页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大四男生找不到工作 压力过大棒杀祖父母
(博讯北京时间2012年7月23日 转载)
     来源: 东北网
    
     全家盼了3个多月,小齐放假从北京回来了。岂料,第二天,刚吃完奶奶做的午饭,他便举起棍棒,将爷爷奶奶杀害。两位老人倒下时,眼中满是惊讶与不解。邻居们说,听到这个噩耗,他们的眼前还全是爷爷说起考上大学的孙子时满脸的自豪和笑容…… (博讯 boxun.com)

    
    “小齐把他爷爷奶奶杀了!这孩子不是疯了吧?爷爷奶奶最疼他了!”6月16日下午,哈市南岗区一栋居民楼内发生了一幕骇人惨剧,即将大学毕业的小齐,用棍棒将午睡的爷爷奶奶打死。小齐突如其来的举动,让亲戚朋友甚至双亲都十分不解。近日,记者走访了小齐一家人生活的地方,试图探究这起罕见杀亲事件发生的原因。背负着全家人的期望到北京读书,在同学中却一直感到自卑,小齐的形象一点点被还原。走访中,记者的心情越来越很沉重。
    
    事发现场
    
    杀人后异常平静
    
    令民警不寒而栗
    
    在杀害爷爷奶奶之前的一个多小时,小齐刚吃完奶奶特意给他做的午饭,原定第二天返回北京找工作。
    
    席间,爷爷奶奶还在埋怨,孙子在家时间太短了。小齐有些不耐烦,“我爸妈为了供我读书,把房子都卖了,我不赶紧回去行吗?”二老一听这话,知道孙子因家里的事对他们有不满情绪,但是,孙子刚到家时那一顿争吵,已经让他们觉得不知所措。奶奶默默地收拾好碗筷,爷爷摇了摇头。小齐这次回家情绪明显不好,邻居们说,“可能是听说爷爷决定将这处房产留给别人,小齐受了刺激。”
    
    小齐在北京一所体育大学上学,今年毕业,面临着找工作。小齐6月15日到家,出事时,他第二天返回北京的车票已经买好。
    
    看着爷爷回屋午睡了,小齐无法平静,怨恨的情绪在心里郁结着。“找工作四处碰壁,同学也看不起我,父母为了供我卖了房子,如今住在爷爷家……”此刻的他就像一个不断充气的皮球,随时都可能爆炸。小齐走进了爷爷的卧室,看到爷爷已经睡得沉了,拿起手边的棍子就向爷爷头部打去,奶奶发现后起身反抗,也倒下了。
    
    见二老都不再动弹,小齐平静地打电话向警方自首。没有歇斯底里的哭喊,更没有捂头痛哭的悔恨,民警赶到现场后,站在大家面前的是个平静的小齐,他的举动让民警不寒而栗。审讯过程很顺利,小齐完整地将整个作案过程讲述了一遍。当民警问及作案动机时,小齐说,“在学校同学说我家穷,说我一个体育生,还总穿阿迪、耐克的老款。我爸妈为供我把房子都卖了,再拿不出闲钱了,爷爷奶奶不帮忙,反倒给我添堵……”小齐更多的是在抱怨对现状的不满,至于对爷爷奶奶行凶的原因,仿佛并不那么清晰,反倒是祖孙俩相处的亲昵镜头,反复在人们脑中重演。
    
    邻居回忆
    
    爷爷天天
    
    背他去练武
    
    这是一栋老式的居民楼,住户多是同一个单位的职工,住了20多年的老邻居们互相知根知底。一个小凉棚下面,几个居民正聚在一起聊天。当记者提起小齐时,“那就是齐家,多少日子都没见他爸妈了。”顺着邻居的指向,记者向二楼望去,阳台上晾着衣服,窗户擦得干干净净,阳台上还有几盆花。大家都惋惜地说:“这孩子大高个,长得也像样,太可惜了,谁也没想到,一个家毁了。”
    
    “小时候虎头虎脑的,他爷爷天天背着刀枪棍棒,领着他去工大那边练武,回来的时候,孩子累了,他爷爷就背着刀枪,还背着他,累得满头大汗还笑着跟我们打招呼。”一位老邻居说,后来这孩子挺争气,真考上了北京的一所名牌体育大学,他爷爷可开心了,见人就说孙子给他长脸了。
    
    “就在事发当天,小齐奶奶还上早市买了一堆菜,说孙子明天就走了,给做点儿好吃的。”邻居说,一点儿没看出异常来,只是听别人说,这回回来,小齐因为家里的事挺不满意,好像跟爷爷吵了架。
    
    邻居说,小齐的母亲也整天笑呵呵的,爱说话,在附近的一家小店打工,和邻居们相处融洽。她与大多母亲一样,与大家说得最多的就是她引以为豪的儿子,前一阵还说,儿子挺上进,有正事,想在北京工作,一家人也都这么期望着。
    
    发小讲述
    
    总皱眉头 父母卖房供学让他负疚
    
    小齐考上了北京的大学,全家高兴之余,为学费犯了难。靠工资供孩子读书,显然很吃力,于是,父母将住房卖了,然后全家搬到小齐的爷爷家生活。
    
    小齐在学校的生活,远没有大家想的那么舒心。“体育学校,大家都比着穿名牌,我家没那个条件,穿不起,同学们笑话我。”小齐说,同学们的歧视让他觉得憋闷,白色T恤穿黄了,他感到同学们在背后指指点点。4年的大学生活过后,小齐长舒了一口气,可是,又面临着找工作,他本想找个好工作,在同学们中间扬眉吐气,可是,他看中的单位却没有向他抛出橄榄枝。他变得更加焦虑:“如果没有好的发展,我父母的钱岂不是白花了?”
    
    走访中,记者遇到了与小齐一起长大的玩伴,他告诉记者,小齐活泼开朗,从小就挺优秀,是小伙伴们的头。“他一向自信,但是这几次大学放假回来,小齐心里总像有事儿似的,皱个眉头,也不那么爱说话了。” 小齐曾经跟他提起过,家里卖房子供他上学,他起初并不知情,觉得挺对不起父母。小齐说,“还是你们好。”大家都觉得他当时的表情有点奇怪。
    
    暑假回家,看到每日忙于打工赚钱的父母,小齐的心情更加沉重了。“可能是听说了爷爷决定将这处房产留给别人,本来压力就很大的小齐,又受了刺激。”邻居们说,这么多年,他们一家的希望都寄托在小齐身上,这孩子心事重。
    
    专家分析
    
    心重孩子压力过大易向内发泄伤亲人
    
    记者从共青团哈尔滨市青少年心理救援中心主任张大生教授那里了解到,如今,孩子由于学习、生活等方面的压力过大而自残、虐待亲人的事件偶有发生,一些父母来到他这里求助,希望对出现异常表现的孩子进行疏导。
    
    “长期消极情绪累积一旦遇到某种刺激,就容易爆发。”张大生说,像小齐这样走入极端的孩子,在萌芽期都能有一些异常表现,比如很开朗的孩子,突然变得不爱说话,语言表达偏激,一旦受到刺激,他都可能会以此为发泄口,造成无法收拾的后果。
    
    “小齐在这件事之前,一定很希望找个人倾诉,然而,现实中恰恰没有人去帮助他。”张大生说,越是优秀的孩子,在生活中往往越孤独,越容易在遇到压力、挫折时极度怀疑自己,转而向内发泄,也就是不伤害外人,反而残害至亲的人。
    
    目前,小齐已被刑事拘留。小齐父母也对儿子的异常举动十分不解,怀疑是精神上出了问题,目前,已经提出精神鉴定申请。(文中当事人为化名) (博讯 boxun.com)
28192071104
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江苏无锡将给应届大学生发放租房补贴
·广西部分私立医院暑期推“大学生人流套餐”
·大学生微博直播自杀 称考试作弊得不到学位证 (图)
·女大学生景区逃票被困山腰 获救时满身泥浆
·大学生网上卖直升机 称佣金相当于房产中介
·警方回应海南女大学生被错抓9个月:程序合法
·陕西科技大学一名大学生因积怨捅死班长
·女大学生应聘演员被问是否愿意接受潜规则 (图)
·大学生就业难不如拼爹 34%后悔读大学
·官方回应城管群殴大学生:有人员被停职开除
·沈阳一家医院海报称大学生人流可分期付款 院方称属实 (图)
·女大学生如厕险遭醉汉强奸 男友上前施救被捅伤
·女大学生身中13刀死亡 警方认定自杀
·女大学生身中13刀死亡 警方认定系自杀
·湖南浏阳河发现裸体男尸 或为失踪大学生
·官方数据80%大学生想入党 网民讥讽痴人说梦
·媒体称广州一些大学生赶时髦成“男同女同 ”
·北大校长助理炮轰大学生实习 呼吁禁止
·多看了两眼城管 昆明一大学生被拖进小巷殴打 (图)
·法医鉴定没有性行为 大学生成了强奸犯获刑/张振新
·杭浩东联合国上访维权---大学生最佳人权读物(2012/06/19) (图)
·女大学生惨遭毒打后死亡,校方却称是自杀 (图)
·大学生惨遭官二代马坤殴打后反被拘留 不准小便惨死
·大学生被殴雪地惨死
·丑陋的 中国当代大学生
·下岗职工、大学生就业补助变老板吃喝娱乐资本
·山东大学生村官史进利冒死揭露江西省公务员考试中的骗局
·六警察打死大学生林松岭案 死亡原因确认
·当一个大学生想当狗时……/郑德鸿
·中国前首富张茵:这帮香港大学生想搞垮国内企业(图)
·南宁警察刑讯逼供 广西女大学生屈打成招
·盐城杨集镇惊天丑闻:大学生女志愿者惨遭凌辱
·一个女大学生致胡锦涛的血泪控诉信
·湖北荆州醉酒警察将大学生脑浆打出死亡,引发学生暴动
·一个女大学生跳楼自杀-家长的血泪控诉!
·潍坊警察打残就餐的12名大学生:图片(慎入)(图)
·潍坊警察打残就餐的12名大学生,警方颠倒黑白
·[求助]村委会乱收费百般刁难,大学生被逼无奈上吊自杀
·一个大陆大学生的政治观:中共不顺应潮流会自取灭亡
·我对大学生“红卫兵照”的一点思考/大漠鱼
·“红小将”凸显大学生对“文革”缺乏认知 (图)
·日本社会的恶瘤,大学生因学业自杀的根源/卢焱
·乡村大学生看农村:天翻地覆、彻底崩溃
·大学生版《新闻联播》为何走红?/刘逸明
·“大学生掏粪工”一种新的“脑体倒挂”浮现
·大学生秀裸体表达“裸婚”该不该? (图)
·“红歌”进高校餐厅,求你饶了大学生的耳朵
·教育能否让女大学生不榜大款和当三陪?
·当代大学生的六大"死穴"
·论大学生个人权利意识的淡薄
·知识青年上山下乡与大学生就业难/张凯臣
·还有多少女大学生守不住自己的下半身?
·刘逸明:大学生上街发“情书”是谁的悲哀?
·重庆大学生“再学工农兵”难比薄瓜瓜“又红又专”/夏小强
·刘逸明:被人包养的女大学生能被人骂醒吗?(图)
·女大学生为何沦为低智商动物?
·“我爸是李刚”-李一帆撞死女大学生之歌/吕梁远
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。