页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京成汪洋泽国 下水道是一处硬伤
(博讯北京时间2012年7月22日 转载)
    (齐鲁) 21日10时起,北京市从部分地区暴雨扩展为全城特大暴雨天气,罕见暴雨导致城市交通大面积瘫痪,市民开车如行船,多出低洼处成为天然"游泳池"。接到报警据中央电视台21日晚间23时报道,根据最新数据,北京此次降雨为61年来(1951年以来)最大。(人民网7月22 日)
    
       暴雨如注,首都北京一夜间如同汪洋泽国。路面塌陷,地铁积水,行人车辆被洪水围困,多处下水道井盖被冲翻,要么下灌形成漩涡,要么形成一股"喷泉",不得不靠人力暴雨中守岗。面对天灾,警、民齐心协力,展开一场暴雨中互帮互助的攻坚战,不幸的是,最终因雨势太大,路面水位过高,已造成数人遇难。 (博讯 boxun.com)

    
     我国属季风气候类型,雨期不断。今年以来,像北京、武汉、上海等多个大城市已经遭遇多次强降雨,每次的交通瘫痪都给市民出行带来很大的安全隐患,损失严重。
    
     想起了台湾作家龙应台的那句话:验证一个国家和城市是否发达,一场雨足矣。习惯了一座座高楼大厦拔地而起的雄壮,而下水道,如同一座城市的血脉,流动的是这座城市的生命与活力。只是,出于显像的政绩考虑,一些政府官员宁愿拿钱建筑一幢幢高楼作为炫耀的资本,宁愿把资金拨付给暴雨时的全力救援,却未曾想咬紧牙在排水系统上大干一番。
    
     下水道对于中国的城市而言,无疑是一处硬伤,一根软肋。
    
      在一些西方城市,比如法国,地下的管道排水系统可以用完美二字形容。该排水系统建于19世纪中期,掀开井盖进入地下,就仿佛进入了一个地下宫殿,法国人并因此建成了法国下水道博物馆,这也是全世界唯一可工人参观的下水道。在英国伦敦,下水道已有150年的历史,150年前,伦敦臭气熏天、霍乱横行。为解决排水问题,伦敦于1865年完成地下排水系统改造工程,长度达2000公里,既结束了水污染导致的各种恶臭和疾病,同时避免了大雨造成的内涝。伦敦下水道也因此成为工业革命以来世界各地的七大工业奇迹之一。
    
     在当代中国,有两个城市的排水系统还算"先进"。一个是青岛,另一个是千年不涝的江西古城赣州。专家指出,青岛市老城区的排水系统是中国最完备的,而这最好的排水系统却是100多年前由德国人修建的,当时被德国人以公共卫生问题来看待,其中的雨污分流模式至今有很多城市都未能做到。
    
     近年来,城市建设力度加大,各处满城挖,地形地貌有很大变化,自然空地不足,对雨水吞吐不及时。建设管理过程中方案不够完备,急于看到高楼拔起,却忽视地下管道系统建设。每遇暴雨,便呈现出一幅"哮喘"的病态,必然会让城市窘态百出,狼狈不堪。
    
     除此之外,一场暴雨引发的成本交究竟值不值得?一旦暴雨来袭,政府管理者就会注入大量的人力、物力、财力全面展开救援,最终造成严重的财产损失和生命伤亡,息事宁人过后,继续按着原先的城市规划建设理念前行,提心吊胆地盼望着暴雨不再来临。生命伤亡,财产损失,资源浪费,到头来一切原本可以避免,却最终被归咎于两个字:天灾。
    
       下水道无疑已成为城市的一处硬伤,伤在筋骨,伤在血脉,伤在元气。
    
      一场暴雨,如果不能让城市建设管理者从中汲取教训、做出改变,那么所谓的未雨绸缪只能当做一句笑谈。及时更新城市规划建设理念,加强城市公共管理和应急机制,未来的攻坚战才能有十足把握。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
692019
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京暴雨10人死 网民炮轰政府 (图)
·北京房山京石高速段今晨发现三具遗体
·北京暴雨郭金龙坐不住了 凌晨紧急开会
·北京通州遭遇疑似龙卷风顶棚砸人致2死3伤 (图)
·北京大雨致交通大面积瘫痪 545架航班取消 (图)
·北京住建委:近20天住房签约套数环比涨22.1%
·北京遇61年来最强暴雨 已致10人死亡 (图)
·北京广渠门汽车被淹 车内男子溺毙
·网民欢呼北京暴雨冲破胡谎言 (图)
·北京遭遇40年最大强暴雨 已3死6伤 (图)
·豆腐渣的城市建设:北京大雨内涝 汽车没顶 (图)
·北京地铁机场线今夜将延长末班车一小时
·北京持续暴雨 雨水漫路人上房 (图)
·北京:高速路女收费员身挡逃费货车被撞死
·北京大暴雨 首都机场取消136架次航班 (图)
·北京特警狙击手地铁内击毙劫匪立二等功
·北京暴雨天气升级为黄色预警 降雨将持续至明早
·北京4所打工子弟学校因“无资质存隐患”被要求关闭 (图)
·北京地铁站被劫持女安检员没任何外伤 血迹非她本人
·北京丰台法院如此办案法律还有尊严吗?/姜家文
·惠州市江北火车站去了一群“人”;阻挠上北京告状 (图)
·致中纪委书记贺国强的公开信(八)--举报北京高法院长池强/吴业夫
·北京市党代会王玲被囚禁家中第二天(二)/王玲
·北京市党代会王玲被囚禁第一天/王玲
·党要开会,无辜又被囚禁/北京王玲
·促请北京高级法院池强院长还清所欠的历史旧账/王卫平
·目睹在北京牛街付月华的家被强拆/王玲
·因上访被劳教的北京高龄访民王秀英继续呐喊 (图)
·辽宁政府指示北京流氓团伙绑架强奸/朱桂芹 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·北京高法院长池强涉嫌受贿--致中纪委书记贺国强的公开举报(五)/吴业夫
·致北京市信访办的一封信/王学勤 (图)
·北京高院冤民喊冤被禁言/韩莲茹 (图)
·北京门头沟强拆后续,强拆完了没人管/刘焕永 (图)
·北京访民葛志慧一控告封信
·北京访民葛志慧、封西霞带访民欲闹元宵 (图)
·广州访民周建斌给北京市公安局局长的信 (图)
·揭开北京市高级人民法院,二中院,朝阳法院的黑幕!
·北京观察:《新快报》遭整肃传递政治信号?
·北京观察:中南海应该成为财产公示的窗口(下) (图)
·北京观察:中南海应该成为财产公示的窗口(上) (图)
·北京观察:没有悬念的李旺阳尸检报告 (图)
·北京观察:天津大火真相与网络“谣言” (图)
·北京肖国珍律师对什邡事件的呼吁
·北京大学领导层集体堕落成了流氓无赖/王书瑶
·请北京日报不要拿"爱国"的幌子来忽悠民众
·《北京日报》逞了霸气,输了底气/林明理
·一位北京市民的六四情结/ 喻智官
·北京观察:陈希同与八九民运的对视(上) (图)
·彭涛给政治局常委的公开信:六四23周年祭,重提北京学生七点要求
·柏林会否以北京取代布鲁塞尔
·英媒:北京嚣张气焰可能损害与世界关系
·北京乐团开除俄籍音乐家被指丢人
·北京观察:赖昌星被判无期徒刑毫无悬念 (图)
·一个中国大学毕业生看北京日报的拙劣表演/南国丹橘
·北京日报:媒体热衷负面报道是受西方观念蛊惑
·牟传珩:北京政府当知耻而改
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。