页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京遭遇40年最大强暴雨 已3死6伤
(博讯北京时间2012年7月22日 转载)
    (新华网) 北京21日遭遇了进入主汛期以来首场暴雨袭击,暴雨时间长、强度大,为40年来最大。部分低洼地区和路段出现积水,交通被迫中断。截至20:30,首都机场全天取消航班347架次。另据报道,北京今日强降雨已导致3人死亡。北京消防部门21日晚接到报警,近百名小学生被山洪围困。消防部门紧急调动50人组成的攻坚组,出发前往救援。
    
      21日10时起,北京迎来降雨,14时许,局部地区降雨量已达暴雨级别。北京市气象台14时发布的暴雨黄色预警称:预计门头沟、通州,以及城区大部分地区未来3小时雨强将超过30毫米/小时。14时20分,北京市气象台又发布雷电黄色预警:受雷雨云团影响,预计未来12小时内北京大部分地区有雷电天气。截至21日17时,全市平均雨量达57.6毫米,部分低洼地区和路段出现积水。
    
      18时30分,北京市气象台发布自2005年建立天气预警制度以来的第一个暴雨橙色预警,预计持续降雨将超过20小时,气象专家表示随着雨情发展,不排除发布最高级别暴雨红色预警的可能。受暴雨影响,北京市区多座立交桥下积水,交通被迫中断。
    
      北京首都国际机场今日发布公告称,受雷雨天气影响,首都机场部分航班出现延误或取消。另据北京首都国际机场官方微博消息,截至18:50,延误滞留一小时以上航班187架次,全天取消航班259架次。
    
      据央视报道,14时左右,北京通州区张家湾镇枣林庄一个在建的厂房被大风刮倒了,造成2人死亡2人受伤。16时左右,又有1人被雷电击中死亡。而据新华网报道,截至18时许,房山区、门头沟区等局部地区降雨量已超过300毫米,同时伴随雷电大风。通州区张家湾镇一村庄受暴雨大风影响建筑物受损,造成2人死亡、6人受伤。
    北京遭遇40年最大强暴雨 已3死6伤
    北京遭遇40年最大强暴雨 已3死6伤


    北京遭遇40年最大强暴雨 已3死6伤


    北京遭遇40年最大强暴雨 已3死6伤


    北京遭遇40年最大强暴雨 已3死6伤


      据中央气象台预计,21日傍晚到夜间,北京仍有暴雨或大暴雨天气,大部地区雨量有40至80毫米,其中城区及东部有50至100毫米,部分地区还将伴有雷电。到22日上午,除东部地区有小雨外,其他地区降雨将趋于结束。
    
      针对这次暴雨天气,北京市气象局启动四级应急响应,各相关单位和部门已进入应急响应状态,加强应急值守和各项服务保障工作。至15时左右,天安门等城市核心区降雨量已转小,莲花桥等部分易积水路段出现短时积水后,被排水集团值班工人迅速排干,市区交通通行情况正常,降雨仍在持续中。
    
      北京市防汛办表示,针对暴雨时下凹式立交桥常常积水的状况,北京市排水、交通、电力等部门联动,对城区90座下凹式立交桥实现视频监控,建立了“一桥一预案”的专项保障方案。根据桥体的规模、道路结构,制定个性化方案,确保暴雨中立交桥排水通畅,不积水。
    
      北京市交管局针对近年来易积水路段逐一制定了疏导绕行方案,通过广播电台、电视台、室外屏和互联网及时发布交通信息,按照“降雨开始”“出现积滞水”“交通中断”三个层次预警。交管部门提醒民众,雨天出行注意收听、收看相关交通信息,提前选择好出行路线,并尽量乘坐公共交通,减少路面交通压力。
    
      此外,从北京地铁公司了解到,由于北京全市今天普降大到暴雨,今天北京地铁机场线将延长末班车一小时。
      数据显示,今年春季以来,北京市降水接近常年,但降水日数偏多,6月1日以来,南郊观象台出现18个降水日,比常年同期、近十年同期平均值和去年同期都偏多。入汛以来,降水主要集中在城区,比起常年同期,城区降水量偏多1至3成。
    
      气象专家表示,时值七月下旬,正是我国北方地区的主汛期,是容易出现强降雨的时段,加上近来京城空气湿度较大,如果空中有冷空气活动,极易引发对流云团强烈发展,因此这轮强降雨过程可谓“知时节”,是比较正常的天气过程。
    
      专家指出,北京这次降雨过程累积雨量和局地短时雨强都较大,可能会导致低洼地区及路段出现积水现象,影响交通出行。另外,强降雨有可能诱发山区出现山洪泥石流及崩塌灾害,有关部门应提前做好山区地质灾害、城市积水、短时雷雨大风的防御工作。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3470100


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·豆腐渣的城市建设:北京大雨内涝 汽车没顶 (图)
·北京地铁机场线今夜将延长末班车一小时
·北京持续暴雨 雨水漫路人上房 (图)
·北京:高速路女收费员身挡逃费货车被撞死
·北京大暴雨 首都机场取消136架次航班 (图)
·北京特警狙击手地铁内击毙劫匪立二等功
·北京暴雨天气升级为黄色预警 降雨将持续至明早
·北京4所打工子弟学校因“无资质存隐患”被要求关闭 (图)
·北京地铁站被劫持女安检员没任何外伤 血迹非她本人
·北京地铁15号线工地2工人死亡 市政集团未明确答复
·发改委否认推迟建设北京新机场 (图)
·快讯:北京警方借击毙劫持嫌疑人立威
·凯迪网抗议北京警方掩盖击毙劫持者真相 (图)
·北京当局不给胡佳办理护照与港澳通行证
·著名维权律师江天勇警告北京国保
·新动向:北京警方拒绝协助地方公安抓捕在京访民 (图)
·北京石榴庄被强拆户李冬梅失去了联系 (图)
·视频:北京丰台石榴庄暴力强拆恍如战乱,今天进行中 (图)
·北京红会拟实时公布募捐信息 推新媒体募捐方式
·北京丰台法院如此办案法律还有尊严吗?/姜家文
·惠州市江北火车站去了一群“人”;阻挠上北京告状 (图)
·致中纪委书记贺国强的公开信(八)--举报北京高法院长池强/吴业夫
·北京市党代会王玲被囚禁家中第二天(二)/王玲
·北京市党代会王玲被囚禁第一天/王玲
·党要开会,无辜又被囚禁/北京王玲
·促请北京高级法院池强院长还清所欠的历史旧账/王卫平
·目睹在北京牛街付月华的家被强拆/王玲
·因上访被劳教的北京高龄访民王秀英继续呐喊 (图)
·辽宁政府指示北京流氓团伙绑架强奸/朱桂芹 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·北京高法院长池强涉嫌受贿--致中纪委书记贺国强的公开举报(五)/吴业夫
·致北京市信访办的一封信/王学勤 (图)
·北京高院冤民喊冤被禁言/韩莲茹 (图)
·北京门头沟强拆后续,强拆完了没人管/刘焕永 (图)
·北京访民葛志慧一控告封信
·北京访民葛志慧、封西霞带访民欲闹元宵 (图)
·广州访民周建斌给北京市公安局局长的信 (图)
·揭开北京市高级人民法院,二中院,朝阳法院的黑幕!
·北京观察:《新快报》遭整肃传递政治信号?
·北京观察:中南海应该成为财产公示的窗口(下) (图)
·北京观察:中南海应该成为财产公示的窗口(上) (图)
·北京观察:没有悬念的李旺阳尸检报告 (图)
·北京观察:天津大火真相与网络“谣言” (图)
·北京肖国珍律师对什邡事件的呼吁
·北京大学领导层集体堕落成了流氓无赖/王书瑶
·请北京日报不要拿"爱国"的幌子来忽悠民众
·《北京日报》逞了霸气,输了底气/林明理
·一位北京市民的六四情结/ 喻智官
·北京观察:陈希同与八九民运的对视(上) (图)
·彭涛给政治局常委的公开信:六四23周年祭,重提北京学生七点要求
·柏林会否以北京取代布鲁塞尔
·英媒:北京嚣张气焰可能损害与世界关系
·北京乐团开除俄籍音乐家被指丢人
·北京观察:赖昌星被判无期徒刑毫无悬念 (图)
·一个中国大学毕业生看北京日报的拙劣表演/南国丹橘
·北京日报:媒体热衷负面报道是受西方观念蛊惑
·牟传珩:北京政府当知耻而改
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。