页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国为何否决安理会制裁叙利亚提案?
(博讯北京时间2012年7月21日 转载)
    来源:法广
    
     作者 安德烈 (博讯 boxun.com)

    
    叙利亚人权观察组织说,刚刚过去的这个星期四,至少248人死于暴力,其中109位是平民。“这是叙利亚16个月以来死亡最惨重的一天”。这一天也是中俄联手否决联合国制裁叙利亚决议案通过的一天。
    
    中国和俄罗斯已经三次否决安理会决议案。叙利亚当下形势危急,天天都大量死人。中俄否决联合国安理会提案用心何在?
    
    其实,昨天被否决的这个由美欧国家提出的决议案关键的内容就是要求叙利亚当局在10日之内停止暴力,否则将予以经济制裁。那么,中俄否决这项提案的理由何在呢?纯粹为了同西方国家作对,还是为了“顾及叙利亚人民的利益”?
    
    俄罗斯在叙利亚有诸多的现实考量,俄罗斯不愿看到失去阿萨德后失去莫斯科在叙利亚乃至整个中东的战略利益。中国的理由不完全相同。中国官媒新华社引述中国常驻联合国代表李保东的话说,中方之所以这样做是因为个别国家热衷干涉别国内政,唯恐天下不乱,中方无法接受草案,投下反对票。李保东还说,英国、美国等提出的叙利亚决议草案“存在重大缺陷,内容不平衡,旨在单方施压”。李保东呼吁提案国改弦更张,维护叙利亚问题政治解决的大方向。
    
    李保东使用的仍然是中国人习惯了的多少年一贯制的词汇来抨击拿出相关提案的国家。“个别国家热衷于干涉别国内政,煽风点火,挑拨离间,唯恐天下不乱”,“并且在磋商中毫无诚意、态度傲慢,在各方仍有严重分歧,还有时间继续协商的情况下强行推动表决”。
    
    叙利亚态势危急,任何提案都难以十全十美,要紧的是尽快阻止暴力,少让无辜平民流血。中国政府在联合国的代言人为什么看不到叙利亚平民每天都惨死于暴力的事实呢?既然中国对西方国家的提案不满意,为什么很少听到中国在联合国安理会拿出自己的负责任的提案呢?给人留下的印象疑问是,中国为什么左顾右盼,唯俄罗斯马首是瞻呢?作为联合国安理会常任理事国,中国除了行使否决权,就是袖手旁观,反正旁人的内政,死活我都不干预。这是一个想得到世人尊重的大国应有的风度和胸襟吗?
    
    也许,以前中方没有阻拦安理会通过对利比亚实施空中打击的决议案,结果反政府力量最后推翻了卡扎菲,中方似乎颇有上当的感觉,所以这次无论如何什么样的解释也不能听,管他是非,只管投否决票就是了。
    
    中方要在世人面前强调的就是不能干涉别国内政的原则。然而由于国际形势的急速变化,人民对人权的要求越来越高,在这种情况下,已经发生了对一个践踏人权的主权国家进行干预的事情,这正是中方所不愿看到的。
    
    中国共产党的机关报『人民日报』也发表评论,为中国否决联合国安理会决议案出来解释。法新社引述该报今天评论说,刚刚被中俄否决的这一西方国家的提案,其背后真实目的是要让联合国为军事干预叙利亚开路。
    
    但是,法国驻联合国大使阿罗反驳说,我们提出的计划旨在迫使叙利亚政府军在10日之内停止使用重型武器对付反对派,否则将实施经济制裁。这一提案只是威胁性的,下一步究竟怎么做完全由安理会主导。
    
    中国不愿意听到这些解释。人民日报的报道说,中国反对一切以责任和保护为名进行干预和改变政权的企图。该报还指责这一新的干涉主义倾向不仅会使国际关系军事化,而且会严重损害当事国的经济和社会。
    
    有一点很清楚,安理会决议案假如通过,至少会对阿萨德政权施加强大的压力。而否决联合国安理会通过决议就等于容忍叙利亚局势一天天坏下去。中国与俄罗斯以前已经两次否决了联合国安理会针对叙利亚的提案,解决问题了吗?没有。人们所看到的只是叙利亚战火一天天蔓延,死人越来越多。而且,战乱以前只发生在外省,这两天,已经在大马士革发生了激烈的枪战。而且,叙利亚的国防部长和安全高官也都死于自杀式爆炸。 (博讯 boxun.com)
29203360112
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·叙利亚国防部长被炸死 中国网友举杯庆祝
·中国希望叙利亚“凶手得到惩罚”
·中国支持伊朗参与解决叙利亚危机 (图)
·中国外交部:中俄两国反对外国干预叙利亚
·外交部:中国不是解决叙利亚问题障碍 (图)
·中方希望联合国叙利亚监督特派团先遣队严守中立
·中国称在叙利亚没有特殊利益
·中方在叙利亚人权问题决议草案表决中投反对票
·阿盟先遣观察团抵达叙利亚了解叙局势真实情况
·中国网友纷纷谴责叙利亚独裁者巴沙尔
·媒体刊文说明中国对叙利亚问题投反对票原因
·中国为何反对制裁叙利亚 (图)
·法国外长访问北京未能说服中国改变叙利亚问题立场
·由阿拉伯之春叙利亚阿萨德政权的大雪崩试分析突厥文化的复兴/李原风
·叙利亚恐怕是在劫难逃/大宗师
·评论:濒临灭亡的叙利亚
·叙利亚暴力冲突持续 外交斡旋艰难 (图)
·曹长青:叙利亚人民书写壮丽的历史
·国际社会帮助叙利亚人民争共和民主的方式
·余杰:叙利亚屠杀与西藏屠杀
·杨子立:如何做负责任的大国——评中国否决联合国安理会叙利亚局势提案
·强烈抗议中共否决联大对叙利亚进行制裁/朱荣
·牟传珩:北京勾肩叙利亚阿萨德自套责任枷锁
·叙利亚茉莉花革命知识青年每天流血的“劫材”所反映的国际政治博奕新格局/打工文学集(中国世事如棋局)
·从穆斯林知识青年叙利亚茉莉花革命漫延在高加索中亚谈普京之后俄罗斯的崩溃/打工文学集(中国世事如棋局)
·对叙利亚决议案 中俄联手联合国行使否决权/秦晋
博客最新文章:
  • 谢选骏瘟疫使人的生活回归正常
  • 陈泱潮中共國八刀革命目錄
  • 谢选骏人一死了病就没有了
  • 曾节明曾节明接受赵岩采访:一错再错,封城把中国推向社会危机
  • 谢选骏2020年的武汉就是1976年的唐山
  • 张杰博闻习近平为什么不敢去武汉慰问?
  • 生命禅院文明社会的结构特征(十二)_意识的完整性/乾坤草
  • 刘蔚Wei Liu:谁歌颂党国,谁就是
  • 陈泱潮2020年你须知的預言?看完信不信由你!(下集)
  • 康正果鼠年凶兆
  • 陈泱潮2020年最權威預言?看完信不信由你!(上集)
  • 曾节明武昌起疫,湖北被封:今明两年是中共的大劫
  • 谢选骏武汉为何是一个足以致命的地点
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(51)
  • 谢选骏大家都在等候最高领导亲自来扑灭瘟疫
  • 法缘历史的天空:大法修炼二十五周年纪事
  • 金光鸿军队解散,各自保卫家乡
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。