页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

世界报:中国稀土杀死村庄
(博讯北京时间2012年7月21日 转载)
    来源:法广
    
     作者 古莉 (博讯 boxun.com)

    
    今天法国世界报刊出特派记者塞西尔-邦特龙(Cecile Bontron)发自中国内蒙包头的报道,以“中国稀土杀死村庄”为标题,介绍当地稀土生产大面积污染环境,毒害居民、牲畜和土地的情况。
    
    内蒙古的包头是中国最大稀土生产基地。报道说, 飞到包头, 从天空向下看, 以为看到一个湖泊,周围许多溪水流入, 但走到这个湖泊跟前却发现这片浑浊的水面是个10平方公里的巨大废水池,周边工厂向这里排放处理17种稀土的废水, 水里充斥着有毒元素,水中没有鱼,也看不到水草。
    

稀土之都浸透毒素
    
    包头自命为“世界稀土之都”,国际市场的稀土97%来自中国,中国稀土70%来自包头。离这片废水湖120公里处,是巴彦敖包稀土矿,矿里的岩石稀土含量并不高,需要用化学酸水进行提取。而处理过稀土的废水含有众多化学有毒物质和放射物质,这些物质会引发胰腺癌,肺癌和血癌。
    
    据音译名叫李桂荣的当地居民介绍,原先这里是一望无际的田野。1958年包头钢铁厂开始开采稀土,于是有了这个废水池。当时不感觉怎样,但到了1980年代末,居民开始感觉不对头,发现植物出了问题,蔬菜开花不结果或结果很小,味道难闻。再过十年,污染越来越严重,蔬菜根本不能生长了。包钢附近的几个村子的村民放弃了一些农田。后来官方环境办公室研究证明问题出在稀土上。
    
    不但包头钢铁公司开发稀土污染环境,后来出现的各种工厂和火力发电厂加重了这个地方的污染。当地居民呼吸着硫酸等化学蒸汽和煤灰。煤灰飘荡在房屋周围,伸出手能够抓找粉尘,肉眼可见手里的煤灰。几年来,这里的土地、地下水层充满化学毒素。李先生饲养的牛、马、山羊和鸡,都被毒死了,剩下几只病猪,也在5年前死掉。
    

居民家家有病人
    
    当地居民纷纷逃离,新光三村的2000村民跑剩下300人。村里一排排棕色房子都成了废墟。逃出去的村民依靠打工度日,任人剥削压榨。56岁音译名叫陆永清的村民说,他最初做泥瓦匠,后来运输砖瓦,现在又该行卖菜,同时还要打一些零工才能维持生计。
    
    新光三村的村民家家都有病人,他们患有糖尿病,肺病,腿疼等等。为了污染问题,村民向地方政府申诉了20年,后来终于得到经济赔偿的承诺,但这些承诺只有一部分兑现。地方当局还在几公里以外,用包头钢铁公司赔偿的钱,为村民盖了居民楼,可是废水湖周围5个村庄的5000居民没人搬进去,因为政府要求他们购买的特许居住权,不能把房子留给后代。
    
    这个报道最后说,有些没有离开村庄的人,为了生存,在废水湖里捞取富含稀土的工业垃圾出售,每吨可赚2000元人民币,但是几个月以来,当局切断了村民的这一谋生渠道,一名村民因此受到司法控告,面临被判十年徒刑的命运。
    
    ---------
    
    今天法国各报重点不同,世界报的重点是叙利亚局势,大标题说:一枚炸弹加快了叙利亚的命运进程。该报社评悉数阿萨德父子两代从1982年血腥镇压哈马伊斯兰武装起义,到2005年杀害黎巴嫩总理哈里里,言外之意是阿萨德政权这次未必挺不过去。该报社评指出,由于俄罗斯和中国反对,这次联合国的外交斡旋彻底失败,而联合国存在的使命本该是避免战争和保护平民,现在不要再对这个机构抱有任何幻想,那样只能让联合国失去更多可信性。
    
    费加罗报头版是法国标志汽车集团监事会主席标致 (Thierry Peugeot) 捍卫家族立场,反击法国产业振兴部长蒙特布尔 (Arnaud Montebourg) 的指控。标志集团此前宣布裁剪8000工作岗位,在法国朝野引发大地震。费加罗报的社评偏向标志集团家族,批评蒙特布尔混淆了部长和检查官的角色。
    
    今天法国解放报聚焦法国女性权益部长贝尔塞姆(Najat Vallaud-Belkacem)取缔卖淫的建议和有关辩论,说这是一场虚伪的辩论,认为这个政策走进死胡同,政府没有做好投票准备。
     (博讯 boxun.com)
6203370109
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国宣称开始囤积稀土用作战略储备 (图)
·贪官开采稀土污染水源 广东千人骚乱推翻警车 (图)
·工信部:中国稀土卖白菜价格 严重背离其价值
·国新办:中国以23%稀土资源承担世界90%以上供应
·工信部:美国所得中国稀土数量数据无来源
·WTO批评中国限制稀土出口
·大陆稀土走私猖獗 占出口1/3
·中国不堪欧美压力增倍稀土出口
·美欧日向WTO申诉中国限制稀土出口时限今到期
·工信部称稀土污染代价触目惊心
·商务部:我国稀土出口管理政策目标正当
·广东黑窝点非法加工稀土矿近百吨
·温家宝驳斥有关中国限制稀土出口观点
·广西苍梧盗采稀土引发山体滑坡事件造成2死5失踪
·广西苍梧非法盗采稀土矿引发山体滑坡 7人失踪
·立顿铁观音稀土含量超标 联合利华召回程序受质疑
·质检总局抽检乌龙茶 “立顿”铁观音稀土超标3倍多
·中国可能不久将失去稀土垄断地位
·内蒙稀土整合方案严厉执行尴尬 无证企业仍开工
·人家的稀土从不采,统统都到中国买。[
·陈季冰:哑巴吃黄连的中国稀土政策
·稀土政策应当反思/宋尧
·日本大量廉价进口中国稀土一去不返/张丹华
· 评外媒报怨中国限制稀土
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。