页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

铁流:我和法国驻华大使白林女士一席对话
(博讯北京时间2012年7月18日 转载)
    
     来源:参与 作者:铁流
    
    
    (参与2012年7月18日讯)我是北京京城俱乐部创始会员,每天早晨都来这里吃自助早餐和锻炼身体。网上有文章抨击说:京城俱乐部是中国最高端的私家俱乐部,一餐饭可花上几十万元,一月会费上百万,会员全是高端人物。我看了哑然失笑,这些传闻可能是对俱乐部不了解或有偏见,再不就是传统的仇富心理,有意的夸大客观事实。其实,它就是个一般的俱乐部,在美国和欧州无处不有。不过在中国确实很高档,因各国驻我国外交大使与跨国集团公司老总,都是它的会员。会费并不怎样高,白领阶层皆能承受。
    
    我在这里来去整有十六年,不仅认识了许多朋友扩大了视野,更重要的是游泳给了我一个健康的体魄。它干净不带色,甚至不准吸烟、酗酒,我曾请余杰和刘晓波夫妇在这里吃过晚餐。
    
    在我未退出商海前,常在这里举行活动,与不少外国大使和外国友人见面接触。退出商海后,一下成了官方视线中的“异议人士”,便自动收刀检卦。原因有二:一是免避当局把我怀疑或列为“勾结境外敌对反共势力”的“对象”;二是不要给朋友和别人找麻烦,故再不举办活动,纵与中国会员一起也不谈论政治,每天来去只吃饭和游泳健身。
    
    六月上旬我从成都归来,看见俱乐部一则举办活动的广告,广告是这样写着的:白林女士于2011年2月被任命为法国驻中国全权大使。她是法国国家功勋骑士勋章(1996)及荣誉军团骑士勋章(2003)的获得者。前往中国赴任之前,白林女士在法国和欧盟都位居高职。2002年7月,她被派布鲁塞尔就任驻欧盟政治和安全委员会大使。2005年12月,她被任命为联合国、国际组织、人权和法语国家司司长。
    
    白林大使也长期从事亚太地区政治活动。1979年到1980年,她任职驻香港总领事馆副领事。1980年到1982年,她任职驻华使馆二等秘书。1982年到1986年,她负责法国外交部亚澳司中澳台事务。白林大使拥有历史学士学位,毕业于政治学院、巴黎东方语言文化学院(中文)和北京外国语大学。这次主讲题目是“法国,超越浪漫主义”,欢迎会员参加。
    
    我是搞文学创作的,读过不少法国文学作品,只知“浪漫主义”,而不知“超越浪漫主义”,出于好奇,毅然报名参加。活动在50层大楼大使厅举行,人未超出20位。
    
    按我国官场对号,驻华大使至少是部级官员,警卫秘书一大帮。她轻装简从,上午11时准时出现在我们面前,没点官架子,谦虚和霭,一脸是笑。她先和出席坐座谈会的人员一一握手,欢迎大家光临。接着由她演讲“法国,超越浪漫主义”。他讲得一口流利的中国话,用双语发表演讲。她在说,我在听,心在想:我国驻法大使也有这样的水平吗?也是这样谦和与平易近人吗?
    
    中国官员与外国官员最大的不同就是架子与排场。我在成都一处度假村,碰见现任的宣传部长某某,他原是家小报编辑,因会吹捧上级,步步高升,当上了局长级的官。那排场可大了,豪车一大串,保镖一大排,风生水响,威风凛凛,真在“做官”啊!最近网上一片骂声的北京市原市委书记刘淇先生去长白山游玩,当地政府竟然封山、封道、清场,使数万购票游客不能进去,其“出巡”场面远远超过封建帝王。纵是封建帝王也不能损害游客利益,别人是自掏腰包的购票者,凭什么剥落人游玩权利?中共官员知耻吗?
    
    
    
    
    图:铁流与白林大使合影留念。
    
    白林大使讲的不是文学是经济。她所谓“法国,超越浪漫主义”,是指法国发展中的高科技、高投入、高质量的产品。她把法国经济艺术化,用“超越浪漫主义”来形容概括,使人耳目一新。一位听者插言:中国无处不是“三高”,却是高血压、高血糖、高血脂。引起一片哄笑。
    
    她的演讲约半个小时,然后进入提问对话。我的提问很简单,是她打出字幕而来阐述的问题:“协商和社会对话”,用中国话说叫沟通。当前中国官民矛盾很大,核心是个利益问题。市场经济的实质是契约经济,由官民双方协商制定。现在中国的问题是,官方不执行也不遵守契约上的规定(比如宪法和各种法律法规条款),只要一出现问题便“维稳”,现在又由“维稳”发展到暴力镇压与弹压,动不动就出动武警、特警甚至军队。
    
    我问:当国家利益和公众利益发生了矛盾应如何协商与对话?
    
    大使说:法国是个民主自由国家,在协调处理国家利益与公众利益的矛盾上,绝不能更不会动用武力,只能是议会和报纸。我们的媒体是自由和公开的,任何人在上面都可以发表不同意见。议会是代表公众的,他们遇上这些问题总是站在公众一边,最大限度地与政府沟通协商,来保护公众利益。
    
    从历史看,法国对这些问题从不施暴,近百年来政府和人民相处极好,是一个真正的“和谐社会”。
    
    大使继续说:法国政府十分重视和中国的友好关系,在处理一些敏感问题上特别慎重。比如达赖几次到法国访问,都是民间出面,政府从不接待。中国政府总说达赖要分裂中国,颠复中国政府,但又拿不出具体详尽的事实,这是法国人不能接受的。
    
    大使说得坦然诚恳,使你不得不感动,不知中国官员何时才有这种务实的精神?
    
    铁流:我和法国驻华大使白林女士一席对话


    
    座谈会后我邀大使合影,她欣然同意了,其它人也如此。
    
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
1755932205


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·铁流:“只有民主社会主义救中国” ---北欧纪行放言说宪政(上)(多图) (图)
·批毛评毛是开启中国政改的钥匙--铁流先生与党史研究学者陈振中先生18大前的对话 (图)
·铁流:“415”一一中国右派流动集中营
·铁流在蓉庆80寿辰,亲朋欢聚畅言批毛魔 (图)
·铁流谴责吴英案被“和谐”
·铁流:我和辛子陵先生的现状
·铁流:到底是谁下的令监控全国五七老人?--写在“反右斗争”五十五周年前夕
·吴英案真相民间调查团成员铁流、宝松致最高院院长王胜俊的信
·铁流:为吴英事我收到一封来自南京夫子庙的恐吓信
·铁流:“清网”行动与当年追查“政治谣言”的联想
·铁流:《说今道古》集自序
·铁流:“清网”切勿搞运动,“治谣”不要造寃案
·铁流:“新政”十年说“维稳”,“薄王”倒台话“批毛”
·铁流:歷史讓我們徹底清算毛澤東反人類罪行--我和李锐老人一席谈 (图)
·铁流:尊敬的胡锦涛主席,你“维稳”的目标错了!
·铁流:东阳市公安局是制造吴英寃案的首恶
·铁流:我为北京刘晓原律师说几句公道话
·铁流:就“吴英案真相民间调查团”受阻事致温总理
·铁流:从薄熙来倒台,看中国“政改”走势
·铁流:现代中国版的“冉阿让”—至今仍在贫困中挣扎的小右派严家伟老头
·铁流:壬辰龙年初夏重登泰山得五言新体 (图)
·GERTZ的新文章及周薄联手倒习的证据(附铁流文章)
·铁流:薄熙来皇帝梦“黄粱再现”
·铁流:广东烏坎事件和平落幕是中国民主的进步
·铁流:吊武斗战场(五首)
·铁流:被斗归来(两首)
·铁流:血雨山河(三首)
·铁流:痛悼《零八宪章》签署人李普
·铁流:谁在歪曲温总理的讲话?谁在和13亿中国老百姓作对?
·铁流:正视历史,追索真相《往事微痕》62期专集“圣女王佩英”读后放笔
·铁流:《我所经历的新中国》第三部片断--药死妻子的袁德贵
·铁流:也说五中全会
·遵义杀法警案:请求国家主席胡锦涛刀下留人/铁流
·“暴力革命”血腥恐怖的一幕/铁流
·衍德兄,你走得真不是时候啊/铁流(图)
·铁流:“打非办”根本不把“胡温新政”放在眼里
·铁流:从六十年忘不了的一首歌再想到林希翎
·铁流:毛泽东又灭了一枝政治香火
·铁流:二十年,逝不去的记忆
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。