页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

拉萨当雄县一藏人青年自焚
(博讯北京时间2012年7月11日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    一位年轻藏人7月7日在西藏自治区首府拉萨附近的当雄县自焚,抗议中国的对藏政策。当局下令不准将自焚消息外传,并立即对当地采取封锁严控措施。
    
    图片:达兰萨拉藏人7月10日为拉萨当雄自焚者举行烛光祈福集会。( 记者丹珍拍摄)Photo: RFA
    拉萨当雄县一藏人青年自焚 当局严密封锁以防消息外传
    西藏自治区首府拉萨市当雄县境内上周六发生一起自焚事件。印度达兰萨拉的西藏前政治犯组织“九•十•三”运动前主席阿旺唯巴星期二告诉本台,从境内获知的消息说,藏人男青年于星期六(7月7日)在当雄县城自焚,抗议当局在西藏实施的高压政策。
    
    “在当雄县城自焚的藏人年龄在22、23岁左右,他全身烧伤面积达90%。中共公安人员赶到自焚现场将他身上的火扑灭后,送到县医院,但院方因医疗条件不足,无法救治,转院到拉萨色拉寺附近的西藏军区总医院。由于当局的严控,他被送医后,目前生死不明。”
    
    阿旺唯巴表示,目前中国当局对当雄县采取严密的全方位封锁措施,试图消声自焚事件。

    “自焚者的名字目前还无法确定,有人说他叫白玛多吉,也有说他叫次旺多吉。他自焚后不久,当局禁止任何人探望他,同时下令不准将消息外传。目前当雄县在当局封 锁严控之下,网路和电话均被切断,外界无法与当地取得联系,从拉萨等西藏其他地区打进当雄县的电话都不能接通,因此目前无法了解这位自焚者是生是死。”    
    
    另一位拉萨消息来源告诉本台藏语部,该名藏人青年于7月7日下午约1点在当雄县旧会堂前自焚,当时他呼喊着“达赖喇嘛万岁”的口号,全身燃着火走了约110米后倒下。警察随后抵达现场,将他送医。虽然自焚者名字不详,但证实他是拉萨当雄县当曲卡镇曲登乡人。
    
    在四川省甘孜州康定县塔公乡丈卡寺转世高僧土登念扎与他的尼姑侄女阿泽被证实在今年4月6日自焚身亡后,从2009年2月27日至2012年7月7日,在境内藏地已有45位藏人自焚。最新自焚的当雄藏人成为西藏自治区内第四位自焚者。
    
    此外,今年5月27日在拉萨自焚的两名藏人中,来自甘肃省甘南州夏河县博拉乡19岁的多吉次丹当场身亡,而幸存的来自四川省阿坝州阿坝县求吉玛乡25岁的达杰一直下落不明。
    
    本台藏语部上周报道,自焚藏人达杰于上周六(7月7日)在位于拉萨的西藏军区总医院不治身亡,但随后获知的消息则称,他仍处于重症监护状态。
    
    一位匿名消息人士上周日说,7月7日,达杰的身体出现恶化,各种迹象显示生命已终结,但在拉萨的西藏军区总医院方面进行三个小时的急救后,令他恢复意识。
     
    印度达兰萨拉的地方西藏青年会和西藏妇女会星期二晚间6点,组织当地僧俗藏人为拉萨当雄县自焚藏人举行烛光祈福活动。组织方面再度呼吁当局即刻反省,正视自焚人数不断增加的问题,及时改变现行的西藏政策,以缓和境内紧张局势。
    
    本文来源:自由亚洲电台

(Modified on 2012/7/11) (博讯 boxun.com)
31191961820
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·一名藏人在拉萨附近自焚抗议中国
·又一藏人自焚 (图)
·西藏自治区一青年藏族商贩自焚
·长春市客车厂修车分厂任意延长工时不付加班费,逼一工人含恨自焚以死抗争
·四川高僧和其侄女被证实自焚身亡 青海一藏寺警官以谋杀罪被捕 (图)
·河南三门峡招商企业遭暴力强拆 八旬老人险自焚 (图)
·青海玉树一名藏族妇女自焚
·达兰萨拉关注藏人自焚式抗议行动 (图)
·洛桑森格:自焚者的遗言是渴望自由 (图)
·丹增克珠遗体火化受当局严控 自焚者家人等被捕 (图)
·甘肃玛曲县一藏人被控带头示威遭捕 玉树自焚事件后有关藏人被拘押 (图)
·中国藏区又有两名藏人自焚抗议其中一人丧生
·两名藏人在青海玉树自焚一人身亡 流亡西藏官民为自焚者举行祈福法会 (图)
·四川阿坝再有三名藏人遭判 拉萨自焚藏人达杰下落不明
·曾在美国使馆外自焚的沧州访民疑死在北京派出所
·又有一名藏人在青海省尖扎县自焚身亡 (图)
·青海藏人武警军营前自焚身亡 (图)
·青海省尖扎县发生藏人自焚抗议 (图)
·中国青海藏区再有人自焚身亡
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·被逼自焚致重残的王学勤无家可归 (图)
·一个自焚者家属发来的求救信/江苏南通如东县缪强妻子
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·舞钢市人民政府纵容开发商摧毁企业,董事长彭金朗自焚抗议
·韶关强拆户致驻美大使馆:千万资产变一贫如洗,欲自焚
·一个被逼自焚维权者的悲惨遭遇(图)
·一个为维权而被逼自焚人的申诉书/王学勤
·除了自焚,还有什么办法阻止野蛮拆迁?
·北京强行拆迁引发自焚抗议,自焚者被拘留
·汪达林: 我也想去天安门广场自焚
·被严密封锁的消息:南京邓府巷拆迁户翁彪自焚之后,又有两人惨死在“强拆”二字之下(图)
·“安徽农民天安门自焚”追踪:村民细说朱正亮
·高寒:把拯救抢在惨绝人寰的自焚悲剧发生之前——救救公民个人权利的捍卫者徐永海!
·江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
·如何看藏人自焚/余柯呈
·流亡藏人:连串自焚事件应归咎于中国政府 (图)
·自焚藏人被污名化/唯色
·查建国谈藏僧自焚
·藏人自焚之火,燃烧着一颗心(二)/马书云
·藏人自焚之火,燃烧着一颗心(一)/马书云
·记西藏境内第一位自焚的扎白/唯色
·近期的藏人自焚谈起/魏京生
·张朴:没有反抗,就没有自由——写在藏人频繁自焚时
·如何看待西藏僧尼自焚和中国政府的反应/吾尔开希
·藏侣自焚、重庆模式和革命/陶红波 (图)
·藏人自焚,朱维群罪责难逃/陈破空
·湖南株洲回应“因拆迁自焚事件辞职官员3月后仍在任” (图)
·如何看待西藏僧尼自焚和中国政府的反应 /吾尔开希
·自焚:燃烧的西藏 燃烧的自由/陈维健
·展现我们的良知,声援自焚烈火中的藏族同胞
·密切关注藏人自焚事件 /胡平
·安琪:敬畏生命 请不要讴歌自焚
·谢选骏:美国债务违约是玩火自焚还是浴火重生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。