页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公民记者蓟县大火独立观察报告
(博讯北京时间2012年7月09日 转载)
    
    作者﹕挪威森林
     (博讯 boxun.com)

    “我身上起了好多鸡皮疙瘩,你看。”出租车司机(载我的出租车司机,只有二十几岁,已是两个孩子的父亲)伸出左手,回过头来给我看他手上起的疙瘩。
    
    7月5日14点18分,蓟县火葬场门口公路上。此地距唐山九十公里,这是我记得的标志。
    蓟县火葬场门口,警察把守着。我们没有停留。我们也没法停留。只在车内拍了一张相片。出租车司机急慌慌。因为紧张,车开错了道,拐进了一条小马路。快到客运站,司机才放松。
    
    说好是五十块钱,从中昌北路到火葬场来回。司机坚持要看我的记者证,我告诉他没有,只有身份证。我说我一口外地口音,怎么会是便衣?他坚持说不一定,因为武警就是外地人呀。眼神里尽是恐惧,可是实在想赚这点钱,咬咬牙带我去。
    
    “死了多少人呢?”从一开始,我就关心这个问题。司机拒绝回答,只问我去年动车事故死了多少人。我说,学者们的数字是二百多,也至今也没有权威的调查结论。
    
    “你不要走,你看明天。”司机最后说:“我当时就在现场,我只能告诉你,死的人比动车事故要多!”
    
    2日到天津,本想找些资源,再去蓟县。之前,根本不知道这地方位。天津到蓟县,从天津河北客运站坐车,全程高速,只要一个半小时。
    
    到了蓟县,根本不敢过马路。各样的车,完全随意开,红绿灯只是个摆设。没有任何安全感。一提大火,对方就闭嘴,或顾左右而言它。满城恐惧,这是我这几日蓟县留下的最强烈的感觉,这种恐惧,事实上也传染给了我:在任何地方,我会坦然面对任何人,微笑是写在哥脸上的招牌。然,在蓟县,每当有人问我,哪里是莱德商夏,我会下意识的警惕对方。而当我打听对方来自哪城,对方的脸上同样写满了疑惧。
    
    经过两天,获得了当地一些公民的信任。他们从不同角度提供了真实的信息。包括体制内的一些人,他们专门约我,在某个地方告诉我真相。本来商场里还有一个侧门通道,可是只有员工知道,顾客全然不知,所以大部份服务员都跑出去了,而死的大多是顾客。不少是孩子!厕所里尽是人,叠在一起死了;电梯里尽是人,叠在一起死了。死的人大多烧干了缩了,一台120车拖十四尸体。一车一车的拖往火葬场,多少车呀!
    
    他们不约面是同的告诉我,他们受到了威胁:不允许说真相。而党员,则要专门宣誓:不说大火的事。他们自己觉得非常困惑,人死了,还要成为秘密。他们不能理解是,难道市里,中央对这么大的事死几百人的事能不管吗?市里书记不是第二天就到了吗?他们为什么不派要来调查?当时就打了电话给天津电视台的,可是他们开始说来,然后全部没来。
    
    7/5日 15:41
    
    “挪威森林”发自蓟县。问题非常严重。死亡人远超动车事故。当地人都知道。莱德商厦是本地最高档的有五楼,员工也有近二百,儿童服装、化妆品生意火爆。店铺品牌促销员有不少。周六促销顾客特别多。火从一楼开始,唯员工知有一边门可出其他门都锁了。人往楼上跑五楼死的人最多。本地百姓非常恐惧。不敢谈此事,在了解你之前绝对不会多说半字。直到现在才直播,不知道能进行多久。
    
    7/5日 17:35
    
    到天津第四天。“挪威森林”发自蓟县。死亡人远超动车事故。6月30日14点40起火。一楼一台旧空调最先着火。起火后经理怕顾客跑单,将门锁了。三点半本地消防才到,而火已无法控制。救援完全不力,水压太低只能打到二楼。云梯太低。也没有气垫,跳楼的人不是死就是伤。到五点外地消防车才到,六点才控制火势。到第二天早上还有烟。
    
    蓟县高级一点的宾馆门面都停了警车,看到的至少有四间吧。据说是家属被安排在里面好吃好喝封闭式的。
    
    许多好心的人为我担心,其实他们极希望我留下来,说是要我记录明天的悼念活动。
    
    因为发了文字在网上,我已经无法在这小城呆下去,也不愿意连累这些善良而恐惧的体制内外的人们,我选择了离开。
    
    一些有良知的媒体记者,与当地良知公民一直在一个个的核实死亡人数与姓名,网上公布了几批。这里就不附录了。我承认我没有能力去核实这些一个个的名字。
    
    我悄悄的来呆了几天,我悄悄的离开。
    
    我只想哭泣,我什么也帮不了这城,帮不了这城的人们。
    
    人死了,真相也要消灭掉,怎么要举国上下一起消灭真相呢?而信任崩溃的可怕结果,不久的将来一定会展现出来。这是何样无言的哀痛。
    我不是记者,我只是一个公民。其实来了几百记者,前前后后,我不能理解怎么就没有人发声,好痛。满城恐惧之下压抑的愤怒,我不知道,这一切,会何时以何样方式喷发。 (博讯 boxun.com)
31182200911
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·天津警方奉旨公开威胁网民探究蓟县火灾真相 (图)
·天津蓟县火灾事故10名遇难者遗体已火化
·张高丽下令隐瞒:天津蓟县火灾丧命378人真相
·官方公布蓟县大火10名遇难者名单
·蓟县大火官方死亡数字受网民质疑 (图)
·蓟县火灾后续:市民微博转帖被带走 咬定10人不松口 (图)
·天津蓟县火灾家属收61万封口费 不配合的法办! (图)
·“蓟县大火”头七,网友要真相
·蓟县火灾“头七”民众广场聚集纪念 (图)
·蓟县全城断网 上万人聚集 (图)
·天津蓟县火灾死亡人数存疑 媒体人证实蓟县断网 (图)
·天津蓟县商厦火灾续:仍有家属不知亲人下落 (图)
·天津蓟县一商厦发生火灾致10死16伤 (图)
·天津蓟县一座商厦发生火灾致10死16伤
·天津蓟县新推黄崖关长城探险
·天津市蓟县和宝坻区交界处发生2.8级地震
·蓟县别山镇瓦房村的农田被暴力征收
·天津蓟县打伤多位村民 被打父女天安门讨说法
·要地震?北京东部蓟县山区5座病险水库除险加固工程开工
·网民质疑:天津蓟县再次确认火灾致10人遇难 无失踪者
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。