页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

县委书记诽谤市委书记后被查出受贿
(博讯北京时间2012年7月06日 转载)
    来源: 新民网
    
    县委书记诽谤市委书记后被查出受贿


    2012年6月27日,于都县某酒店停车场一角。
    
    2012年6月20日,原江西于都县委书记胡健勇,因贪污受贿及巨额财产来源不明,被赣州市中级人民法院判处无期徒刑。
    
    于都,是当年中央红军长征的集结地和出发地。胡健勇作为在革命老区任职的官员,涉案金额累计达1700多万元,令人震惊。而他最初进入纪委的视野,并非因为贪污受贿,而是因为一起换届期间的诽谤案。
    
    胡健勇亲手导演了一个中国基层官场罕见的故事――诽谤自己的上级市委书记。2011年换届之际,因自己未被列为拟提任副厅级干部人选,他安排昔日的司机等人,通过电子邮件、手机短信、匿名书信、知名网站发帖等方式,对赣州市2011年换届工作和时任市委书记进行造谣诬蔑。
    
    江西省纪委很快介入查处,其县委书记职务被免后,又查出胡还有严重的经济问题。
    
    赣州市中级人民法院判决后,胡健勇当庭提起上诉。
    
    县委书记住在银行里
    
    于都县红旗大道,道路破损严重,路面坑洼不平。红旗大道41号,是中国农业银行于都支行。
    
    走进院内,绿树成荫。院子深处,是一个安着电动闸门的小院子。里面有一栋白墙红瓦的平房。若无人指点,很难想到这就是前县委书记胡健勇在于都的居所。
    
    这栋房子,曾是农行于都支行的食堂。经过改造和装修,胡健勇带着自己的父母住了进去。2009年,胡建勇从定南县委书记调任于都县委书记。于都县接待办副主任郭小文向南方周末记者介绍,胡健勇是异地任职,在长征宾馆过渡性住了一段时间后,就搬进了农行。
    
    一名曾进过胡健勇居所的农行工作人员告诉南方周末记者,寓所装修是从南昌专门请的人设计施工的。最初一进门是一个长3米多的大鱼缸。用了一段时间后,鱼缸漏水,被搬出了胡宅,换上了一个雅致的屏风。
    
    2012年6月28日,农行于都支行行长刘贯策告诉南方周末记者,胡健勇之所以会住进农行院内,主要是过去两人就认识。数年前,胡健勇曾任兴国县县长,当时他则在兴国任农行兴国支行行长,两人由此相识。后来,两人相继调到于都工作。
    
    指引南方周末记者找到胡健勇此居所的于都退休老干部说,“县委书记住在银行里,这是于都解放以来第一个。”
    
    胡健勇在农行院内的这个居所,后来作为受贿场所,在赣州市人民检察院的起诉书里被多次提到。
    
    赣州市人民检察院起诉书指控,胡健勇在担任赣州市委副秘书长、兴国县县长、定南县委书记、于都县委书记期间,单独或伙同其妻刘晓、原司机李小华等人,受贿人民币651.088万元、美元4.1万元、港币28.2万元、新加坡币0.4万元、欧元0.5万元。除了受贿,胡健勇还被指控贪污公款近20万元。另有706.105299万元的财物,胡健勇不能说明其合法来源。
    
    起诉书显示,胡健勇有十多笔受贿是在农行院内的居所里收受的。
    
    除在银行里住过,任兴国县县长时,胡健勇还在县交警大队的院子里住过。这一居所,也成为他近20次受贿的场所。
    
    作为县委书记,办公室也成为胡健勇受贿的主要地点。起诉书显示,胡健勇的多数受贿都发生在其办公室内。
    
    根据赣州市检察院的指控,1992年到2012年3月的20年间,胡健勇与妻子拥有的财产达到2474万余元,20年间夫妻俩的支出不足50万元。其中,合法收入为393万元,其他均是非法所得。案发后,胡有1713万余元的财产被作为赃款追缴。
    
    知情人士透露,胡健勇记忆力惊人,交代出曾向他送过财物的各类人员,仅于都县就多达170多人。于都县纪委副书记蓝地寿告诉南方周末记者,胡案中涉及其任职过的三个县的数百名干部,不过,赣州市人民检察院在起诉书中仅指控了约50名行贿者。
    
    2012年7月2日,赣州市中级人民法院研究室主任陈文春向南方周末记者介绍,为达到警示教育的效果,该案庭审时,赣州下辖的19县市的书记、县长被要求到场旁听。胡健勇妻子刘晓则被另案处理,目前已由赣州下辖的会昌县检察院提起公诉。 (博讯 boxun.com)
25192040935


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·阿里反腐新进展:原聚划算总经理阎利珉涉嫌受贿罪被拘留
·内蒙原副主席刘卓志受贿 一审被判无期
·内蒙古自治区原副主席刘卓志受贿被判无期
·广东韶关原土地管理科官员受贿377万元获刑20年
·广东汕头原公路局局长等8名处级干部受贿被查
·浙江嘉善人大常委会副主任涉嫌受贿被捕
·甘肃肃北原县长受贿大量金砖被判无期 (图)
·福州原副市长杨爱金被双规 传受贿三千万
·南勇因受贿一审被判刑10年半 尚未决定是否上诉
·南勇犯受贿罪一审获刑10年6个月
·南勇谢亚龙受贿案今日9时宣判
·新疆一名勘查局长贪污受贿获刑 自称法盲不懂法 (图)
·深圳13家医院9名正副院长涉受贿被带走调查
·原武汉电影公司老总受贿挪用1600万元赴澳门豪赌
·中铁电气化局总经理疑涉受贿被调查
·广东始兴县水利局长因受贿罪获刑5年
·广东始兴县水利局局长受贿34万元获刑五年
·广东阳春国税局长受贿30万 保护黑社会性质头目
·海南残联官员贪污受贿逾百万元一审获刑14年
·北京高法院长池强涉嫌受贿--致中纪委书记贺国强的公开举报(五)/吴业夫
·北京高法院长池强涉嫌受贿,中纪委却无动于终!/吴业夫
·官员受贿没满5千不用劳教,百姓犯了小错却要劳教
·塔尔寺古建维修队队长昂秀贪污受贿,堕落腐败,损坏塔尔寺的利益
·郴州林业局欧晓龙等7人莫须有的“受贿”罪名
·广西梧州警察受贿、做伪证、刑讯逼供,公安是土匪
·上海政协主席冯囯勤受贿两套别墅/郑恩宠、陈建芳等38人
·原湖南省邮电管理局局长张秀发一家的受贿丑行
·许锋:受贿“上交”岂能不受罚?
·派出所收保护费涉嫌受贿/郭兵
·打虎亲兄弟,受贿父子兵?/李辉
·受贿处分一年咋成了局长的“年休假”?
·行贿受贿:无关鸡与蛋,纯属狗咬狗
·“受贿”变“借款”,就算付息也难息事宁人!
·决策失误或比贪污受贿更可怕
·贪污受贿落马名利统统归零 "腐败代价账"的警示 (图)
·冼岩:论领导干部为什么要贪污受贿
·有权有关系 中国就是贪污受贿的天堂
·先抓几个受贿5000元的贪官吧
·评:海淀法院集体受贿非法强拆!
·重庆副县长受贿51万/邬锦晖
·从“抽烟”到“受贿” ,周久耕是如何倒掉的?
·鲜明对比的背后引人深思:武大“领导”受贿与诺贝尔奖
·武汉大学“领导”受贿与诺贝尔奖
·中石油“受贿门”中廉价的人格
·“女记者受贿案”的程序公正吗
·令人咋舌的贪官“受贿招式”
·如果没有贪污受贿,公安局长玩弄女警是不是就白玩了?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。