页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国媒体指责菲律宾炒作南海议题
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2012年7月06日 转载)
    来源:德国之声
    
    中国官媒发表评论表示,菲律宾在东盟外长会议召开前借机炒作南海问题。
    
    (德国之声中文网) 中国官媒《人民日报》于本周二(7月3日)以尖锐的措辞发表评论称,在东盟外长会议即将召开前,菲律宾极力通过各种方式炒热南海问题,其图谋值得警惕。
    中菲两国近日才结束在斯卡伯勒浅滩(Scarborough Shoal, 中称黄岩岛)长达数星期的对峙。菲律宾称斯卡伯勒浅滩位于该国200海里经济海域内,因此菲国拥有该海域主权,而中国则声称拥有南海完整主权。
    
    东盟地区论坛系列外长会将于7月10日至12日在柬埔寨金边举行。中国外交部发言人刘为民已于本周三的例行记者会上宣布中国外交部长杨洁篪将出席会议。《人民日报》的评论称,菲律宾等极少数国家每逢东盟外长会议,便"借机炒作南海问题",因与会的不仅有东盟成员国,中国、日本、美国和韩国官员也将列席会议。
    

中国吁"外部力量"勿干涉南海问题
    
    《人民日报》同时指出,在东盟外长会议上就南海问题进行谈判将耽误各国合作发展的协商,不利于大局。中国已警告"外部力量"不应插手干涉南海问题,并主张申索国以和平谈判的方式解决主权纠纷,反对将南海问题国际化。
    
    德国外交政策协会主任桑德施耐德 (Eberhard Sandschneider)表示:"南海是全球目前世界政策中纠纷最密集的区域。理论上各国可以通过协商找寻可行的共同解决方案,但这在现有的情况下或许是过于理想化的说法。中国当然希望避免将纠纷国际化。与申索国的双边谈判对其是较为有利的,因为中国的版图、势力和影响力庞大,经济实力以及军事力量都是有目共睹的。从中国的立场来看,一对一的双边谈判能让这个国家充分展现它的强大势力。"
    
    当前南海的情势复杂,大小冲突不断,许多国家与中国都因为南海主权问题发生纠纷。菲律宾积极寻求美国的军事援助,但美国已表示将不会就南海问题偏袒任何一方。桑德施耐德认为,未来美国必定会尽量避免动用军事力量,甚至扮演着缓和情势的角色。南海对美国而言有重要的战略意义,任何冲突都是不乐见的,而美国绝不希望被卷入军事冲突中。
    
    中国媒体指责菲律宾炒作南海议题

越南通过新《海洋法》,宣称拥有黄沙群岛(Paracel Islands)和长沙群岛(Spratly Islands)主权(中国分别称为西沙群岛和南沙群岛)
    

《人民日报》称菲国违背东盟共同利益
    
    此外,《人民日报》也指出,此次的东盟外长会议应该将重点放在东南亚无核化及其他重要议题上,不应将各成员国与中国之间的双边问题搬上台面讨论。该评论更指责菲律宾在东盟会议前炒作南海问题的做法不符合东盟的共同利益。
    
    2012年是《南海各方行为宣言》签署10周年。中国近年致力于改善与东盟各国的关系,希望与东盟密切合作。然而,东盟成员国中包括菲律宾、越南和马来西亚等都是南海主权申索国。越南在日前通过了新的《海洋法》,将黄沙群岛(Paracel Islands)、长沙群岛(Spratly Islands)(中国分别称为西沙群岛和南沙群岛)纳入主权范围,引发中国强烈不满。究竟南海主权问题是否会影响东盟与中国的合作关系?桑德施耐德认为,东盟国家皆尝试避免与中国发生摩擦,而东盟各国间也有可能产生纠纷。"现在的南海情势当然对东盟国家与中国间的合作关系不利。但是东盟的合作形式也可能有助于减缓可能发生的南海纠纷。"
    
    中菲的南海主权纠纷未来的发展仍难以预料,桑德施耐德说:"当前最根本的问题是,当任何一个国家做好让情势升温的准备时,任何一点风吹草动或摩擦都可能爆发巨大的纠纷。我想目前双方都希望减缓紧张情势,并寻找机会踏上协商的道路。"
    
    作者:张筠青
    责编:达扬 (博讯 boxun.com)
22203380401


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·七一湘西4访民在天安门抛洒传单 多股访民奔中南海 (图)
·广西高位截瘫访民韦碧玲中南海上访 恐被精神病
·中国军方:已在南海常态战备巡逻
·胡锦涛与神九通话后返回中南海的车队/视频
·南海掀军备竞赛 解放军放言要接管
·中国就越通过《越南海洋法》提出严正交涉
·日媒揭出真相:解放军没打算对南海动武
·中国忙于应对南海乱局 日本借机发难
·上海访民到外交部支持中国政府南海立场并申请做黄岛居民 (图)
·中国在崛起 南海紧张局势在升级
·广东:省市工商在南海查拼装摩托黑窝遭暴力抗法 (图)
·人民日报评论称不会允许美国插手南海争端
·重庆右派再索赔 声声不入中南海? (图)
·奚国珍踏足中南海周边“禁”地,被关上海拘留所“跌”断肋骨 (图)
·外国3艘炮艇在南海追袭中国渔船 (图)
·英媒:中国内部争斗导致九龙闹南海
·菲媒:中国禁止菲芒果进入 大批芒果被迫倾倒南海
·中国首艘深水铺管起重船启航南海
·中国说不会因受到激怒而失去理性在南海开火
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·广东省佛山市南海区平洲三山失地农民的严正声明
·旷世奇冤海南海口医院医疗事故谁来管
·丈夫罗泽科遭遇车祸交警私放肇事者,植物人也到中南海上访?(图)
·南海三山农民就佛山市政府新闻发言人的驳斥
·下岗者为活命怒闯中南海 中共怀天下志先忧他国之忧
·中国正丢失南海--南海之痛何时了?
·南海诸岛“丢失”谁之过
·中南海要用孔子引領「和谐世界」/牟传衍
·“唱红”、“打异”:中南海向左滑翔的两翼/牟传珩
·牟传珩:今年“六四”前的中南海声音
·中国高层有几派?几派分权中南海?
·《联合国海洋法公约》与南海争端的解决
·中国在南海采取小步进逼的策略
·军报:南海挑衅者希望中国因怒而战 (图)
·中共南海之争必将以失败告终2/上海闸北杜阳明
·中共南海之争必将以失败告终1/上海闸北区杜阳明
·南海一战真的是中国网民的臆想吗?/汪华斌
·牟传珩:薄熙来落马的深度透视——最该反思的是中南海主脑
·2012年南海或许爆突发事件/罗援
·罗茜:中共政权为何在南海问题上表现出软骨病
·2012年某月,中南海下达进攻命令/网络游戏
·超规格吊唁金正日,中南海丧权辱国/陈破空
·曹长青:要乌坎自治还是中南海专制?
·乌坎民变,拷问中南海/陈破空
·巴黎爱国侨胞叙述见证南海主权/赵意学 (图)
·南海问题角力,立足立体多层次共赢 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。