页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

下一个刘洋:揭秘中国第七批女飞行员
(博讯北京时间2012年7月05日 转载)
     来源: 新快报
    
下一个刘洋:揭秘中国第七批女飞行员

    
    
      7月3日傍晚,武汉市郊,广空航空兵某师军用机场,女机长谭红梅带领机组成员列队行进,走向不远处停放的一架运输机,准备执行一项夜航训练飞行任务。
    
      经过一天暴晒,跑道上弥散着逼人的热气。机场空旷,阵阵热浪,从脚下蔓延开来。而在冬天,这里又会是另一种严寒。
    
    
      在这条开阔的军用跑道上,女航天员刘洋和王亚平,几度寒暑,从一名空军飞行学院的毕业生,成长为一名优秀的女飞行员。又从这里,迈入航天城。
    
    
      近日,新快报记者走进这片神秘之地,了解女航天员的前站女飞行员。我国第七批女飞行员在这里起飞降落,翱翔蓝天。她们都是刘洋的同学,和刘洋一样优秀。
    
    
      或许,下一批女航天员就在她们中间诞生。
    
    

  像男人一样去战斗
    
    
      走进广空航空兵某师某团营房,就像走进了我国女飞行员60年历史。醒目的治军宗旨、数不胜数的荣誉称号、模范女飞行员介绍、历任国家领导人接见等等,各种相关内容的照片、奖牌、文字简介等,挂满了营房的走廊、楼梯和会议室。
    
    
      60年来,这里共接收和培养了7批221名女飞行员。是我国女飞行员最多的部队。
    
    
    
      在一楼左侧的走廊墙壁上,新快报记者找到了刘洋、王亚平的照片,她们曾经是这支部队中的一员。2010年5月她们入选航天员后,照片就被展示起来。
    
    
      “任务面前,不分男女,”该团三大队教导员吴达发告诉记者,“在飞行方面,女飞行员和男飞行员的标准是一样的。”事实上,也确实如此,女飞行员从招收开始便严格要求,一路淘汰制,“不是培养表演员,而是培养战斗员。”
    
    
      第七批女飞行员中,队员个个都是驾驶飞机高手,其中李凌超大队长、陈宇和谭红梅已经成长为新一代机长,具备领导一个飞行机组的能力。她们是在真正的战斗员,像男人一样去战斗。
    
    
      “而另一方面,女飞行员又具有女性独特的优势,她们在耐力和细心程度等方面,比较有优势。”吴达发介绍说。在2011年一次参与扑灭大兴安岭火灾的任务中,老机长杨机长带领着两名女飞行员刘璐和闫芳,驾驶飞机进行增雨灭火作业。起飞一个多小时后,飞机前方云量迅速增多,机舱气象雷达上红色警报灯闪烁,预告前方将进入强对流云危险区域,而如果不慎进入对流云层,后果将非常可怕。驾驶飞机的刘璐告诉记者:“这是我第一次参加灭火任务,心里有些紧张,当时的气氛就像是在打仗。”
    
    
      紧急时刻,刘璐驾驶飞机,贴着云层,在两个云层空隙间左右绕飞,并不断调整飞行高度,逐步靠近失火区,边绕飞边靠近边喷洒降雨粉剂,在5000米高空进行高难度增雨作业,两个多小时后,飞机安全返回地面。
    
    
      第二天,通过新闻报道得知施雨效果很好,火情得到控制时,刘璐和闫芳既欣慰又有成就感。
    
    

  飞行员的“传统”爱情
    
    
      女飞行员飒爽英姿,驰骋天地,她们的爱情故事并没有像驰骋天地那样的浪漫。
    
    
      记者采访后才发现,她们的爱情,有的是因工作关系结识,后确立恋爱关系;有的是经人撮合说媒,找到对象,然后都顺利步入婚姻殿堂。爱情故事与常人没什么两样,波澜不惊。听到的都是一些老式爱情故事。
    
    
      就拿大家熟悉的刘洋来说,她和丈夫张华2001年认识,那年刘洋在外驻训,当时驻地有个小广播站,张华负责广播站工作并编辑稿件,刘洋是播音员。她们俩就此结识,并在工作中擦出爱的火花,两年后结婚。
    
    
      大队教导员吴达发和刘洋夫妻俩是好朋友,他告诉记者:“大部分女飞行员都是找军人做老公,其中不少还是男飞行员或空勤人员。因此在女飞行员家庭组成中,夫妻都是飞行员的双空勤组合很普遍。”
    
    
      第七批女飞行员中,大队长李凌超,飞行员谭红梅、刘姝、李国菡等,她们的爱人也都是飞行员。
    
      这种组合,很大程度上就意味着两地分居。夫妻在不同部队,繁重的飞行任务使得双方一年见面机会少之又少。一年下来,只有休假的时候才能夫妻团聚。这在外人看来,是难以想象的。而这在飞行员家庭,却成为延续多年的“传统”。
    
      大队长李凌超告诉记者:“飞行员任务很重,一切围绕飞行,生活圈子窄。这种情况下,只有找志同道合的人才能互相理解,合得来。”
    
    
      李凌超出生在飞行员家庭,爸爸是飞行员,李凌超从小就体会了家人聚少离多的感受。1997年高考那时,李凌超毅然放弃入读北大的机会,选择了空军某飞行学院。后来结婚,丈夫又是一名飞行员。如今儿子6岁了,也正开始学会体验这种亲人之间的聚少离多。但是,对飞行事业的热爱,使得她们能够坚强地面对。
    
    

  同学竞逐女航天员
    
    
      2009年7月接到从第七批女飞行员中选拔女航天员的通知,至今已有3年,大队教导员吴达发如今想起来,仍觉得突然,“之前没有得到一点消息,通知下达时,有几名女飞行员正在外地执行任务。于是大队就派男飞行员坐火车去各个任务地,把女飞行员替换回来,保障女航天员选拔顺利进行。”
    
    
      人员到齐后,临行前师里为她们开了动员大会。随后,一行人奔赴北京,参加女航天员“海选”。
    
    
      女航天员的选拔对她们来说是陌生的,没有先例。参加海选的刘璐告诉记者:“去的时候对选拔标准并不了解,到了北京就直接去医院,开始进行从头到尾的身体检查。检查特别细,比以前的招飞体检细致多了,光B超就有十几项,各种部位的B超。”
    
    
      除了身体检查外,还有心理检查。
    
    
      第一轮选拔结束那天,所有参加选拔的第七批女飞行员搞了一次聚会,时间很紧,地点就在医院附近的一家自助餐厅。
    
    
      “我们所有第七批女飞行员都是同学”,刘璐一下子提高了嗓门,“从1997年入读飞行学院,大家就认识了。毕业后虽一直有联系,却很难见面。这次女航天员选拔,给大家提供了一次难得的机会。那次聚会是我们2001年毕业后,8年来第一次同学聚会”
    
    
      同学们聊着家长里短,话题绕不开飞行、老公和孩子。三个女人一台戏,餐厅里顿时热闹起来。餐厅里,其他顾客好奇地看着这群热闹的女人,或许他们怎么也不会想到,我国首名女航天员就隐藏在她们中间,并且她将在“天宫”里住上一阵子。
    
    
      由于当时航天员选拔仍处在保密阶段,大家并没有在公共场所谈及刚刚结束的女航天员海选。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
10192061334
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·男子冒充高干子弟及飞行员 微信诈骗两少妇13万
·孟加拉国飞行员试飞中国山鹰高级教练机
·小型民用飞机迫降唐山 2名飞行员受伤 (图)
·中国通航大会坠机事故失踪飞行员已经遇难
·陕西蒲城坠机非现役军机 失踪飞行员已确认遇难
·通航大会坠机事件一名飞行员生还 地面无人伤亡 (图)
·通航大会坠毁战机图片曝光 2名飞行员1人弹射 (图)
·民航彻查外籍飞行员防造假 外籍机长现逾1300人
·北京一洒农药直升机坠毁 飞行员身亡官方将调查
·北京怀柔区一轻型直升机坠毁 一名飞行员死亡
·传两歼八战机甘肃相撞坠毁 飞行员生死未卜
·北京一民用直升机坠毁 飞行员受伤 (图)
·江苏华西村计划5年内买20架飞机 培训百名飞行员
·民航局:200余名飞行员资质造假是旧事重提
·103名深航飞行员被曝资质造假 深航称不知情
·200飞行员被曝资质造假 民航专家称并不鲜见
·民航查出200余飞行员资质造假
·试飞员分析客机失事经过:飞行员无法看到跑道
·坠毁不明国籍飞机确认为朝鲜直升机,疑飞行员叛逃
·空军大校飞行员的妻子致胡锦涛主席的公开信
·空军大校飞行员的妻子致胡锦涛主席的公开信/徐桂如
·大校飞行员徐桂如:家被强拆后妻儿无家可归多年
·飞行员为何要造假,为何能造假?/组图(图)
·一个资深老飞行员:法航飞机失事原因不简单
·何哲:没人性奴工制度逼死优秀飞行员大冯
·剑中:感谢美军飞行员
·棠湖居:我们为何只能走旁门左道——从飞行员返航说维权方式
·周扒皮的长工与东航飞行员罢工事件
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。