页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆劫机者出镜讲述动机 他为什么能通过安检
(博讯北京时间2012年7月05日 转载)
     来源:央视
    
    新疆劫机者出镜讲述动机 他为什么能通过安检
    
    新疆劫机者出镜讲述动机 他为什么能通过安检


    
    新疆劫机者出镜讲述动机 他为什么能通过安检


    
    新疆劫机者出镜讲述动机 他为什么能通过安检


    
    新疆劫机者出镜讲述动机 他为什么能通过安检


    
    新疆劫机者出镜讲述动机 他为什么能通过安检


    
    新疆劫机者出镜讲述动机 他为什么能通过安检


    
     央视7月4日《朝闻天下》节目播出“亲历者口述新疆‘629’劫机案事发经过”,以下为文字实录:
    
      主持人:国务委员公安部部长孟建柱今天签署命令,授予成功处置629劫机事件的两名民警陆茂鹏、图尔洪·如则尼亚孜全国公安系统二级英雄模范称号,给民警艾则孜麦图荪、买买提艾力达吾提荣记个人一等功,民警穆合塔尔克热木荣记个人二等功。在六月29号的时候,新疆和田发生了一起以劫机为手段的极其严重的暴力恐怖事件,危机时刻机组成员与机上各族乘客挺身而出与暴徒展开了殊死搏斗,当场将6名劫机分子全部制服,成功的粉碎了暴徒的劫机图谋。
    
    
      解说:2012年6月29号12点27分,发生劫机事件的天津航空GS755次航班安全返航,降落在和田机场,6名参与劫机的暴徒被公安民警和武警官兵迅速控制并带离现场。20分钟之前,这架飞机刚刚从和田机场起飞,航班将与13点55分到达乌鲁木齐低窝堡国际机场,机上包括机组成员在内,一共有101人,其中还有几位老人和孩子,然而就在飞机起飞10分钟后,坐在飞机前舱2F位置上的刘会军突然发现有三名暴徒手持金属管,正在冲击飞机驾驶室。
    
    
    
      刘会军(新疆维吾尔自治区粮食局副局长):当时我第一反应就是劫机,因为他们手里拿着工具,然后又在那儿大喊大叫,所以我就下意识把我安全带解开了,解开了后正在想把他们看仔细一点的时候,突然就发现离我最近的那个人手里头已经把火种打开了,正在燃烧,火苗在燃烧,一旦引燃以后就是机毁人亡,所以我也没想什么,也没有时间让我过多的考虑,我就站起来,好象是喊了一声你干什么,然后就一把把他拿的东西打(掉)了。
    
    
    
      迪里夏提·艾山(墨玉县人民医院医生):幸亏当场那些见义勇为的朋友把他制止住了,要不然的话后果是不堪设想的。
    
    
    
      解说:就在三名暴徒冲击驾驶室的同时,机舱里又有三名暴徒开始持械攻击,此时坐在13排B座位的乘客陆茂鹏立即站了起来,并且大喊了一声。
    
    
    
      陆茂鹏:站起来了然后我跟大家说,别紧张一定要冷静,不要乱跑,先坐到原位,然后我说的最多的一句话就是说他们是少数我们是多数,大家不要怕,我说我们一起来反抗。
    
    
    
      解说:陆茂鹏是和田公安局的一名民警,事后了解在这架飞机上还有另外四名民警,因分别执行不同的任务前往乌鲁木齐。
    
    
    
      陆茂鹏:他在前面制服一个,我就问他你是哪个单位的,他说我也是警察,跟你一样,我当时心里一下觉得踏实了好多,我觉得有我的战友在,我觉得心里那种力量我当时点了头说,非常好,你一定要把他摁好,然后在说的过程中我说还有没有?他说还有,那就组织好咱们自己的人。
    
    
    
      解说:五名警察虽然来自不同的工作岗位,但是面对劫机暴徒他们作出了同一个选择,挺身而出。
    
    
    
      图尔洪·如则尼亚孜:我就跟旁边的朋友说他们是恐怖分子,赶紧起来,接下来就冲上去把他按到了地上。
    
    
    
      陆茂鹏:在内心当中就是说我是警察,我觉得我那时候不上谁上,我只有这么一个信念,其他没想什么。
    
    
    
      解说:在网络上流传着这样一张劫机现场的照片,画面中摁着抱头的人正是民警陆茂鹏,这一切是他制服的第二名劫机分子。
    
    
    
      陆茂鹏:在那时候我制服那个人的时候,我旁边还有许多小孩、妇女还在哭,然后我当时就摁那个时候,我就跟他们讲我说那个别哭,大家一起要团结起来,多一个人多一个力量,我说别怕,现在我们大部分都把他们制服了。
    
    
    
      解说:在民警的带领下面对丧心病狂的劫机分子,其他乘客也纷纷加入到与暴徒的搏斗之中。
    
    
    
      付华成(洛浦县教育局副局长):我用维语喊大家都起来,跟他们斗,不然我们都没命了,一喊出来以后机舱里很多同志都反应过来了,有男的、女的都在喊,各民族团结起来,不要让暴徒的行动得逞。
    
    
    
      迪里夏提·艾山:如果坐在这儿的话,那肯定是出事的,肯定的。
    
    
    
      窦刚贵(新疆巨臣律师事务所主任):当时第一反应确实是我们必须要阻止他,不能让他们得逞。
    
    
    
      迪里夏提·艾山:我的第一时间反应就是反正要那个啥,如果是我去到那边把他们制住,我还有飞机上的其他人,有生还的机会。
    
    
    
      解说:迪里夏提·艾山,是从23排C座,赶到飞机前方的,在这段不到20米的路上,他和其他乘客一道,制服了两名暴徒,并把机舱中部的老人,妇女和儿童转移到了靠后相对安全的地带。
    
    
    
      迪里夏提·艾山:我在这儿的同学,跟他们谈了以后,他们都说,你做的非常非常对。
    
    
    
      解说:经过十几分钟的搏斗,暴徒们的劫机图谋在机组成员和乘客们的共同抗击下,以失败告终。
    
    
    
      付华成(洛浦县教育局副局长):当我们制服暴徒以后,乘机长在广播里面,不断地鼓舞我们,安慰我们,说飞机就要降落了,就在飞机着陆的那一刻,我们机舱里面喊出了团结就是力量,我们胜利了的唿喊声,那时候我们都是热泪盈眶。
    
    
    
      迪里夏提·艾山:飞机已经安全着陆了,说了这个话以后,大家都高兴。
    
    
    
      窦刚贵:大家在欢唿,我呢,当时确实有点激动,眼泪就出来了。
    
    
    
      刘会军(新疆维吾尔自治区粮食局副局长):这个胜利,应该说是一个集体的力量、团结的力量所取得的胜利。所以我的真正的英雄,是我们的群众。这次机上广大参与的乘客,就是最好的例证。
    
    
    
      解说:经和田公安机关初步审查,6名劫机者的身份目前已经确认,均为男性,分别是:木沙·玉素甫、阿巴拜柯热·伊比拉伊木、艾热西地卡力·依明、买买提艾力·玉素甫、阿里木·木沙、吾麦尔·依明。其中阿里木·木沙在乘机时使用的是名叫亚森·麦麦提的假名字。
    
    
    
      根据警方从和田机场调取的监控录像显示,6月29号十一点零七分,犯罪嫌疑人木沙与另一名拄着双拐的犯罪嫌疑人打车来到和田机场,11点10分,两人开始接受安检。
    
    
    
      记者:这个很明显,他是装的是吧。
    
    
    
      办案民警:装的。
    
    
    
      记者:他装的目的是什么?
    
    
    
      办案民警:装的目的是把拐杖带上飞机。
    
    
    
      记者:对他拐杖的话,安检人员有没有特别的安检?
    
    
    
      办案民警:递回去安检了,一开始估计是看他是残疾人,不方便,让他拄拐杖进来,又过了一遍安检。
    
    
    
      解说:事后经乘客回忆,劫机份子使用的作案工具正是从这幅拐杖中卸下来的金属管。监控录像显示,就在这名犯罪嫌疑人假装残疾接受安检的同时,其他四名犯罪嫌疑人先后进入候机大厅。11点38分,六名准备劫机的犯罪嫌疑人全部进入候机大厅。
    
    
    
      办案民警:一个是在这坐这着,另外还有一个是在这里,在这屏幕照不到,还有一个在这站着。
    
    
    
      记者:那么这个时候离飞机起飞还有多长时间?也就不到一个小时了。十二点半起飞。
    
    
    
      办案民警:嗯。
    
    
    
      解说:在飞机起飞前约一个小时里,六名犯罪嫌疑人通过精心策划,装扮残疾人,分头进入后机大厅,最终就是想实现他们不可告人的目的,危害国家和人民的生命财产安全。
    
    
    
      木沙(犯罪嫌疑人):6月29号,与另外5人参与了劫持飞机。
    
    
    
      解说:犯罪嫌疑人木沙头上的伤,是在劫机过程中留下的。由于大家的愤力抵抗,六名劫机份子最终被成功制服。而在这个过程中,几名参与搏斗的乘务人员和乘客,也受到了不同程度的伤害,目前正在医院接受治疗。
    
    
    
      记者:为什么要这样做呢?
    
    
    
      木沙(犯罪嫌疑人):目的是劫持飞机出境,进行(所谓的)伊吉拉特“圣战”。
    
    
    
      解说:目前,警方正在对这起劫机事件进行调查,虽然这起极其严重的暴力恐怖事件最终被彻底挫败,但人们对暴徒的这种行径愈发痛恨和愤慨。
    
    
    
      迪里夏提·艾山:他们是禽兽不如的人,为啥呢,一百多条人命,你看,一百多条人,有几个家人,几个孩子,他们怎么办,他们根本没想过这个事情。所以我说这样子的话,他们是禽兽不如。
    
    
    
      解说:7月2号下午,新疆自治区党委人民政府举行大会,隆重表彰成功处置6.29的劫机事件的有功人员。当他们接过颁奖证书时,全场报以热烈掌声。
    
    
    
      7月4日,国务委员、公安部部长孟建柱签署命令授予新疆维吾尔自治区和田地区公安局装备财务科民警陆茂鹏、洛浦县公安局刑侦大队民警图尔洪·如则尼亚孜全国公安系统二级英雄模范称号。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4192041248


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“新疆劫机案”官媒报道内外有别 (图)
·张春贤:反劫机胜利证明新疆维稳的群众基础越来越好
·新疆奖励反劫机案10名有功者每人10万元
·两名新疆劫机案嫌疑人在医院死亡
·和田劫机案细节:暴徒欲炸飞机 叫喊被维族警察听懂 (图)
·新疆表彰处置劫机事件有功人员:个人10万机组50万
·新疆劫机案两名嫌疑人死亡
·新疆劫机犯竟将爆裂物带进飞机
·世维会称劫机说法难以服人 事件源于座位纠纷 (图)
·民航局通令嘉奖新疆反劫机机组和乘客
·中国警方称已查明新疆劫机者身份
·新疆劫机充满喜剧化,同伙解不开安全带
·新疆劫机:使用木质匕首,动机和组织背景不详 (图)
·新疆劫机事件细节:嫌犯使用木质匕首冲击驾驶舱
·世维会反驳新疆“劫机”官方说法
·新疆和田发生劫机事件 6歹徒被制服
·传恐怖分子谋劫机袭击新疆 全中国紧张 (图)
·1990年广州白云机场劫机爆炸片曝光 (图)
·新疆6.29劫机事件亲历记
·卓长仁劫机 戏剧性开辟中韩外交通道
·世纪中国网与劫机喻/萧瀚
博客最新文章:
  • 潘一丁直面公道正義和強大中國美國政客們,你哋對香港感到束手無
  • 百家姓冤满嘴胡言乱语,满眼乌烟瘴气,蚂蚁帮狗随正主郭瘟龟,终得
  • 纪念堂港大學生會為恐怖主義招魂引發公憤高校紛紛割席劃線正道直
  • 中华正国接种“复必泰疫苗”利己利人“疫苗护照”助市民出行便利
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。