页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

嘲弄薄熙来被劳教重庆市民将索国家赔偿
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年7月03日 转载)
    来源:美国之音
    
    叶林
    
    重庆市民方洪去年因发微博调侃当时的重庆市委书记薄熙来和重庆市公安局局长王立军被判处劳动教养一年。6月29日,重庆市第三中级人民法院宣判,确认重庆市人民政府劳动教养管理委员会作出的劳动教养决定违法。
    
    方洪对美国之音说,整个宣判过程很顺利,宣判过后,连现场维持秩序的警察都全体起立,鼓掌祝贺。方洪说,宣判是政治的胜利,不是法治的胜利。他说,他将要求政府赔偿。
    
    嘲弄薄熙来被劳教重庆市民将索国家赔偿

方洪近照
    
    ​​*发微博嘲弄薄王“一坨屎”被劳教一年*
    
    重庆市涪陵区林业局职工方洪去年4月在得知李庄“漏罪”案撤回起诉的消息后,在腾讯微博上以网名“方竹笋”发表言论,调侃薄熙来和王立军:
    
    “这次就是勃起来(薄熙来)屙了一坨屎叫王立军吃,王立军端给检察院,检察院端给法院,法院叫李庄吃,李庄原律师说他不饿,谁屙的谁吃,这不退给王博士了,他主子屙的他不吃谁吃。”
    
    去年4月28日,重庆市劳教委认定方洪“扰乱社会治安秩序”,决定对方洪劳动教养一年。方洪由案发到开始劳教仅有不到一周的时间。
    
    方洪的家人也由此受到牵连。方洪进入劳教所之后,他的儿子方迪找代理律师求助,去年6月26日被20多名警察连夜带走,并以“收容他人吸毒”罪名判处有期徒刑14个月,目前仍在看守所。
    
    *方洪要求国家赔偿*
    
    法院判定重庆市劳教委的劳判决违法后,方洪及其代理律师决定要求国家赔偿。方洪对美国之音记者说: “这个赔偿请求三点,第一,按照国家赔偿法的规定给予赔偿;第二,提出精神抚慰费一千万,然后要求在重庆日报、重庆卫视和华龙网向我赔礼道歉,恢复名誉。……可能只能赔个七八万吧,但是,赔多少是他们的态度,我提不提出来,是我的态度。”
    
    *劳教充满政治动机,“散布谣言”子虚乌有*
    
    方洪认为,他被判劳教是因为得罪了王立军,是一个政治案件,所以没有提出聆讯申请。方洪说:“当时这个劳教,之所以我没有提出聆讯申请,也是这个原因。如果你知道薄熙来、王立军的性格,就知道。因为一般的人如果别人说了你一句不好听的话,可能当时暴跳如雷,事后也就算了,就是一句话么。你了解薄熙来、王立军他们的为人,我知道(申请聆讯是)没用的,因为它是定了的。……因为劳教是有很多程序的,就非法的劳教制度本身来说 ,也是有程序的,可是一条都没搞。这个劳教通知书都是套印的,不是劳教委审批的,都是只经过个区县公安局法制科的,公章是套印好的。”
    
    方洪的代理律师之一:袁裕来说,当时重庆劳教委给方洪定罪的罪名之一是“散布谣言”,不符合法律规定。袁裕来律师说: “他是定的(罪名)是散布谣言,国务院《劳动教养试行办法》里面第十条第四项是没有这个内容可以劳教。就算散布谣言这个成立的话,他也应该是用治安管理处罚法第25条来拘留、罚款这样。当然,这个散布谣言本身也是不成立的。”
    
    *被劳教不后悔,得知王立军叛逃欢呼雀跃*
    
    方洪在劳教所时,每天制作生产销往欧美(主要是德国)的圣诞灯。熟练工人每天的生产指标是4300个,劳教人员的任务量是6500个。
    
    方洪2月10日得知了王立军叛逃的消息。他说,当时的心情可以用欢呼雀跃来形容。他说,以前就肯定王立军早晚要出事,只是没想到这么快。
    
    谈到这次被劳教的感受,方洪表现得很乐观,说自己并不后悔:“我一进去的时候,大队长也好、重庆市劳教局的领导也好,找过我谈话,问我后悔不。我说我绝不后悔。第一,我失去点自由,我能让全世界人民看到中国的人权状况,让全中国人看到重庆某些人想做什么,我感到无上的自豪,我后悔什么?然后,我说,这一年我能切身体会到劳教是一个什么反人类、反社会、反宪法、反法律的制度,知道了里面的一些东西,一些文化,那么我觉得我这一年值得。”
    
    *律师:希望废除劳动教养制度*
    
    袁裕来律师说,希望能借由方洪发微博而被劳教一案,启动废除劳动教养制度的程序。他说,劳教制度和国家宪法、立法、行政强制法都有抵触。他说,这些法律明确规定,限制人身自由的强制措施、处罚决定都要由法律来判定,而劳动教养规定的条文是国务院制定的,没有经过全国人大立法机关审议。 (博讯 boxun.com)
10203310013


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国浮现首宗指证薄熙来收取千万贿赂事证
·国内出现第一个指证薄熙来收取千万贿赂事例
·李鹏之女掌控国电传涉薄熙来案遭密查
·薄熙来、谷开来7月移交司法机关
·薄熙来辞人大代表之职 司法程序将启?
·外媒披露:薄熙来前妻不想离 老爸出面搞定 (图)
·重庆审议人代辞职 薄熙来案将进入司法程序
·薄熙来坚称不知妻杀人 周永康被证与案无关
·文革对薄熙来那代人的影响
·日媒详述:薄熙来的崛起道路
·重庆常委会 薄熙来人马几乎被清洗
·薄熙来案延烧 十八大前军中黑金秘密大逃亡
·重庆改组领导层 薄熙来两干将落选常委
·世界媒体看中国:薄熙来再升温 (图)
·重庆党报为张德江背书 轰薄熙来形式主义
·薄熙来下台 军系秘密资金急欲逃出大陆
·涉薄熙来案 柬埔寨正面临中国巨大压力
·薄熙来垮台 打黑冤案谁平反
·英媒:薄熙来涉嫌侵吞重庆希尔顿酒店
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来渗透军方情报系统
·电影“红色角落”与薄熙来事件
·评薄熙来的“直言”/杨恒均
·薄熙来事件的历史意义:改革派迅速聚集
·牟传珩:中国意识形态衙门传承薄熙来红色接力棒
·李旺阳案与薄熙来案是双胞胎/朱健国
·胡锦涛以退为进放过薄熙来支持者
·文革的土壤与薄熙来现象
·岩石:驳挺薄熙来派的“阴谋构陷论”
·薄熙来案件的最坏结果/金南克
·看山:薄熙来倒下,天意,还是人为?
·薄熙来与“文革”/武振荣
·《经济学人》:薄熙来 vs. 陈光诚,谁更强大?
·朱仕强:薄熙来国际洗钱手法大揭密!
·薄熙来完整的政变计划与可笑的中共中央
·李昌钰的谈话使薄熙来案的疑点又增加了佐证/林山
·严家祺:薄熙来事件的教训——非毛化、非邓化同时并举
·世界媒体看中国:怪异新闻薄熙来
·薄熙来“翻案”石破天惊 政情扑朔迷离/陈维健
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。