页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杨振宁清华度90大寿 翁帆台下坐听丈夫感言
(博讯北京时间2012年6月30日 转载)
     来源:中国新闻网

    杨振宁清华度90大寿 翁帆台下坐听丈夫感言

     2012年4月27日,出席广东东莞理工学院建校20周年活动大师讲坛的诺贝尔物理奖获得者、著名物理学家杨振宁与妻子翁帆十指相扣参观东莞理工学院城市学院校园。图为杨振宁、翁帆参观新落成的图书馆。粤友 摄中新社北京6月30日电 (记者 马海燕)著名物理学家、诺贝尔奖得主杨振宁30日在清华大学度过了90岁生日,并获得了校方赠送的刻有其重大贡献的黑水晶一尊。

     黑水晶上刻有杜甫的诗句“文章千古事,得失寸心知”。水晶四周镌刻着杨振宁的四个重要学术贡献:“规范场理论”、“宇称不守恒理论”和他在统计力学、高温超导方面的成就。

     杨振宁从该校党委书记胡和平手中接受了这一礼物,并答谢称,自己活到90岁,一生接受过许多大大小小的礼物,这是此生获得的“第二重要礼物”。

     杨振宁36岁的妻子翁帆在台下静静坐着聆听他发表感言。2004年二人结婚时,杨振宁曾说,“翁帆是上帝给我的最后一个礼物”,不知彼时“最后的礼物”是否亦是今日“最重要礼物”。8年过去,二人生活也可用“琴瑟和谐”形容。

     据了解,清华大学校方此前曾想为杨振宁90寿辰开一盛大庆祝会,被杨婉言谢绝,只同意办一小范围的“家宴”,请由他亲自筹备的高等研究院诸位“家人”做一简朴学术交流。该研究院由杨振宁2004年回清华大学创立并任名誉主任。

     连日来,清华高等研究院用系列学术活动纪念杨振宁90大寿。96岁的数学家林家翘,该校前任校长顾秉林、王大中等和杨振宁颇有渊源的学术大家聚集一堂,对杨振宁表示生日祝福。

     清华大学校长陈吉宁说,已经运行15年的高等研究院对清华的改革创新具有重要影响。该校在人事制度上的许多改革,如教师年薪制和“非升即走”的试行,以及学生培养模式的改革,如“数理基科班”的设立和“清华学堂人才培养计划”的实施等,都从研究院的探索和发展中获得很多启迪和经验。 (博讯 boxun.com)
35182181921


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·精神抖擞 90岁的杨振宁翁帆牵手访东莞 (图)
·杨振宁:中国教育让学生走得太窄 不管“闲事”
·杨振宁:中国教育太偏重训导致学生不管闲事 (图)
·翁帆在清华大学读博 被杨振宁称为甜蜜天使 (图)
·杨振宁新书首发 妻子翁帆到清华大学读博 (图)
·杨振宁:翁帆不宜为我生子 不反对她再婚 (图)
·翁帆杨振宁牵手登贺兰山 当众叫Darling (图)
·杨振宁现身香港挺一党制 痛斥 (图)
·高洪明:致李政道杨振宁二博士及其学子学孙的公开信
·杨振宁夫妇翻译英文歌词 《重逢》成亚运会歌
·杨振宁预言中国10年内将出现获诺贝尔奖获得者
·杨振宁夫妇为广州亚运会献歌 译写英文歌词
·杨振宁与妻子翁帆在重庆“院士林”种下桂花树 (图)
·屈陆民:杨振宁无知佬儿,本人免费指点你苏联时代科学进步之缘由
·为什么国内著名的大学喜欢杨振宁而不是钱学森?
·杨振宁关于诺贝尔奖的预测/陶傑
·杨振宁一说“爱国” 全美国人民都笑了
·科学馆翻修,实验室搬不回去——杨振宁要霸占科学馆
·评杨振宁教授关于中国 GDP猛增的七大理由
·宋祖德:翁帆给杨振宁戴绿帽 心狠手辣的坏女人
·杨振宁:各位,国家大剧院堪比悉尼歌剧院啊 (图)
·李政道亲述:我和杨振宁分裂事件的真相
·杨振宁,您就别忽悠中国教育了
·杨振宁:假如人生是出戏,那我实在很幸运(图)
·阿衍:杨振宁是个无羞耻的人
·杨振宁再次令人震惊
·杨振宁一说“爱国”全美国人民都笑了
·杨振宁老少配:博士也会犯糊涂──再告诉曲曲三个常识/四方才子
·请关心平路女士, 别只关心杨振宁先生
·杨振宁的杨翁老少配=北美同性恋、吸大麻?
·“三问杨振宁先生”的三个常识
·翁帆会不会爱上杨振宁?/郭知熠
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。