页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

茅于轼:爱国真的有那么重要吗?
(博讯北京时间2012年6月30日 转载)
    茅于轼更多文章请看茅于轼专栏
    来源:德国之声
    
    近日,中国知名经济学家茅于轼在腾讯微博上发表评论,认为当国家利益和百姓利益不一致时要服从百姓的利益,国家应为人民牺牲;他发出疑问:爱国真有那么重要吗?
    
    茅于轼:爱国真的有那么重要吗?

中国学者茅于轼
    
    (德国之声中文网)6月26日,中国知名经济学家茅于轼在滕讯微博发表评论:"一块土地在中国版图内。现在归了外国,但是那里的人民生活更自由了,收入也增加了。你是同意不同意?如果以国为本答案是不同意;如果以民为本答案是同意。我赞成以民为本。当国家的利益和百姓的利益不一致时,国家的利益要服从百姓的利益。国家应为人民牺牲,不是人民为国家牺牲。过去皇上教育我们则相反。"
    
    其后,他又在该条评论后再加另外一评语:"许多国家都允许百姓有双重国籍。那时候你到底是爱哪个国?爱国真有那么重要吗?"该评论发出后,目前为止已经转发7000余次,并引发网友广泛热议,支持者有之,也有一部分网友再次称茅于轼为"汉奸"。
    
    腾讯网友"王永海"对此表示赞同并呼应:"国家存在的概念是基于人民、家庭、族群等所有人的尊严、安全、幸福等价值。一个国家不能为他的人民的家庭、族群带来幸福和尊严的时候,你还能维护他?"
    
    茅于轼以敢言著称,近年,因反对中国官方提出的"保证中国18亿亩土地红线"及提出"打倒富人的社会是没有前途的"等言论,饱受争议。早在去年5月,茅于轼曾因发表评论毛泽东的文章,而被中国左派网站"乌有之乡"发起人及网友的发起公诉。今年4月份,茅于轼获得"弗里德曼自由奖",5月,其参与发起的北京天则经济研究所网站遭关闭。
    
    德国之声浏览茅于轼早前微博,该评论应是在近期中菲间因黄岩岛问题,及越南国会审议通过《越南海洋法》后引发争端后的评论,茅于轼的微博上特别强调:"不管是中国,菲律宾,或别的国家,其政府如果真的是为百姓的安居乐业着想,应该尽量避免边境纠纷,朝和解的方向努力。只有不顾百姓死活的政府才会去冒战争的风险去争国家的面子(主要是政治家自己的面子)。搞得不好,真的发生武力冲突,死的都是无辜战士和百姓不是政治家。"
    

"我爱国家,这个国家为何不爱我?"
    
    对此,中国知名维权律师刘晓原向德国之声表示,近年中国有关"爱国"的话题经常被热炒,包括艺术家艾未未也曾做过与茅于轼类似的表达,也曾被指为"卖国贼":"网络上也有一些段子'我自己的房屋都保不住,你让我去保护钓鱼岛!'作为民众来说,切身利益都保不住,还谈什么保护钓鱼岛,也有公众发出疑问'我爱国家,这个国家为何不爱我?'作为国家是应该保护全民利益的,在没有外敌入侵的情况下,却激发公民的爱国热情,但国家必须要为民众权益的保护做得更好。"
    
    茅于轼:爱国真的有那么重要吗?

泛滥的民族主义
    
    但刘晓原也认为透过很多网友对茅于轼的支持,也看到很多公众对政府教育中经常提出的"爱国"渐渐有了自己的独立判断:"不能把战争时期的爱国和和平时期的爱国混为一谈。更多的要考虑民众利益的保护,国家是有责任保护民众合法利益的。"
    

"爱国者的责任就是保护国家不受侵犯"
    
    旅居荷兰的时政评论人立里认为首先要界定茅于轼评论中"国家"的概念,国家作为地理文化中的家园,包括居民、以及民族这样的概念时,与政治意义上的政府组织、政体架构概念有着本质的不同:"经常谈论爱国话题时,将这样的概念混为一谈,对于家园、民族概念来讲,爱这个国家是自然的人类情感,对于政治组织来讲,从来就不存在自然情感的必要性。现代爱国主义的一个定义,我认为最精确是美国独立革命时期的政治家托马斯.潘恩(Thomas Paine)说的'爱国者的责任就是保护国家不受政府的侵犯',在这个意义上你也知道该不该爱国了,爱国应该去做哪些事情。"
    
    茅于轼:爱国真的有那么重要吗?

南海主权争议
    
    立里也指"国家"一词的词源在欧洲的很多国家是和父亲有关的,因此国家对国民的保护就是一位父亲保护家庭的天然责任:"一个称职的爱国者就要象传统男人或父亲,保护自己的人民不受侵犯,和残害人民的内外敌人斗争,这才是爱国。"
    
    立里也认为爱国和"公民自决"的基本人权原则是一致的。而"公民自决"也是多项国际公约中的基本原则之一,以此为标准,茅于轼评论中"如果中国版图内的某地归属外国,那里的人民生活会更加幸福,你是否同意?"的答案是肯定的。
    
    作者:吴雨
    责编:李鱼 (博讯 boxun.com)
46203330433


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·茅于轼:爱国真有那么重要吗?
·张维迎:“爱国主义”这个词儿已经被腐败了
·西藏山南:千僧签名承诺爱国爱教潜心修佛
·紧急关注游明磊,因“反党爱国恢复中华”被逮捕
·西藏首次表彰和谐模范寺庙和爱国守法先进僧尼 (图)
·抗议当局展开爱国教育 数十名理塘藏人遭捕
·全国爱国卫生运动60年 卫生部谈构建健康生活环境
·中国要求执业律师宣誓忠党爱国 (图)
·人大代表谭晶:歌曲排行榜里一首弘扬爱国主义的歌都没有 (图)
·爱国者平板电脑和清华同方笔记本被测辐射超标
·西藏日喀则僧众反对爱国教育多人遭捕 (图)
·爱国者数码公司员工微博大骂武汉被开除 (图)
·退伍兵开饭店挂爱国标语拒公款吃喝消费 (图)
·廖亦武:邓小平指路“不要争着爱国,去爱钱吧!”
·爱国保钓者受到监控怒砸监视亭
·央视闹笑话天宫一号升空背景音乐竟是美国爱国歌曲 (图)
·天宫一号发射为何伴随美国爱国歌曲?
·新疆强令清真寺爱党爱国 喀什防暴车巡逻迎七五
·薄一波:给学生讲爱国无异于助长搞动乱
·偷红旗——谁敢剥夺我们爱国的权利?/赵景洲、陈惠娟 (图)
·大学毕业生杨爱国离奇死亡,家人上访喊冤(图)
·反美等于爱国?移民宣誓入籍等于啥东西?
·一个少数民族、爱国华人对中国司法不公的呐喊!
·老人上访控诉刘忠敏、高金芳、吴爱国
·不争气的奔腾售后维修,叫我爱国有点难/尹显文
·停止一切打压 释放一切爱国人士 致胡锦涛主席的公开信(第九部分)(图)
·孩子和女人当众被打时,爱国者们都哪里去了?
·海外爱国华人最难回答的一个问题
·周育田:请营救我们的清水君和更多的爱国英雄
·[自由来稿]] 中华爱国民主党:近期工作要点
·中华爱国民主党:我们的爱国民主行动纲领
·清水君:中华爱国民主党党章(征集意见稿)
·清水君:致所有爱国同胞书
·说几句义和团 --- 它也是爱国的
·李寒秋:进口的流氓与国产的流氓──兼谈爱国与排外
·王川:真假爱国
·爱国的荒唐事:吕加平上网议论国事,儿子建网站被无端拘留
·请北京日报不要拿"爱国"的幌子来忽悠民众
·访民:爱家爱国为国分忧!
·爱国家不等于爱朝廷
·爱国爱党民主派的脸怎么肿了?/网络游戏
·解救被蹂躏的祖国母亲,解放被奴役的人民是最伟大的爱国主义1/上海闸北杜阳明
·关于海外爱党爱国博文补贴的通知/网络游戏
·写在5.12的爱国帖/李承鹏
·巴黎爱国侨胞叙述见证南海主权/赵意学 (图)
·孙中山的爱国与卖国 /信力建 (图)
·夏小强:从廖祖笙的遭遇谈“爱国”
·外国人看南海问题:中国人根本就不爱国
·爱国是一门怎样的生意/童大焕 (图)
·我这样爱国(随思录)/张三一言
·警惕中国教会里的爱国主义异端/小光
·为什么要爱国?/杨梦笔
·“爱国”三问——对爱国问题的不同观点/淳于雁
·郎朗金曲和爱国传奇/孔捷生
·司徒华是“反共爱国”人士/林保华
·我为何不奢谈“爱国”/张民昌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。