页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国飞船返回舱着陆 宇航员安全返回
(博讯北京时间2012年6月29日 转载)
    来源:美国之音
    
    丁力
    
    中国飞船返回舱着陆 宇航员安全返回

中国“神舟九号”成功实行太空对接
    
    香港 - 中国神舟九号飞船返航,返回舱按照计划安全降落,宇航员已经离开返回舱,他们健康良好。这为中国这次太空之旅增添了一个完满的结局。
    
    神舟九号飞船的返回舱在北京时间6月29日上午10点左右降落在内蒙古中部草原上。地面人员迅速行动,11点20分左右,三名航天员景海鹏、刘旺、刘洋都已经出舱,身心状态良好。
    
    神舟九号6月16日发射升空,在太空飞行了13天。它与在绕地轨道上运行的太空舱天宫一号进行了两次交会对接,第一次自动,第二次手控。三位宇航员还进入天宫一号实验舱做了多项航天医学实验。
    
    刘洋成为中国航天史上第一位进入太空的女航天员。这次太空飞行意味着中国掌握了航天器之间的载人交会对接技术,为组建中国第一个载人太空站做了准备。
    
    温家宝总理宣读中共中央、国务院、中央军委的贺电说,这次对接任务的圆满成功“标志着我国载人航天工程第二步战略目标取得了具有决定性意义的重要进展。这是建设创新型国家取得的新成就”,“对于增强我国综合国力、振奋民族精神,鼓舞和激励全国人民奋力夺取全面建设小康社会新胜利,不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。全体航天人建立的丰功伟绩将彪炳史册,祖国和人民永远不会忘记!”
    
    和中国近年来举办的奥运会和世博会一样,这次神舟飞天,“天神对接”也为中国在外赢得巨大声誉,在内引起万众欢呼,群情振奋。
    
    但是另一方面,中国也有很多人认为,与其耗费巨资飞向太空,不如先做好地面上的事,解决民生问题和民主问题。一些网民说,神舟能一飞冲天,遨游太空,说明解决中国的食品安全、环境污染和教育经费等问题比登天还难。 (博讯 boxun.com)
24203302230


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·神九航天员返回北京航天城进入医学隔离期
·国新办:神九计划花390亿 与大国地位相匹配
·神九10时返回地面 不刻意安排刘洋首出舱
·神九分四阶段返回 首次保持躺姿出舱
·神九飞船与天宫一号分离 将于29日10时许返回地面
·神九今手控撤离 将失联240秒
·神九今日首次手控撤离 已进入倒飞姿态
·天宫与神九组合体进入倒飞 建立撤离姿态
·神九航天员明日将进行首次手控撤离
·胡锦涛与神九通话后返回中南海的车队/视频
·胡锦涛与神九航天员天地通话 称赞表现非常出色 (图)
·胡锦涛与神九航天员“天地通话” (图)
·神九预计29日返回 内蒙古主着陆场全面启动 (图)
·神九与天宫一号正在进行手控对接 (图)
·神九与天宫12时许进行手动对接
·航天员刘旺成功调整神九天宫组合体姿态
·神九升天,网民申冤
·神九航天员成功接收地面首封电子邮件
·神九升空时遇不明飞行物 两发光体近距掠过 (图)
·"神九"今日返回 "神九"载人上天有何实际意义? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。