页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

卫生部:106项饮用水指标覆盖时间推迟至2015年
(博讯北京时间2012年6月29日 转载)
    来源: 中安在线
    
     卫生部部长陈竺在今天针对国务院关于保障饮用水安全报告的专题询问中表示,对于落实生活饮用水强制标准中规定的106项卫生指标的时间表,目前的计划分为三个层次:到2015年,各省(区、市)和省会城市106项指标要实行全覆盖;地市级城市要覆盖42项常规指标再加上当地重点控制的指标;在县级实现42项常规指标的全覆盖。 (博讯 boxun.com)

    
    今日上午,十一届全国人大常委会第二十七次会议召开联组会议,就《国务院关于保障饮用水安全工作情况的报告》开展专题询问。会议由全国人大常委会副委员长陈至立主持。前一天上午,分组会议已经对报告进行了审议。
    
    询问中,任茂东委员提出,为确保居民生活饮用水能够完全达到生活饮用水强制标准中规定的106项指标,政府有没有具体的时间表?按标准的规定,这106项指标最迟应于今年全部实施。
    
    陈竺说,目前实行的生活饮用水强制标准是2006年由卫生部会同建设、水利、国土、环保等部门提出的,由原来的35项增加到106项,重点是加强了对微生物、重金属以及有机污染物控制的要求。它包含了42项常规检测,其中包括两项放射性检测指标。
    
    陈竺说,新标准实施已经有五年时间,中央和地方政府及相关部门不断加大工作和投入力度,应该说城乡饮用水安全保障能力得到了明显提升,群众饮用水状况的总体要求处于基本安全的状态,但饮用水安全保障是一个系统工程,涉及到水源水的问题,涉及到水的处理和输配、水质监测等多部门的工作。在我国当前所处的发展状况,保障饮用水安全确实还面临着很多新的挑战,特别是城乡供水机制不完全,还存在着管理制度落实不到位,监测能力建设滞后以及应急处置能力不强等一系列问题。解决这些问题,需要多部门的共同努力,坚持不懈地做出更多、更大的努力。
    
    到会听取意见、回答询问的国务院负责人包括:发展改革委副主任杜鹰,科技部副部长王伟中,财政部副部长张少春,国土资源部副部长、地质调查局局长汪民,环境保护部副部长张力军,住房和城乡建设部副部长仇保兴,水利部副部长李国英,农业部副部长张桃林,卫生部部长陈竺,国务院法制办主任宋大涵。
    
    发展改革委副主任杜鹰在27日做报告时说说,我国农村饮用水安全保障面临供水设施较为薄弱、工程建设管理难度大、工程长效运行机制有待完善、水源保护和水质保障相对薄弱、基层管理和技术力量不足等五大挑战。 (博讯 boxun.com)
40192041354
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·卫生部官员:看病难是世界难题
·卫生部官员:医护人员工作风险高 待遇不尽如人意
·卫生部:互助献血不是对患者及家属硬性要求
·卫生部部长陈竺:中国公共卫生面临严峻挑战
·卫生部部长:要为民间资本入卫生行业留出空间
·卫生部回应“打通任督二脉”:鼓励创新
·卫生部回应甘肃医务人员“打通任督二脉”
·卫生部:中国将儿童营养改善提升为国家战略
·卫生部:7个地沟油检测方法初步确定
·卫生部:幼托机构工作人员不得留长指甲
·卫生部:寄宿制儿童户外活动每天不少于3小时
·卫生部:社会资本可自主申办营利性医疗机构
·卫生部:坚决查办收“红包”回扣等腐败问题
·卫生部全力支持张丽莉救治工作
·卫生部:医生下跪“赔罪”助长医闹
·卫生部:高价抗菌药物不得在门诊使用
·卫生部:中国医疗总费用非常低 医生护士收入很低
·卫生部:医患矛盾是社会矛盾在卫生行业集中体现
·卫生部:尚未发现国内有“人肉胶囊”
·上海访民孙军到卫生部“医闹” (图)
·致中华人民共和国卫生部部长陈竺的公开信(图)
·丑陋的卫生部副部长高强(图)
·万延海举报卫生部部长陈竺和民政部刘忠祥
·卫生部长带头编造献血谎言,请原谅我对你的不信任/黎汝胜
·卫生部关于圣元奶粉的发布会为何前后矛盾?
·老记者六问卫生部 为何为圣元奶粉企业兜底
·疫苗受害家长在卫生部门口被打骨折/王克勤(图)
·卫生部也需同媒体“一笑和解”
·卫生部何敢妄加指责/邬锦晖
·“卫生部取消体检乙肝项目”真相/赵安平
·深圳访民赵国莉救哥肝硬化晚期访民两次到卫生部(图)
·吉林泄漏事故:强烈鄙视卫生部及环保部
·冯文和:何祚庥大骂卫生部副部长:谁更不道德?
·卫生部专家“贪官早死论”何以遭网民嘲笑?
·卫生部发布恐怖“控血令”,中共准备奥运大流血?
·家属为何肯定卫生部对“一尸两命”事件的表态?/西风独自凉
·改中共卫生部为龌龊部的提议/万生
·内幕:中央做对了事 选错了卫生部长/从小看大
·卫生部长变动显示胡温改革决心/秦胜
·卫生部副部长痛斥何院士:“中医害死陈晓旭”说法很缺德
·刘逸明:卫生部是阻挠高耀洁赴美的罪魁祸首
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。