页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆网友投票赞成废嫖宿幼女罪 人大立项
(博讯北京时间2012年6月29日 转载)
     来源:新京报
    

  嫖幼罪立法原意为严惩嫖幼,民间则认为其最高刑期过低,并令少女蒙受污名;法工委已立项调查
    
      一场关于嫖宿幼女罪的研讨会6月25日再次将人们的目光吸引到这一罪名上。近年频发性侵幼女事件,民间唿吁废除嫖宿幼女罪之声高涨。
    
      嫖宿幼女罪出现于1997年的刑法,立法原意为“严惩嫖宿幼女”。虽然嫖幼罪起刑点较高,但最高法定刑仅为15年,远低于强奸罪的死刑。现实中,嫖宿幼女者也被认为惩罚过轻。习水嫖幼案中,7名被告,刑期从七年到十四年不等。由此,民间多认为该罪成为钱权的“保护伞”。
    
      嫖宿幼女罪被质疑的另一点是其对幼女的“污名化”,幼女本是受害者,在一些案件中却被冠以“卖淫者”污名,身体受伤害外,精神再受伤。
    
      目前,法工委已立项,将调研“嫖宿幼女罪”的争议问题。
    
      6月25日,林青(化名)从辽宁赶到北京,参加一场主题为“嫖宿幼女罪”是废是留的研讨会。
    
      她被邀请,是因为去年9月,她刚满13周岁的女儿江晓丹(化名)被“嫖宿”,犯罪嫌疑人曾被当地检察机关定性为“涉嫌嫖宿幼女罪”。
    
      林青对定性不满,认为女儿不是卖淫女,而是被强奸。
    
      近几年,民间对嫖宿幼女罪的广泛反对,引发了此罪名的存废之争,人们担心这一罪名“成为有钱有势人的保护伞”,因为获此罪不仅可以逃过一死,最多也只面临15年的牢狱。
    
      但对该罪名追根溯源后发现,嫖宿幼女罪的单独设立,当初立法本意还是为更好地保护幼女。
    

  嫖幼与强奸:孰轻孰重
    
      嫖幼起刑点高,强奸罪最高法定刑高,哪个处罚更重?检察院、律师观点不一
    
      江晓丹并非唯一被“嫖宿”的女孩,和她一起涉案的,还有7名未成年少女,其中,两名幼女不满14周岁的,最小的12岁。
    
      这8名少女被人骗走半个月,期间,被强迫“卖淫”。公安机关抓获疑犯,检察院以涉嫌嫖宿幼女罪批捕。
    
      女孩家长质疑这一定性,他们认为,“嫖宿”会让人认为孩子们是“卖淫女”。
    
      江晓丹回学校后,有人给她起了侮辱性绰号。不久,江晓丹辍学,变得自闭,曾尝试自杀。
    
      北京众泽妇女法律咨询服务中心的律师吕孝权受委托为林青等提供法律援助。他向检察机关建议,案件不应定为“嫖宿幼女罪”,应定为“强奸罪”。
    
      当地检察机关表示,该案目前被发回公安机关重新侦查,虽然罪名没最终确定,但“从现有证据来看,当时公诉罪名定为‘嫖宿幼女’没什么问题。”
    
      检察机关解释称,疑犯的行为涉嫌触犯强奸罪与嫖宿幼女罪两个罪名,应该选择重罪入罪,考虑到嫖宿幼女罪的起刑点为五年,高于强奸罪的三年,所以选择嫖宿幼女罪追究其刑责。
    
      吕孝权不同意这一观点。他认为强奸罪更重。
    
      他解释说,嫖宿幼女罪的最高法定刑只有15年;而强奸可以判死刑。刑法规定,奸淫幼女的,从重处罚,其中情节恶劣的、奸淫幼女多人的,要处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。
    
      也就是说,如果按“强奸罪”定罪,疑犯可能会受到比15年有期徒刑更重的刑罚。
    
      北京海淀区检察院未检处副处长程晓璐也认为,嫖宿幼女罪的保护力度很有限。刑法强调对奸淫幼女行为从重处罚。但“嫖宿幼女罪”在最高刑档的设置上远轻于奸淫幼女,这自相矛盾。
    

  嫖幼曾按强奸罪处罚
    
      嫖幼曾在11年间按强奸罪处理。在1997年两会上,嫖幼条款,被独立成新罪名
    
      追究嫖宿幼女刑事责任,从1986年就已开始。当时,嫖宿幼女没有独立罪名,一直按强奸罪处罚。
    
      1986年,全国人大常委会通过了《治安管理处罚条例》,规定嫖宿不满十四岁幼女的,依照刑法第一百三十九条(1979年刑法)的规定,以强奸罪论处。
    
      此后11年,嫖宿幼女均以“强奸罪”追究刑事责任。
    
      1991年9月4日,全国人大常委会通过《关于严禁卖淫嫖娼的决定》。其草案说明中提到,“规定嫖宿不满十四岁幼女的,以强奸罪论处”。
    
      从1988年开始,刑法全面修改进入实质操作阶段。
    
      据高铭暄、赵秉志主编的《新中国刑法立法文献资料总览》记载,到1997年草案提交全国人大会议审议,成型的相关修改稿、条文汇集、草案,达19个版本。
    
      记者查阅发现,在上述版本中,对嫖宿幼女的处罚,都规定以强奸罪论。
    
      嫖宿幼女罪“诞生”于1997年3月13日,八届全国人大五次会议,表决通过的刑法修订草案修改了条款,将嫖宿幼女单独定罪,并规定了五年以上有期徒刑的刑期。这也就是现行的刑法规定。
    
      这一条款在7天前的3月6日,草案修改意见中还并未被提及,为何会在短时间“逆转”?
    
      当时的草案审议结果的报告中,并没有解释这一修改的理由。直到当年4月,法工委刑法室编着的《中华人民共和国刑法释义》出版并解释称:“嫖宿幼女的行为,极大地损害幼女的身心健康和正常发育……为了严厉打击嫖宿幼女的行为……”
    
      北京大学教授、中国刑法学研究会副会长陈兴良在其主编的《罪名指南》中说:在1997年刑法修改讨论中,有学者提出了将嫖宿幼女的行为单独规定为犯罪的主张,并被采纳。
    
      陈兴良在书中称,将嫖宿幼女以强奸论处,固然体现出了立法机关打击嫖宿幼女行为,保护儿童身心健康的决心。但从立法技术上讲,不太科学。“因为嫖娼毕竟不同于强奸。”
    
      13年后的2010年6月,法工委在回复全国人大代表建议的时候,对当时的立法原意作出了正式解释:一,单设罪名从法律上明确和严重追究嫖宿幼女的刑事责任;二,以五年有期徒刑作为起刑点,在刑法分则各罪中属于较高的,严厉打击这种犯罪。
    
      刑法学界普遍认同法工委的解释,但民间则更多地认为,将嫖宿与强奸区别对待,是在纵容犯罪。
    

    反对声四起
    

  民间要求废除此罪名,除了认为该罪会导致逃避惩罚,还担心涉案幼女的污名化问题
    
      随着习水案等多起嫖幼案的发生,民间反对这一法条的声音越来越响。
    
      这一罪名因法定刑上限为十五年有期徒刑,而经常被称为有钱有势人的“免死金牌”和逃避重罚的“保护伞”。
    
      吕孝权对自己承办和近年来媒体报道的此类案件进行了分析,他认为:很多嫖宿幼女案件当中,罪犯和犯罪嫌疑人是有钱人和公职人员。
    
      在他代理的江晓丹等少女“卖淫”案中,四名犯罪嫌疑人有一人拥有公司,一人是村主任,一人是退休公务员。
    
      网络投票一定程度上代表民众的态度。
    
      网友张向东最近在网上发起有关“嫖宿幼女”的投票显示,共有50多万人参与投票,97%以上的人赞成“废除嫖宿幼女”,其中包括任志强、李开复等名人。
    
      刘白驹是中国社科院社会政法学部工作室主任,也是十一届全国政协委员。2008年,他提出提案,要求将“嫖宿幼女”按强奸罪论处。
    
      他列举了“嫖宿幼女罪”四大“罪状”:在法律上承认幼女具有“卖淫”的行为能力;承认幼女的法律身份是卖淫者;最高刑低于奸淫幼女的强奸罪;造成法条混乱。
    
      全国人大代表孙晓梅在2010年也提出建议,要求取消嫖宿幼女罪,加大对幼女的保护。她认为,设立嫖宿幼女罪,意味着将幼女在道德上做了区分:良家幼女和卖淫幼女。
    
      这也正是林青所担忧的:嫖宿幼女罪将原本是受害者的女儿污名化了,从此女儿可能受到道德上的歧视。
    

  罪名存废将被调研
    
      据介绍,法工委已立项,将调研“嫖宿幼女罪”争议问题
    
      尽管对嫖宿幼女罪的态度各界意见并不统一。但这一罪名的争议已引起立法机关关注。
    
      刘白驹告诉记者,2008年,全国人大常委会法工委对“依照强奸罪的规定定罪”的建议答复称“将会在刑法修改完善工作中认真加以研究”。
    
      法工委还解释说,“嫖宿幼女”是法律对犯罪行为的表述,幼女是犯罪行为的受害者,实践中将受害幼女视为“卖淫”者是错误的。
    
      最高人民法院2010年也接到孙晓梅的建议。最高人民法院针对部分嫖宿幼女罪案件进行研究分析,发现各地审判机关存在“对嫖宿幼女罪定罪量刑标准掌握不尽统一的问题”。
    
      最高人民法院还表示,决定成立调研小组,尽早出台指导意见,明确什么情况下应按嫖宿幼女罪处理,什么情况下应按强奸罪或者其他犯罪处理,什么情况下不按犯罪处理,以便统一此类案件的审判标准。
    
      6月25日,事情有最新进展。北京众泽妇女法律咨询服务中心主任郭建梅透露,全国人大常委会法工委一负责人表示,全国人大常委会法工委已经立项,对“嫖宿幼女罪”的争议问题进行调研。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3192031146
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人大法工委调研嫖宿幼女罪存废争议
·网传浙江永康发生大规模官商嫖宿幼女学生事件 (图)
·法学院副院长呼吁为保护女童取消嫖宿幼女罪
·嫖宿幼女罪或成犯罪分子免死牌
·陕西4人轮流嫖宿幼女续:涉案干部被开除党籍 (图)
·陕西略阳回应3名村镇干部涉嫌嫖宿幼女再遭质疑
·陕西干部嫖宿幼女案7人被提请批捕 (图)
·4男子涉嫌强奸12岁少女追踪 警方定性嫖宿幼女罪
·陕西男子“轮奸”12岁少女被定性为嫖宿幼女
·妇联界委员联名建议取消“嫖宿幼女罪”罪名
·世界独一无二:河南尉氏官商集体买春嫌嫖宿幼女 中学少女成性奴
·法官嫖宿幼女 一审无罪二审获刑6年
·云南法官涉嫖宿幼女二审获刑6年 罚金人民币一万元
·云南富源县法官涉嫌嫖宿幼女一审被判无罪
·云南富源县一法官涉嫌嫖宿幼女一审被判无罪(图)
·党干涉案太多了?孙晓梅代表建议废除嫖宿幼女罪
·习水官员嫖宿幼女案调查手记
·福建“安溪嫖宿幼女案”开庭
·18名公职人员嫖宿幼女 致女生患性病
·王琳:“嫖宿幼女罪”该废除了
·“嫖宿幼女罪”需完善
·绝妙的判决:法官嫖宿幼女无罪
·嫖宿幼女"与"异性洗浴服务",最有中国特色的司法强奸
·晓宇:习水嫖宿幼女案,人们在等待正义
·宁嫖宿幼女,不偷窥少妇
·“偷窥女邻居”比“嫖宿幼女”还严重?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。