页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京首次按新标准查公厕 未数苍蝇
(博讯北京时间2012年6月29日 转载)
    来源: 北京晨报
    
     《北京市主要行业公厕管理服务工作标准》已发布一个多月,昨天本市首次按照新标准检查公厕,此前新标准中“苍蝇不得多于两只”的描述曾引发争议,但记者现场发现,检查人员确实没有“数苍蝇”的举动,打分表上也没有对苍蝇数目的要求。更关键的是,昨天检查的多家公厕根本没发现苍蝇。 (博讯 boxun.com)

    
    昨天下午,记者跟随市容市政委检查七大行业的公厕保洁情况。这七大行业包括:商务、旅游、卫生、铁路、教育、交通和园林绿化,百货大楼、中国大饭店、朝阳医院、北京南站、人民大学、月坛公园等8个公共场所的厕所接受了检查,并根据11项内容进行考评。
    
    此前,关于“公厕内苍蝇不得多于两只”的约束条款曾引发热议,频遭网友调侃。此次检查中,记者特别观察了检查人员对“两只苍蝇”如何检查。检查人员人手一份“厕所卫生管理打分表”,为各个厕所打分。在这张表格上,并没有“两只苍蝇”的身影,只在“卫生保洁工作”考核大类中,有一条要求包括“无尿碱污物、无乱写乱画、无蚊蝇”。
    
    检查过程中,也并没有真去死盯着数苍蝇。在可视范围内,没有发现苍蝇即为合格。而在多家公厕内,确实也没发现有苍蝇。
    
    北京市市政市容委环境卫生管理处处长谢国民说,公厕内消毒、保洁都做到位,苍蝇少是水到渠成的事儿。实际上,关于“两只苍蝇”,本来就是一个“量化管理”的概念,此前的热议与调侃,恐怕还是网友多虑了。
    
    惊人数字
    
    南站厕纸一年撕掉100万元
    
    晨报讯 “一年厕纸开销100万元。”在检查公厕保洁管理时,北京南站总会计师谭光明告诉记者,北京南站一共有14个卫生间,347个蹲位,以前,南站为每个蹲位配备手纸,但却有乘客将整卷手纸装进行李箱,现在改成了每个卫生间配备一个大卷纸,由保洁人员随时填补。就是这样,每年厕所用的手纸就要花费100万元,而包括站台、候车室、洗手间在内的整个保洁费用,去年高达1800多万元。
    
    在检查中,记者还发现不少男女公厕旁边都多出个“第三空间”,这是男女通用的残疾人专用卫生间。“第三空间”独立于男女厕所,不分性别。市环卫协会负责人贾保利检查后说,根据车站的特殊性,应该在“第三空间”上加强服务,南站的残疾人厕所内,应该配备呼叫器和衣物挂钩,这是欠缺的地方。 (博讯 boxun.com)
6192021027
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京大兴的公厕多脏?怕影响食欲不要看 (图)
·弃婴公厕便池内被发现 获救后不幸身亡
·成都拟斥资500多万元建4座五星级公厕
·村民劫持女副县长要求拆家门口公厕 (图)
·北京公厕新规定 苍蝇不准多过2只
·男子上公厕被门角撞瞎左眼 获赔8.4万余元
·实拍:南京公厕叫“飘香间” 里面很臭 (图)
·公厕变成“陷阱” 的哥上完厕所进退都是违章
·安徽一所小学4个公厕铺红地毯 校方称系实验 (图)
·黑龙江七台河一学生公厕溺亡 校长被免职
·深圳市拟规定商场酒店餐馆厕所今后都算公厕
·南京火车站免费公厕不开放 收费公厕排队10分钟
·海南向全球有偿征集公厕设计 一等奖奖励3万元
·河南洛阳被曝"公厕变酒店" 政府责令其恢复功能
·因缺水济南耗资70万康宁广场豪华公厕停摆
·广州规定公厕女性厕位不低于男性1.5倍
·重庆修建“五星级公厕”引争议
·网曝公安局长面子大 单位公厕成“局座专用”
·舟曲急需方便食品、水、可降解公厕等物质(图)
·禁止民工入内 “公厕”为何不公(图)
·民工如厕罚50元?北京一公厕刺眼标语让人心寒(图)
·北京一公厕“为了国际影响” 竟然分中外“坑”
·李泽清:五星级公厕评选,炫耀了政绩丢失了民心
·“公厕贴金”过了头
·天津公厕一瞥与天津政府小气/高洪明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。