页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中山骚乱扩大数万外省民工涌至施援粤派出「岭南特战队」镇压
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2012年6月29日 转载)
    来源:法广
    
    作者 香港特约记者 郑汉良
    
    中山骚乱扩大数万外省民工涌至施援粤派出「岭南特战队」镇压

广东中山沙溪镇四川民工与当地人民在本周初(2012年6月下旬)发生骚乱事件
    
    广东中山沙溪镇四川民工与当地人民在本周初触发的骚乱事件,不但没有平息迹象,反而进一步恶化,根据香港明报报道,骚乱已经蔓延到中山市中心,27日晚进入全程戒备状态,数万名外省民工从广州、佛山和江门等周边地区涌到中山为乡亲助阵,而四川省公安厅长已乘专机到中山协助处理,消息更指中央已下命,事态恶化军警可开枪镇压。
    
    香港苹果日报特派记者则报道,广东当局27日派出「岭南特战队」镇压,遇说粤语者统统放行,讲四川话的则举棍就打,有至少20人被拘捕,传已有18人死亡,300多人受伤,而当地医院则宣称伤逾100人,但无人死亡。该报记者就因为懂得讲粤语而侥幸逃过镇压部队的乱棍毒打。
    
    明报指出,中山附近一带数万外地民工获悉沙溪镇四川民工出事之后,纷纷涌至中山施援,沿途掀翻警车和私人车辆,并捣毁公共设施。当局已在中山集结近万武警和防暴警戒备,双方曾多次冲突,有传中央已下命,事态恶化军警可开枪镇压。
    
    沙溪镇学校27日已全部停课,大批警察在主要路口列队戒备,市面气氛紧张。据悉从26日骚乱发生翌日开始,即有数万外省民工从广州、佛山、江门等地源源不断地涌向沙溪镇,令事件进一步升级,大批四川民工包围镇政府,与数百特警对峙。有民众向特警扔砖头,警察亦不时冲出来打人,多人受伤。警方撤退后,民众又再聚集。
    
    26日晚7时30分,警方开始清场,逾千警员手持盾牌和警棍驱散人群,并拘捕20多人。民工转而向中山市区方向进发,经豪吐、庞头、龙瑞、岐江路到市区的富华车站,沿途见到行驶中的车辆都被截停掀砸,警车、私家车均不放过,路边的巴士站及许多商铺也被殃及,更有人放火烧车站和车辆。
    
    报道引述网民表示,「成千上万的人在石歧沙溪镇一路走来,看到甚么就砸什揦!许多车子都被砸烂了,在富华车站也烧起了火。到目前为止已经死了很多人了,就在我写这条(消息)的瞬间,我又亲眼看到有人抬了一条尸体出来,我身在现场感觉如同打仗一样……」
    
    苹果日报的报道指称,四川省公安厅长一行6人,昨急飞中山市,协助广东处理事件。当局不但从广州、珠海、佛山调防暴警增援,还调专责反恐、名为岭南特战队的武警广东总队二支队加入镇压。前晚所见,数十辆运兵车及各种车辆浩浩荡荡开入沙溪,毫不忌避在车身挂出「岭南特战展雄风」、「救灾维稳当尖兵」等横额,甚至还有「人民警察爱人民」等标语。车上军警全副武装,路人见之莫不摇头感慨,或报以嘘声。
    
    26日深夜,大批示威者又再出动,他们避开当局重兵把守的镇政府和宝株路,转到富华大道四周,攻击公共设施、警车警亭及汽车总站等,见车就砸,过往车辆被截停打砸,警车、私家轿车、公交站台纷纷被砸烂,不少商铺也受袭,富华汽车总站一度被点火焚烧,但后被扑灭。
    
    到昨日凌晨,当局出手镇压,军警手持盾牌警棍,以包围方式沿街扫荡,民众讲广东话者放过,讲普通话特别是四川话者,举棍便打,有走避不及者被打倒在地,头破血流。至凌晨四时许,富华大道上骚乱才平息。连续两日骚乱,有传已致18人死亡、300多人伤,但记者向当地隆都医院查询,院方称有逾百人受伤,否认有死人。
    
    触发事件的原因,据称是一名13岁的四川籍少年因故与当地沙溪镇小学学生发生争执,遭到治安队员捆绑,在纠缠时少年面部受伤,有说是川籍少年受到重伤,或甚至死亡,触发当地四川民工不满包围派出所,之后发生迄今仍未受到控制的警民冲突。 (博讯 boxun.com)
20203310249


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·男子散布“中山聚集事件打死人”谣言被刑拘
·中山万人暴动第3天 警察开枪 民工用气油弹 村民组自卫队 (图)
·引发中山聚集事件的谭家父子接受专访:我们好好的
·粤中山骚乱失控 警开枪镇压1死
·中山市委书记:坚决依法严惩极少数违法犯罪分子
·外地民工还在涌入中山,传军警获授权开枪平暴
·广东中山沙溪爆发骚乱 官方出动大批警力 (图)
·中山民工骚乱“小事化大,大事化炸” (图)
·中山骚乱原因是黑恶势力横行 收取保护费
·中山市沙溪镇暴乱,武警部队肆意殴打老百姓! (图)
·广东中山发生一起重庆等地外来人员聚集事件
·广东中山群体性事件持续两日 (图)
·广东中山四川民工暴动 万人包围镇政府 (图) (图)
·广东中山政府:对聚集人员清场无人伤亡
·广东中山处置外来人员聚集事件
·广东中山四川民工暴动 万人包围镇政府 (图)
·国资委原主任李荣融受聘中山大学名誉院长
·国民党党史馆第七次搬迁 内藏孙中山遗牙(图) (图)
·孙文广:6月3日我们去中山公园纪念六四(多图) (图)
·舞钢公检法串通枉法 严中山砍伐自己林木判五年
·“中山秋菊”马胜芬打官司(图)
·中山市橙品实业:以培训为名,骗取苦力
·中山大学教授艾晓明就孙志刚被毒打致死事愤而撰文
·孙中山民权主义第二讲/郭国汀
·伟大的民主主义革命家孙中山/翦伯赞
·孙中山思想的传承与独创/郑竹园
·共举中山旗 走向新共和
·也来申论重新认识孙中山的必要性和紧迫性/洪哲胜
·陈泱潮:辛亥百年打破孙中山神话的伟大意义
·今日大无畏挑战神话孙中山的伟大意义/陈泱潮
·曹长青:孙中山的八大错误
·中山原市长李启红案的要害是权力垄断市场
·中共国父孙中山?黄兴女婿薛君度?黄兴长孙黄伟民?/齊彧
·付勇:继承中山先生遗志 努力建设民主中国
·孙中山的爱国与卖国 /信力建 (图)
·孙中山是辛亥革命的背叛者和颠覆者!/陈泱潮
·谢选骏:孙中山知行观的“非道德”性质
·呼吁承认双重国籍是中国当局给外国华人设下的陷阱/中山英雄 (图)
·建议中华民国政府公布官方文件:国父孙中山是中国人/丁华
·公诉茅于轼和辛子陵事件中山东的郑化东其人其事
·天安门广场为什么摆孙中山像?/李平
·我们有无资格批判“流氓国父”孙中山先生!/王小华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。