页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

时势已变 胡锦涛会是最后一个团派领导人
(博讯北京时间2012年6月28日 转载)
    来源:《内幕》
    
       十八大前中共高层人事布局的较量早已展开,但最后到底是团派取得优势,或者太子党权力突出,仍存在许多不确定因素。不论如何,英国牛津大学经济学博士张炜认为有一点可以确定:团派和太子党在中国的过渡阶段,都只是暂时现象,胡锦涛将是最后一个团派的领导人。 (博讯 boxun.com)

    
      2010年6月省部级高官进行异动,团派主政的省分并未增加,有分析认为,此结果显示近年团派在地方并非一派独大,而且前总书记江泽民在上海帮失势后,改扶持太子党以对抗团派的策略奏效。
    
      张炜认为,团派和太子党在中国目前的过渡阶段里,都只是暂时现象。团派是1980年代到1990年代初期,中国遵从官本位,没有退休制度,堵塞了一大批官员陞迁的道路下产生的一批人,在当时的局势下,只有青年团里有年轻人的机会,而一旦坐到青年团的位置,就是在中共体制内部坐到级别较高的位置,一旦离开青年团,就必须安排他到一个相同的位置上,如此,此人就比其他同年、又没在青年团待过的人有官位优势,另一方面,跟同样官位的人比较起来,又具有年龄优势,使得青年团成为一个陞迁的渠道。
    
      但90年代以来,中国干部退休制制度化后,加以政府内部的技术、经济管理官员、大型国有企业增多,团的路较不突出,团派过程会逐渐衰弱,因此,张炜预料,胡锦涛会是最后一个团派领导人。而太子党也不可能长期存在。中共的第一、第二代领导人,都在党的核心位置上待了很长时间,人脉深广。从江泽民一代开始,中央的“领导核心”大都不超过两届,早已没有老一辈的权势和威严,他们的后代在晋陞上虽然也有优势,但也远不如老一代领导人的后代们优势之大。他们早已没有了“皇上”的威严,“太子”们也就自然式微了。
    
      “目前因为习惯使然,团派仍受到许多人关注,但他们也有先天不足之处。”张炜解释,相对于技术官员,团派技术上的资本不够,掌控实际工作的能力也有缺陷,虽然有的人经过一段时间后,上级有意识地弥补此项缺陷,但弥补过程太仓促,也很难完全解决先天不足的情况。
    
      “比如在团里待过的书记和副书记,在一定时间后被派往地方。他们先派去做省长,是省里的第二把手,他们的第一把手一定是比较强势、能干、能把责任担起来的人,一段时间后,让他们当省委书记时,中央一定会派一个实际操作能力强的省长辅助他们,所以大家都看得很清楚,其中利益面的色彩浓厚,容易引起不满。”张炜说。
    
      目前普遍认为江泽民仍在发挥影响力,只要他的身体许可,他的声音在十八大前仍可能是最强的。张炜认为,一个派别群龙无首是不行的,但江泽民已经离开五年多,他不像毛泽东、邓小平,在党内经历如此长的时间。
    
      不过,张炜指出,江泽民与别人不一样的地方,在于1990年代时,他有特殊的机遇,使得他在许多位置上很快地安排自己的人,尤其当他离开的时候,这些人还在位置上,比如现在的政治局常委,一半以上仍然是江泽民的人马,所以与其说江泽民发挥作用,不如说目前在江泽民安排下的班底发挥作用。这种制度,由于没人有绝对的权威,所以一个班底的存在,会影响现行的领导人发挥作用。
    
      而如果胡锦涛在十八大后仍留任军委主席,张炜认为这个作法会“非常愚蠢”。 “江泽民当时这样做,本身就是一个败笔,邓小平在80年代长期担任军委主席,不是因为军委主席的位置给邓小平带来权威,而是他个人的历史和在党内长期领导职务,让他拥有权威。江泽民错误地以为军委主席能带给他权威,如果胡锦涛聪明的话,就不会这样做,这既不会给他带来下一届政治安排所需的权威,也不会带来历史上的声誉。”
    
      中共的接班过程已经与以往不同,张炜表示,目前看来,中共在接班问题上有一个协商机制。现在已非毛泽东时代的完全垄断或邓小平时代的寡头政治,而是开辟了多种可能性,但这个机制有其问题,协商各方一旦错误判断形势,还可能在权力交接当中出娄子,因为制度本身没有正规机制,所以不代表一劳永逸有了和平、顺利交接的机制,真正的和平机制必须更加透明、民主化。
    
      对于第五代领导人的可能作为,张炜抱持相对乐观的态度。“我认为在习近平时代,中国完全有发生变革的可能性,因为从90年代到现在,赵紫阳对江泽民、胡锦涛的重要评价是:没有远大的理想和抱负,他们只是守成,整个机制靠惯性运作,他们不具领袖气质、不去解决中国发展的方向问题,虽然对他们来说,守住邓小平时代的经济发展和对外开放是个机会,但他们不主动解决社会矛盾,他们希望通过经济增长、时间推移,能让矛盾自然消化掉。”
    
      只是,张炜表示,现在看来矛盾不旦不会自动消化,还越积越深,人们对政府的信任越来越弱,因此需要下一个班子来解决矛盾,若不解决,社会可能出现大问题,新领导人也不可能像江泽民、胡锦涛那样不解决矛盾。
    
      此外,张炜指出,中央最高层的领导核心,从毛泽东一路到胡锦涛,权力的势头正在递减,因为讯息更加广泛后,核心权力遭侵蚀,加上第五代领导人在党内担任领导职务的时间,不像过去的人那么长,自己的班底也不会这么巩固,如果处理问题没有新的角度,将很容易遭受政治危机。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
24192051128
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡锦涛访港安保将过万 各路积极准备发声 (图)
·胡锦涛与神九通话后返回中南海的车队/视频
·胡锦涛与神九航天员天地通话 称赞表现非常出色 (图)
·胡锦涛与神九航天员“天地通话” (图)
·中央警卫局+公安+8500港警 三大屏障保胡锦涛 (图)
·胡锦涛将出席香港回归15周年会暨港政府就职典礼
·“我流泪了” 胡锦涛无声地行动
·令计划对胡锦涛功劳大 比江泽民时期的曾庆红更有挑战
·为了六四的正义为了李旺阳之死的真相叶宁律师建议国际刑事法庭直诉胡锦涛
·政治局和书记处 胡锦涛的布局已见成效
·G20胡锦涛捡五星旗 大陆民众反应两极 (图)
·胡锦涛布局 习近平掌控常委会有难度
·中国传胡锦涛已承诺:挹注IMF 430亿美元
·胡锦涛会见法国总统奥朗德
·未参与“发射18万个西红柿给胡锦涛”倡议/温云超
·陕西访民致胡锦涛的第三封公开信 (图)
·胡锦涛赴墨西哥出席G20峰会 或会晤奥巴马
·胡锦涛刻意求稳 接班人政改心理准备不足
·香港官员透露:政法委借李旺阳事件给胡锦涛难堪
·致胡锦涛一封控告信/谢金华、马海明 (图)
·两会期间给胡锦涛总书记的公开信/上海颜芬兰
·写给胡锦涛的第三封公开伩/哈尔滨市刘占利
·胡锦涛总书记你把我们骗了/吉林邓志波
·写给胡锦涛的第二封公开伩/刘占利
·写给胡锦涛的一封公开伩/刘占利
·胡锦涛,救救你的人民——中卫市冤民胡淑珍
·给胡锦涛总书记的第二封公开求救信
·吉林省蛟河市残疾人瞿超给胡锦涛总书记的第二封公开求救信 (图)
·吉林访民赵云侠公开给胡锦涛一封冤民信
·杭浩东在夏威夷等候胡锦涛主席递诉状 (图)
·吉林省蛟河市二级残疾人瞿超给胡锦涛总书记的第二封公开求救信 (图)
·杭浩东夏威夷恭迎胡锦涛 (图)
·给胡锦涛总书记的第二封公开求救信/瞿超 (图)
·胡锦涛:背井离乡的冤主们为你准备了臭鸡蛋和烂西红柿为你接风/艾福荣 葛丽芳 (图)
·胡锦涛:我们中国冤民——联合国控告团预约在希尔顿饭店门口见 (图)
·美国访问学者蔡新:致胡锦涛主席温家宝总理的公开信
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·德国康纳尔就企业资产被侵吞再次写信给胡锦涛
·就胡锦涛先生拾国旗谈谈我国国旗
·胡锦涛以退为进放过薄熙来支持者
·軍隊老教授致胡锦涛、温家宝的公开信
·呼吁释放林信舒 林信为给胡锦涛主席习近平副主席的公开信
·中国留学生十八大前致胡锦涛习近平的公开信
·胡锦涛派亲信掌控三大自治区毁了民族自治
·胡锦涛全票当选 诸侯释放烟幕弹?/参考
·郭永丰:胡锦涛仰望过华盛顿吗?
·“河蟹大帝”胡锦涛离不开“政法沙皇”周永康
·没有胡锦涛,就没有薄熙来
·胡锦涛:关键时分展现政治武功/木木
·透过网络看胡锦涛权谋/宗棠
·胡锦涛力阻薄熙来意义重大/姜维平
·解龙将军:胡锦涛已经无法调动军队
·胡锦涛与温家宝的关系究竟是怎样的?/樵夫
·薄熙来事件已成胡锦涛的个人政治危机!/樵夫
·胡锦涛留任军委主席有利于中国改革/姜维平
·胡锦涛温家宝习近平大祸临头了/陈开频
·如果胡锦涛还没有忘记自己父亲的惨痛经历/周晓辉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。