页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国资委:央企要做好3至5年过寒冬准备
(博讯北京时间2012年6月26日 转载)
    来源: 新京报
    
     国资委网站消息,国资委副主任邵宁在近日召开的中央企业强化基础管理工作现场会上表示,中国经济经历了持续三十年的高速增长之后,开始进入一个紧缩时期,央企要做好3至5年过寒冬准备。去年下半年开始,国资委已多次公开提醒央企,要做好过冬准备。 (博讯 boxun.com)

    
    国资委去年底开始屡谈“过冬”
    
    国资委首次谈及“过冬”是在去年年底,国资委副主任、党委副书记黄淑和去年12月两次公开表示,“中央企业要做好3至5年渡难关、过寒冬的应对准备。”今年3月,国务院国资委主任王勇也表示,经济形势严峻情况下,中央企业“要通过管理提升找出风险点,止住出血点”。
    
    尽管目前国资委还未发布央企今年前五月的经营业绩,今年前4个月中央企业累计实现营业收入67691.3亿元,同比增长11.4%;累计实现净利润2533亿元,同比下降13.2%。前3个月净利润同比下降13.6%。营业收入增长而利润同比持续下降反映出央企的成本、费用增加。
    
    而去年底央企利润也创下了历史最高水平,全年累计净利润达到9173.3亿元,同比增长6.4%。
    
    但有分析人士指出,这主要是消化此前4万亿投资带来的利好,如今这种影响不再,加上外部经济环境不好,央企利润是各类企业中下滑最快的。
    
    不过,在今年央企净利润连续下降形势下,6月初,审计署公布了15家中央企业2010年度财务审计报告,指出一些央企存在“招投标规定暗箱操作,滥发工资、资金、福利”等问题。
    
    要求央企降本增效
    
    在上述会议上,国资委副主任邵宁第一点即提出,要求央企认识到开源节流、降本增效、强化基础管理的必要性和紧迫性。
    
    目前的经济形势可能只有从内部挖掘潜力。对于当前国内外形势,国资委总体判断:世界三大经济体处于不景气状态,欧债危机仍在蔓延扩大,国际市场需求不断萎缩,全球经济将进入一个较长时间的低迷期;国内经济发展中不平衡、不协调、不可持续的问题仍然很突出,经济增长下行压力不断加大,各种潜在风险和矛盾不断增多。
    
    国资委提醒,中央企业要充分认识当前形势的严峻性和紧迫性,抓紧做好3至5年渡难关、过寒冬的准备。
    
    邵宁在会上还表示,国际国内宏观经济形势的严峻不会在短期内改变,但却可以通过自身的努力,降低对中央企业的影响。
    
    ■ 相关
    
    央企行业差距拉大
    
    一家金属材料行业的央企内部人士对记者表示,日前国资委已正式下发了要求企业降本增效的文件,自己所在的企业目前也是处于营业收入增加,但利润下滑的情况。由于企业所处行业相对上游,情况要好于钢铁行业,企业对于完成今年的经营目标还是有信心的。而钢铁行业则由于基建增量下滑,需求下滑,加上产能严重过剩和无序竞争,面临严峻形势。
    
    但并非所有央企日子都不好过,行业差距依旧明显。
    
    此前财政部数据显示,今年前5个月,实现利润同比增幅较大的行业为烟草行业、汽车行业、商贸行业、邮电通讯等,而利润同比降幅较大的行业为有色行业、化工行业、建材行业、机械行业、石化行业等。据国资委网站披露,汽车、医药企业的盈利状况也好于往年。如一汽集团5月份实现销售23.6万辆,同比增长达到32.8%,继4月份同比增长18%后,再度实现双位数增长,并高于行业增速约18个百分点,市场份额达到14.9%,呈现持续攀升态势。华润三九2012年第一季度公司归属于上市公司股东的净利润为3.07亿元,同比增长36.90%。
    
    (钟晶晶)
    
    ■分析
    
    央企业绩增长仅靠做大难长久
    
    天强管理顾问公司首席分析师祝波善表示,从央企净利润增速远低于营收增速可以看出,央企的外部经营环境还是很困难的。过去央企业绩增长主要都是靠做大来实现的,经济形势好的时候一些内部问题难以暴露出来,也没有紧迫感去提升。
    
    北京科技大学教授刘澄此前称,国企在所有企业中盈利状况总体不错,而利润增幅较大的普遍是垄断性行业。值得注意的是,在此次会议上介绍提升管理经验的几家企业均是处于竞争性行业的国企。
    
    国资委副主任邵宁在会议上直言,企业管理典型经验并无点石成金的绝招。关键是想不想做?敢不敢做?能不能做到位?这个问题就需要在座的各位企业负责同志来回答了。可以说,基础管理问题,不是方法问题,而是决心问题,尤其是主要负责同志的决心问题。
    
    ■ 链接
    
    国资委屡谈央企“过冬”
    
    2012年5月
    
    国务院国资委主任王勇在“央企强化基础管理工作现场会”上介绍:
    
    受经济下行压力增大,市场需求增速放缓、成本快速增加等因素的影响,一季度过半央企利润同比下滑。在这种情况下,国资委要求央企过“紧日子”,加强基础管理,杜绝跑冒滴漏。
    
    2012年3月
    
    国务院国资委主任王勇表示:
    
    不少中央企业反映,当前与2008年金融危机相比,形势可能更为严峻。一些在经济形势好的时候容易被掩盖、被忽视的薄弱环节和深层次问题更加显露出来。中央企业“要通过管理提升找出风险点,止住出血点”,保持生产经营平稳运行。
    
    2011年12月
    
    国资委定调,2012年央企利润和增加值目标,原则上不能低于前三年的平均水平。国资委副主任、党委副书记黄淑和当月两次提醒,“中央企业要做好3至5年渡难关、过寒冬的应对准备。” (博讯 boxun.com)
14192031346
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国资委原主任李荣融受聘中山大学名誉院长
·广州市国资委支持广药集团依法收回王老吉生产经营权
·铁道部改革撕开一角:三大集团划归国资委
·国资委成立央企社会责任指导委员会
·国资委主任:央企要学过紧日子 手紧一紧就会出油
·国资委:警惕西方敌对势力借维权煽动职工制造事端
·国资委公布央企产权登记新办法 “摸底”已开启
·成千员工被买断后国资委高价卖地 西安数百工人阻拆厂更被打伤
·江苏淮安国资委悬挂破损国旗 形同“越南国旗” (图)
·财政部拟建金融国资委掌管150万亿国资
·国资委调整通号集团领导班子
·北京国资委暂扣8家监管企业负责人30%薪酬
·国资委:石油石化电网通信属于公益型国企 (图)
·国资委发文限制央企领导薪酬 致企业损失须赔偿
·周家平:中国联合商报社全体员工要求王勇立即辞去国资委主任职务
·国资委:央企“走出去”还处于初级阶段
·人民网强国论坛率先怀疑国资委811坠楼命案是灭口/周家平 (图)
·中移动与中联通就引进iPhone诉诸国资委
·国资委高楼10日发生坠亡事件 未透露详情
· 我们失业了是被福建省国资委夺了饭碗
·国资委主任王勇是凌驾于法律之上的“特殊党员”/周家平
·周家平:关于调查国资委失踪人员的呼吁书
·呼吁国际刑警组织侦查中国国资委810坠楼命案/周家平
·为国资委810坠楼死者举行追悼会的公开信/周家平
·关于彻底调查国资委810坠楼命案的呼吁书/周家平 (图)
·关于中国机械工业联合会脱离国资委的呼吁书/周家平
·国资委主任王勇做人不地道/周家平 (图)
·惊诧于国资委主任挨骂不知因为啥/毕诗成
·网民质疑国资委调查国企的洋贿赂 称是老子查儿子
·通钢拳头打的吉林国资委前倨后恭/范照兵
·四问吉林省国资委副主任王喜东
·通钢工人响惊雷 打倒国贼国资委/王义军
·黄胜友:国资委权利太大了
·国有企业的出路:改革国资委/汪林海
·国资委是红管家还是败家子?/韩建国
·公物的范围──兼论不宜由国务院国资委管理的财产/肖泽晟
·一封中央国资委不敢受理查处和依法答复的举报信-江西铜业集团假破产
·国资委高官似乎纵容腐败,谁来监管?
·管家岂有“卖、送、受”公物之理:看国资委开禁MBO /云淡水暖
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。