页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

7省市清理7万吃空饷人员 单位被指有意包庇
(博讯北京时间2012年6月24日 转载)
    来源: 中青在线-中国青年报
    
     查处“吃空饷”难在哪里?长沙市机构编制委员会办公室工作人员表示,作为管理机关,查处中的最大困难是如何了解各单位的真实情况。“这需要被查单位和公众的配合。”他说,“举报电话公布后,我们每天都能接到五六个电话。” (博讯 boxun.com)

    
    长沙市“吃空饷”专项治理工作刚刚启动,确定对虚报人员编制、冒领财政拨款等9类行为进行重点清查,治理范围包括全市党委机关、人大机关、政府机关,全额拨款和差额拨款的事业单位等。
    
    “6月15日至7月5日是单位自查阶段,相关表格将交由被查单位负责纪检监察、人事等部门签字,再上报至市机构编制委员会办公室。”在接受中国青年报记者采访时,有关人士表示,“7月5日至30日将在各单位公示栏公示上报情况,并接受群众举报;8月1日至9月30日,针对具体事件重点监督;此后一个月,将集中整改规办。”
    
    近来,一些长期不上班、不在岗却依然领工资、享福利的“吃空饷”现象引起了社会舆论热议。据媒体报道,四川、重庆、湖南等7个省(区、市),清理出“吃空饷”7万多人。按照每人年均消耗5000元至2万元计算,年财政支出将在3.5亿元至14亿元之间,已成为一笔不可忽视的财政负担。
    
    国家行政学院教授竹立家认为,查处“吃空饷”难在两点:其一,人员编制不透明带来的根源性因素;其二,监管程序存在漏洞。“如果管理机关仅依靠被查单位的上报情况查处,相当于让他们自揭伤疤,必然会出现虚报或隐瞒。”他说。
    
    他认为,从目前媒体统计的“吃空饷”人数、涉及财政支出的数额而言,对这一现象的治理应该上升至“廉政建设”的高度。北京大学廉政建设研究中心主任李成言接受媒体采访时也曾表示,“吃空饷”正成为财政资金的流失黑洞。
    
    “这不是简单的人员编制不规范的问题。如果被查单位明知员工不在岗仍利用财政拨款下发薪水,就是变相的以权谋私。”竹立家说,“在已被曝光的个案中,有的空饷一吃就是5年、10年甚至更长,必然存在权力庇护。”
    
    “在一些地方,被查单位、被查个人形成利益共同体。即使上级管理机关想要查处,也会看到一个抱团的利益体。二者之间互相‘打掩护’,令监督工作无从下手。”竹立家说。
    
    他说,打破这个怪圈,必先打破牵涉其中的利益体。首先,要将相关单位的人员编制公开,比如在网上实现职位、人数和人名的一一对应。“一个服务型政府,有义务让公众知道是‘谁’在这个岗位上为其服务。”其次,应建立更多直达上级监管部门的举报途径。“这样,管理部门才能越过被查单位人为设置的屏障,获取更多真实信息。”竹立家说。 (博讯 boxun.com)
4192061350
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东茂名茂港法院原院长包庇纵容黑社会获死缓
·西安派出所包庇黑社会逼死我丈夫
·深圳大学男生涉嫌包庇飙车案肇事者被刑拘
·成都居民抵制非法强拆被砸坏水管电表 现场抓获的歹徒受警方包庇 (图)
·江苏灌云县公安局包庇犯罪民警
·浙江金华黑社会横行乡里,公安不作为包庇罪犯 (图)
·北京市高院开庭审理野靖环、杨凌云诉海淀区政府包庇警察暴力执法案
·四川盐源被指包庇杀人嫌犯 县政府逾千民众连日示威 (图)
·不满包庇贪污、屡次举报未果 河北承德村长火烧乡政府
·福清纪委爆炸案发生十年 真凶被包庇受害人家属无赔偿 (图)
·太原市小店公安局警察包庇凶犯 我儿尸体失踪十三年 (图)
·名医焦东海到最高法院起诉地方卫生系统包庇下属犯罪行为 (图)
·刘杰案中案就第二次被抢劫举报王胜俊包庇贪污受贿枉法裁判(二)
·刘杰:举报王胜俊院长包庇审判人贪污受贿
·河南固始县城郊派出所包庇张永国夫妇私闯民宅罪
·上海长宁区北新泾街道综治办主任暴徒窦伟民打人警察包庇 (图)
·女儿被抢劫杀害 山西临汾公安包庇罪犯/视频 (图)
·原武汉市副市长王守海包庇的武汉燃气大案——周赤彤贪污、挪用公款案调查纪实 (图)
·农民遇袭身亡凶徒疑获公安包庇
·连云港市中级人民法院包庇打人法官
·公检法联合制造假案,包庇罪犯,陷害清白人入狱/新疆访民吕进容
·太原:举报单位领导遭报复,检察院包庇罪犯/梁自英
·太原:举报单位领导遭报复,检察院包庇罪犯/梁自英
·河北高碑店李凤华控告司法包庇黑社会 (图)
·法院竟这样包庇贪官:以“有立功的可能”为由轻判贪官
·图解湘乡交警两天三次违法,交警领导包庇纵容 (图)
·中共政府包庇纵容操纵市场的刑事犯罪,亿万股民数天损失上万亿元
·徐平忠、廖利琼夫妻控告四川崇州市包庇村干部犯罪,打击上访(图)
·杭州萧山公安分局包庇凶手殷建江,受害人刘有凤状告无门(图)
·公安机关枉法包庇,开发商半夜持刀入室抄家灭门!/吉林张洁
·济南市公安局天桥区分局包庇犯罪嫌疑人
·河北百姓愤怒 政府包庇三鹿 压了很多月(图)
·官匪勾结疯狂打击举报人李玲,包庇黑社会/杜鹃
·控告山东省委常委、政法委书记高新亭包庇杀人犯,打击上访人
·廖祖笙哀告:廖梦君遇害的第58天,杀人凶手仍被包庇!(图)
·成都教育局纵容包庇,树德联校逼疯女生
·公安局长的弟弟杀人 包庇反被提拔重用
·配合默契的阻击战:揭露大连官商勾结包庇违法占地者
·证监会有没有包庇李莉,地球人都知道
·牡丹江七三一案件中职能部门不作为(包庇周玉,威尼斯)
·警方包庇黄德智逃脱刑事责任媒体要继续盯紧
·谁给殷解放包庇和纵容的权力/沈宏胜
·谁给殷解放包庇和纵容的权力/沈宏胜
·公安部公然包庇明星犯罪嫌疑人/剑中
·警告——别包庇你的“海事局林嘉祥同志”!/黎明
·解龙评论:中国是包庇逃犯张五常的最好制度
·法院如此包庇荣成市人民医院!!
·昌吉州党政领导感谢新疆高级法院多年来的包庇和袒护
·周正毅逃过一死内幕——周永康包庇!
·法院如此包庇:荣成市人民医院,究竟为哪般?/王秋涛
·举报:青岛城阳政法部门集体包庇侵吞国资行为
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。