页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘志军不外是注射死或住秦城 更难办的是铁道部
(博讯北京时间2012年6月24日 转载)
    
    (明镜月刊) 刘志军的结局,不外乎两种可能:一种是“注射死”,一种是“住秦城”。而当局更伤脑筋的是对他留下的铁道部该如何下手?
       在刘志军落马快一年之际,人们不无惊讶地感觉到,这位前铁道部长与铁道部,果真是“一荣俱荣、一枯俱枯”的连体关系。今年2月之前,刘志军风光八面,铁道部也高歌勐进,俨然是最能给中国挣脸的第一大部;今年2月之后,刘志军锒铛入狱,铁道部也运交华盖,四面楚歌,说是“千疮百孔”也不为过。 (博讯 boxun.com)

    
      过去有些部门或省份的主管落马之后,很快就“沉舟侧畔千帆过”,倒楣蛋淡出人们视线,“新领导开创新局面”。但是刘志军却不同,垮台近一年,仍是“媒体明星”。不仅他本人下场如何,让人竞相猜谜;而且铁道部人亡政息,事故频发,债台高筑,大批项目相继停工,暴露出可怕黑幕;更不用说,铁道部一年倒下12名高官,都或明或暗牵扯到刘志军,这串多米诺骨牌还将“碰倒”多少块?

  一年倒下12名高官
    
    2011年2月到7月,短短五个月,铁道部有七名高官因涉嫌贪腐被拉下马。如果从2010年10月案发的原中铁集装箱运输公司董事长罗金保算起,再加上因动车追尾事故导致的高官免职,这一年来共倒下了12名高官。
    
    12 人中,职务最高的当然是刘部长大人。刘志军落马与山西博宥集团董事长丁书苗案及罗金保案均有关联,主要牵涉中国高铁的巨额腐败。早在罗金保案发时就暴露出中国高铁项目中违规插手建设项目招标、大肆收受贿赂的问题。现在,虽然没有官方的确认数据,但是据估计刘志军在期间收受贿赂数额高达近十亿元人民币。
    
     在刘志军之后,铁道部相关司局和地方铁路局领导屡曝被查。2月底,铁道部运输局局长、副总工程师张曙光被停职审查。张是刘志军实施贿赂、分配高铁工程的核心亲信,是铁路系统内的着名“裸官”:孤身一人在京,夫人和孩子都在美国。据报在洛杉矶有三处豪宅,在美国和瑞士有存款28亿美元,不过最后认定金额多少尚不可知。
    
    6月下旬,南昌铁路局局长邵力平、唿和浩特铁路局局长林奋强、副局长马俊飞等三人被“双规”;其后,哈大铁路客运专线有限责任公司总经理杜厚智被免职;
    
     7月,张曙光的副手、铁道部运输局副局长苏顺虎被中纪委“双规”,媒体披露,原因是“批条子”帮一位内蒙古煤老闆协调煤炭的铁路计划运力,后者送给苏一套北京房产。
    
     就在同一个月,“7·23”动车特大事故后,铁道部第一时间宣布上海铁路局局长龙京、上海铁路局党委书记李嘉、上海铁路局分管工务电务的副局长何胜利三人就地免职。
    
    2011年8月16日,昆明铁路局局长闻清良成为铁路系统又一名落马官员。
    
     从“一俊遮百丑”到“一丑遮百俊”
    
      “7·23”动车特大事故,使一年来成为激辩焦点的高铁,承受的非议达到白热化最高潮,朝野、内外巨大的舆论压力,迫使形势急转直下。
    
     《刘志军的红楼梦》一书的作者披露,本来在刘志军任内,中国成为世界高速铁路发展最快的国家,里程数居世界第一位,甚至美国都来中国取经。但大家都以为“一俊遮百丑”,可以抢捞一杯羹而不承担后果,忘了“伸手必被捉”。一旦盖子揭开,什么怪事都陆续曝光:贪污和挪用公款、挪用贷款、违规收费获利、账外存放资金、弄虚作假骗取拆迁补偿、转移资金、私设小金库……无所不为。铁道部所属信息中心竟有六名司局级干部未经批准就在所属企业兼职,其中某领导一人兼任18 家所属企业董事长!
    
    尤其是招标,更是经手者无一不黑,动辄上亿。最骇人听闻的就是中铁九局涉案的吉林宇松铁路“骗子承包厨子施工”事件:吉林省白山市境内一段总价值23亿元铁路工程,违规分包给一家冒牌公司和只做过厨师、完全不懂建桥的包工头。本应浇筑混凝土的桥墩,在工程监理的眼皮底下,被偷工减料投入大量石块,形成巨大的安全隐患,铁道部调查认定为典型的“工程质量重大责任事故”,16个桥墩被爆破拆除。
    
    据业内人士说,这只是铁道部类似事件的冰山一角! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4300233
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·山西女首富被带走调查 与刘志军关系甚密
·刘志军案持续发酵 刘志远被查
·刘志军案 又揪出潜水还很深的一铁路高官
·刘志军案:丁书苗烂尾铁路或被国资收购
·马馼不简单 她主抓很复杂的刘志军案 (图)
·官媒:丁书苗傍上刘志军两年赚40亿 还介绍女人 (图)
·新华网:刘志军被开除党籍体现党的纯洁性要求
·铁道部原部长刘志军被开除党籍 (图)
·中国前铁道部长刘志军被开除党籍 (图)
·红利已尽 刘志军难逃一死?
·铁道部原部长刘志军因严重违纪被开除党籍
·团派大将孙政才曾和刘志军出席仪式
·刘志军被曝曾授意他人花4千万“捞”落马官员 (图)
·刘志军为贪官疏通关系 丁书苗被骗4390万
·最高检:刘志军案尚未移交检方 (图)
·刘志军垮台,刘振亚没事,只因“玩得更大”
·监察部长:刘志军案进入司法程序还需要时间
·涉刘志军案富商丁书苗发家过程披露 (图)
·丁书苗发家史曝光 结识刘志军资产狂增40亿 (图)
·纪念铁道部的一位同志——刘志军
·看山:王立军案该重庆反思,刘志军案该谁反思?
·王立军案该重庆反思,刘志军案该谁反思?/看山
·史上最不要脸的铁道部处分,刘志军张曙光成最大“临时工”
·刘志军的“架子队” /温淑萍
·铁道部刘志军倒了,难倒卢春房副部长屁股就这么干净?
·中共拿刘志军祭旗/林保华
·雷火丰:刘志军落马标志着十八大权力争夺战正式打响
·刘志军下台不是反腐败的“成果”/高小明
·温家宝失控,刘志军落马/海客
·中国铁道部长刘志军“撞天”/巩胜利
·铁道部长刘志军给中组部长下“大夹子”/铁勋
·春运来了 刘志军作秀了
·刘志军精亏力竭 胡锦涛得过且过/袁连贺
·火车屡屡出轨,刘志军还不出轨?/严少雄
·刘志军必须引咎辞职的五个理由/陈杰人
·许宗衡作秀 刘志军“低调”/刘昌富
·铁道部长刘志军引咎辞职 接着温家宝/李德胜
·盘点铁道部这一年 刘志军部长该下课吗?
·刘志军:要以确保铁路运输安全为核心
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。