页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天文学家:今年端午节十年来最迟
(博讯北京时间2012年6月21日 转载)
     来源:新华网

     新华网南京6月21日电(记者蔡玉高、周润健)6月23日将迎来端午节。中科院紫金山天文台研究员王思潮表示,自2002年以来,今年端午节对应的阳历日期最迟。

     作为中国重要的传统节日,五月初五端午节。天文年历显示,2001年端午节对应的阳历日期为6月25日,自此以后的10年里,端午节对应的日期最迟为2004年6月22日,最早为2009年5月28日,最早与最迟相差了近一个月。 (博讯 boxun.com)


     王思潮表示,之所以会出现这一现象,最主要是由农历闰月所致。中国目前同时使用国际通用的公历(阳历)和中华民族传统的农历两种历法。但中国传统的农历是以月亮圆缺变化的周期为依据,一个月约29.5天,12个月为354天或355天,比阳历年少了10天-12天。为使得农历年与阳历年能基本对应,中国采取了“19年7闰”法,即在19个农历年中加上7个闰年。

     王思潮介绍,今年的农历年里有一个闰四月,因此,农历五月对应的阳历日期就要迟很多。如果农历闰月被安排在了五月之后,那么下一年端午节就要来得迟一些。如2014年有一个闰九月,2015年端午节阳历日期就落在了当年的6月20日。

     天文年历显示,自今年以后7年里,也都以今年端午节来得最迟,直到2020年这一纪录才被打破,当年端午节为6月25日。

     王思潮表示,端午节始于春秋战国时期,至今已有2000多年历史。

     端午节又叫端阳节、重午节。王思潮介绍,“端”字有“初始”的意思,因此“端五”就是“初五”。而按照历法五月正是“午”月,因此“端五”也就渐渐演变成了现在的“端午”。

     关于端午节的由来,版本很多,但以纪念屈原的说法流传最广。据说,屈原投汨罗江后,百姓们怕江河里的鱼吃掉他的身体,就纷纷回家拿来米团投入江中,以免鱼虾糟蹋屈原的尸体,后来就成了吃粽子的习俗。

     但南京大学自然与文化遗产研究所副所长陈竟表示,端午节有着丰富的文化内涵,千万不能只有粽子文化。

     卫生防疫就是中国传统端午节的重要内容,一些人用绑有红线的笤帚,扫除垃圾,清洁卫生。民间还有“端午佳节,菖蒲作剑,悬以辟邪”之说。端午节的吃食文化也很丰富,民间有端午饮雄黄酒的习俗。

     赛龙舟也是端午节的重要传统习俗,历代诗赋、笔记等记载龙舟竞渡的数不胜数。这一文化一直保留至今。 (博讯 boxun.com)
27182101458


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·2012年端午节放假通知公布 6月22日-24日放假
·粽子专柜提前进入超市 豪华端午礼盒高达398元
·端午节期间包头市发生火灾9起 无人员伤亡
·端午节之夜的震惊(多图)正在发生的潮州古巷暴动起因 (图)
·淄博端午节假日旅游火爆 实现旅游收入6.9亿元
·山东端午长假红色旅游纳客1220万人次
·视频:六四、端午节,北京陶然亭公园的娱乐、红歌活动 (图)
·CPI冲高难抑 端午假期进入加息敏感期
·江西已有37个县市出现重旱 端午降雨将缓解旱情
·端午节登塔抗议冤民“刑满”归来,旧冤未了添新恨(图)
·河北端午放假心电图检查拖延 幼儿在医院死亡
·端午节重庆沙坪坝区好又多超市业主维权(图)
·端午节声援倪玉兰活动经过(图)
·端午节阳光公益给访民送粽子,多了美国义工(图)
·世博会端午游客创纪录 单日55万惊人
·北京市端午小长假迎客243万 同比增长一成 (图)
·北京“严打”开始 端午节先对维权人士下手(视频)(图)
·端午节中国南部发大水 天气极端(图)
·端午节北京又发生访民爬高塔以死抗争事件
·五月初五过端午/张秀华
·陕西山川林业人端午公祭公告书
·端午应“居安思危”“开门纳谏”/佟丽华
·倪洋军:温家宝总理端午节访民生访出了啥?
·端午一大早5点北京儿童医院瞠目场面
·好悠闲:端午节——南池子王琳打鬼的日子
·端午恰逢右友节/俞梅荪
·蒋峰:端午诗三首
·深山: 浪淘沙 端午有感
·端午节的意义
·端午节之耻!
·中德作家談端午節屈原見豪華粽子發怒等七篇
·端午节属于谁?(图)
·端午姓“伍”姓“屈”之争重要吗?
·端午纪念伍子胥标榜的是什么价值观?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。