页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

状告北京税务局:艾未未被拦 不得出庭
(博讯北京时间2012年6月21日 转载)
    来源: 德国之声
    
       发课公司状告北京税务第二稽查局的案件开庭。发课公司指定的代理人艾未未却被警方控制不得前往。艾未未在推特上写道:这片神奇的国土,可升入太空,但没可能以1522万买回一个陈述清白的席位。 (博讯 boxun.com)

    
      "我作为发课公司指定的代理人,原定是与三位律师一起出席今天我们状告北京税务第二稽查局的开庭。但是警方阻止了我的出庭。"6月20日,艾未未在家中接受了德国之声的电话采访。
    
      2011年11月,北京市地税局第二稽查局认定北京发课文化有限公司偷税,并对其作出补罚1522万元的决定。随后一周,3万多名网友协助凑齐900万元借款作为纳税担保金,使发课公司获得复议诉讼资格。
    


    
      "澄清自己的名声,是维护国家法律的尊严"
    
      6月20日,艾未未在Google+发文,指出整个发课税案过程中,执法部门处处违法。在问及他原本想在法庭上作怎样的陈述时,艾未未说:
    
      "我们还是根据一些事实依据,来帮助政府的机构来遵法、守法,也就是说按照中国的法律和中国对司法程序的要求。地税局在处罚北京发课公司的税务案中,在它的每一个动作、或者每一个层面上都具有严重的错误。指出这些错误,是一个纳税人、也是一个公民最基本的权利。我们从来认为,一个公民在澄清自己的名声和维护法律最基本的权益的时候,是维护了一个国家法律的尊严,同时也是维护了一个法治社会的稳定。放弃、或者说忽视这种努力,都会造成社会的极度不稳定和不具有信任感。那么这样,受到伤害的仍然是最广大的公民。"
    

  "我们赢的只是年轻人的心"
    
      艾未未在Google+发文写道,这是"以经济犯罪为理由打压持不同政治观点、清肃言论自由的经典案件"。2011年4月,艾未未在北京首都机场失踪,警方对他实施81天的秘密关押,其间以"涉嫌煽动颠覆国家政权"对他进行审讯调查。两个月后,新华社称艾未未实际控制的发课公司涉嫌巨额偷漏税。
    
      6月20日下午,发课公司诉税务稽查局的案件在朝阳区法院开庭。艾未未则在家中。但他说,他在家里有别的事情可以做,对案件的审理"没什么好等待的":
    
      "因为到目前为止,经过了很多、很多步,不是一步走到今天的。那么每一步,--从对我的非法关押、到释放、到税案,甚至我们往前说,从5·12四川地震调查时警方对我的暴力,上海对我工作室的拆除,都从来没有一个说法,我们都做过巨大的努力来申诉,也是这种申诉将我们带到越来越困难的状态。所以我们在这条路上已经走得很远了,在这条路上我们从来没有赢过,我们赢的只是一个社会公众的舆论,赢的只是年轻人的心和他们对公平和正义的一种期待。"
    

  "不会辜负每一个人为我所做的努力"
    
      艾未未在推特上有超过15万名"关注者"。有推友表示,已前往朝阳法院"围观"。据他们描述,现场有很多辆警车,还有外国记者被警察带离现场。
    
      艾未未说:"其实我也没有做什么邀请。只是我也有义务把这个通知公开化,因为究竟关心这个案子的人非常多,我有3万多个债主和900万的欠债。那么我觉得我有义务让他们知道这个案情的发展,和我在这个事情上所作的努力。我觉得我不会辜负每一个人为我所做的努力。我既然是被选择的,那么我会在这条路上奉陪到底。"
    
      艾未未说,6月20日,他住所门前出现数十辆警车和很多警员。艾未未工作室的摄像出门去记录,警察企图将他带上警车,并抢夺他的摄像器材。摄像在保护自己器材的同时被扭伤,照相机镜头和他的眼镜也被公安收走,后来在艾未未的交涉下予以归还。
    
      "我觉得我们做到了让公众能了解这个案件,我们也做到了告诉做出这种非常不明智决定的人:用经济或者其它问题来抹黑一个对他们持有不同意见和不同观点的人,这是很愚蠢的,这样做他们必然付出代价,这个代价就是失去整个社会对他们的信任,和他们失去了伦理道德上面的一个位置,这样来说对一个社会更加危险。"
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
5192021337
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·艾未未案开审:朝阳法院外/实拍 (图)
·访民声援艾未未 (图)
·诉地税局案开庭 艾未未被禁出庭
·图片:艾未未案开庭 朝阳法院门口的围观者 (图)
·艾未未——发课公司税案动态消息汇总
·艾未未面临当局新挑战 “草泥马”出书致敬并声援
·第一本艾未未传《艾神》面世 北京媒体人杜斌撰写 (图)
·网传艾未未被中共定为“和平演变的旗帜性人物” (图)
·北京市公安局怕艾未未怕到草木皆兵随意抓人
·艾未未获哈维尔创意异议奖 (图)
·艾未未状告税务部门 北京法院受理
·清华女BAND友吴虹飞:艾未未只是我朋友
·艾未未税案再起波折 北京法院要求加盖公章
·艾未未 中国当局审查监控网络是白费工夫
·艾未未税案向北京朝阳法院提起诉讼 (图)
·艾未未对访民说:希望为政法委工作来帮你们/视频
·中国当局强停艾未未“真人秀”
·艾未未称当局令他拆除网络镜头 (图)
·艾未未“被失踪”一周年 摄像直播生活透明化 (图)
·艾未未的债主:周伟霞/徐绍华 (图)
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·艾未未将重获新生——当局与艾未未的“囚徒困境”
·艾未未:我们的政府根本就不懂艺术的功能 (图)
·高智晟、艾未未的可贵之处:集众人之小私,完成一人之大公/杜阳明
·艾未未应否对韩寒的文章表态?/樵夫
·张建平:单仁平是艾未未崛起的最大受益者
·这绝不是一个人的斗争――中共和艾未未之间的攻防战/朱荣
·艾未未应该学习税务规避技术/周家平
·解龙将军:艾未未的“八奶”是八党派还是八常委?
·北京观察:艾未未“色情照”与官员聚众淫乱 (图)
·我看艾未未/夜雨淋欣
·武文建:艾未未是什么
·牟传珩:超越“政治陷阱”的行为艺术——艾未未抓着公权力的睾丸跳舞
·武文建:关于艾未未--随手给单仁平上上课
·当艾未未的债主一场了不得的公民抗争运动/陈维健
·西方人谈艾未未
·三只小猪反攻大陆?---艾未未的小额捐款 /林保华
·三只小猪反攻大陆?----艾未未的小额捐款/林保华
·廖祖笙:“搞臭”艾未未的企图宣告破产
·廖祖笙:艾未未事件之纳税义务和权利享有
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。