页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郑州以违章占道为由拆除全城报刊亭遭质疑
(博讯北京时间2012年6月21日 转载)
    来源: 新京报
    
    郑州以违章占道为由拆除全城报刊亭遭质疑


    6月12日,河南郑州,位于经八路上的一商店门口挂着报刊零售标志牌。新京报记者 吴伟 摄
    
    郑州以违章占道为由拆除全城报刊亭遭质疑


    6月12日,河南郑州,零售报刊架挂在超市大门上,所售报刊的种类有限。新京报记者 吴伟 摄
    
    4月,郑州实施“退路进店”工程,拆除全市共计421个报刊亭,该市成了目前唯一没有报刊亭的省会级城市。拆除之后,郑州市相关部门解释,原有报刊亭存在违章占道、阻碍交通、违规经营等问题,清理目的是:退店经营、还路于民。今后,市民可在超市、书店、加油站或门店购买报刊、杂志,报刊销售点比之前的报亭数量将大幅增加。
    
    “新政”实行近两个月后,当地报刊零售市场呈现萎缩势头。据称“新政”从计划到实施,用时仅1个月,相关部门未举行听证会。当地媒体和学者提出质疑,并认为拆除报刊亭是对城市文化生态“不符合规律的破坏”。
    
    从4月底到6月初,崔学琴一直为3万元补偿费奔波。
    
    按郑州市“退路进店”工程的相关政策,报刊亭主在规定时间内自行拆除,每户补3万元。崔学琴了解到,一些报刊亭已获得补偿,而她还没有拿到补偿款。
    
    今年40多岁的崔学琴,在过去的19年,一直靠经营报刊亭养家糊口。直到4月20日,她的报刊亭被拆除。
    
    与她一同等待补偿款的,还有另外一名报刊亭主老祁,今年近50岁,经营报刊亭18年。
    
    报刊亭被拆后,老祁在原址守了3天,等着给老订户退报刊年征订费,“现金或是代充电话费,都得把钱退了,我不能不讲信用。”
    
    今年3月,郑州市报刊亭“退路进店”领导小组,开始筹划拆除全市的报刊亭。
    
    421个报刊亭拆了
    
    “买份报纸,以前走路5分钟,现在开车10分钟都不一定买得到”
    
    4月下旬的一天,郑州市民陈先生像往常一样去街上买报,发现报刊亭突然没了。他跑到书店买到一份报纸,才看到郑州拆除所有报刊亭的消息。
    
    “我大吃一惊,郑州市多年来一直在讨论整治规范报刊亭,但印象中没听说有完全拆除的计划。”陈先生说。
    
    拆除工作,最早是从经八路上的报刊亭开始的。经八路是河南省委所在地,周围曾分布着22家社会报刊亭,及11家邮政报刊亭。
    
    老祁经营的邮政报刊亭位于经八路附近,是2011年郑州市邮政局以旧换新免费发放的报亭。
    
    老祁说,4月16日,突然接到经八路办事处的通知,要求在4月18日中午12点前必须拆除报刊亭,“我赶紧低价处理杂志,到现在,还有几千元的电话充值卡没卖完。”
    
    6月1日,记者从郑州市中原中路与文化宫路口往南走了约两公里,沿途没有发现一家报刊亭,售报的只有两家超市、一家书店和一个地摊。
    
    售报的两家超市在门口摆着简易报架,售货面积均不超过两平米,平均销售报纸不到10种,杂志10余种。
    
    一名收银员说,购买报刊须到收银台付费,“报纸太麻烦,也就没多进。”
    
    在一家售报的书店门楣上,挂有邮政报刊销售点的标志,报刊杂志种类较齐全,经营面积十几平米,报刊杂志约占四五平米。该书店老板王建国说,这条路上原来有两家报刊亭,现在全被拆了。
    
    没了报刊亭,给每天购买报纸的市民带来不便。6月2日,该路段的市民陈先生说,现在部分超市、门店只解决了报刊杂志的有无问题,“种类太少,不专业,买份报纸,过去走路5分钟,现在开车10分钟都不一定买到。”
    
    拆除报刊亭之前,媒体也没有得到消息。
    
    郑州当地一家报纸的总编辑在6月4日的采访中表示,拆除报刊亭前,没有任何征兆,拆报亭成了“突发新闻”。近期,该报热线还接到大量读者投诉拆除报刊亭一事。
    
    据郑州“退路进店”领导小组办公室数据显示,此次共计421间报刊亭被拆除,其中72间为邮政报刊亭,其余为社会报刊亭。
    
    “全部属于违章建筑”
    
    郑州官员称,“依据法律法规,政府拆除违法建筑的行为不需要提前召开听证会”
    
    6月7日,郑州市报刊亭“退路进店”领导小组成员、郑州市城管局副局长韩永进介绍,拆报刊亭是今年3月初开始部署的。
    
    4月中旬,从经八路开始,全市报刊亭在十几天内拆除完毕。4月底,官方发布消息称,市区所有的421个报刊亭“全部属于违章建筑”。
    
    据媒体报道,2004年前,办有占道证的报刊亭为341个。2004年后,所有报刊亭都未续办占道证,也未再缴纳任何占道费。
    
    韩永进说:“依据法律法规,政府拆除违法建筑的行为,不需要提前召开听证会。”
    
    这让崔学琴等报刊亭主不解:“不是我们不想续办占道,而是不给办,一直说让等新的市容设施规划。”
    
    4月23日,金水区城管局督察科科长赵峥曾向媒体说,被拆除的经八路辖区33个报刊亭,均存在违规现象:违章占道、占压盲道、影响交通、无证及超范围经营等,“尤其是位于繁华地区十字路口的报刊亭,因遮挡行车视线常造成路口的交通事故”。
    
    韩永进也表达了上述类似观点,还说,安放在十字路口转角处的报刊亭妨碍行人行走,所以,要拆除市区内的所有报亭。
    
    不过,韩永进承认,在有报刊亭的路口,郑州交通部门从未做过针对交通事故发生率的数据或分析报告,“这没法统计,很难论证具体的交通事故是由报刊亭引起。”
    
    另外,韩永进介绍,还因为一部分报刊亭经营者擅自扩大经营范围,销售小食品、烟酒、饮料、回收礼品,个别贩卖非法出版物。
    
    崔学琴承认,超范围经营收入,能占报亭总收入过半。在报刊亭被拆前,除了向邮政局每月支付约600元管理费,以及其他成本,每月能进账约3000元。
    
    “邮政局规定,只能卖它授权经营范围的书报杂志。如果不卖点饮料、电话卡,每个月收入只有1000元,活不下去。”崔学琴说。
    
    6月7日,郑州市扫黄打非领导小组办公室一官员称,报刊亭,尤其是火车站周边的报刊亭,历来是扫黄打非的重点区域,“个别报刊亭存在私售黄色、反动、格调低下的违禁出版物等现象”。
    
    该官员说:“拆除报刊亭有利于相关监管。”
    
    报刊零售量下滑
    
    郑州市报刊零售公司经理郭玉娟说,自4月以来,郑州报刊零售市场整体销量下跌约80%
    
    新政实行后,郑州市政府宣布,全市范围的报刊零售网点将大于原来的数量。
    
    4月22日,郑州市相关职能部门对媒体通报称:“郑州市初步确定522个报刊零售网点。”网点含沿街门店、商店、超市、书店、加油站、社区便利店等。
    
    韩永进说,商户对经营报刊积极性很高,不断有人打电话咨询能否卖报,需要什么手续。一些市内大型商业连锁企业已在办理相关手续。
    
    他还表示,对一些不熟悉报刊杂志零售业务的经销点,政府将派专人辅导。同时,郑州市政府许诺为报刊提供更多销售点。
    
    不过,“新政”实施近两个月后,据郑州当地的一家主流都市报的发行部门数据显示,尽管其在郑州市区的零售点从400多个增至600多个,增幅约50%;但其日均零售总量比4月跌幅超过四分之一,近三分之一。
    
    “这意味着单个销售点出售的报纸更少了,也意味着销售成本上升。”该都市报的总编辑说。
    
    对此,郑州市报刊零售公司经理郭玉娟介绍,自4月以来,郑州报刊零售市场整体销量下跌约80%。由于报刊配送点增多,配送半径、里程增加,郑州市报刊零售公司配送成本增加了一倍多,也许具体数据会更糟。
    
    目前,郑州市为被拆报刊亭主提供“一亭一岗”就业补偿,报刊亭主可从环卫工、计划生育协管员、暂住人口协管员、巡防队员4个岗位中任选其一。
    
    郑州市城管局副局长韩永进承认,这批岗位月收入仅1000多元,吸引力较低,报名人数较少。不过,已经报名巡防队员的原报亭主老祁说,至今还没人通知他下一步的事宜。
    
    “退路进店”的阻力
    
    在商场的购物高峰期,一些顾客会为买一份报纸排队等几十分钟感到愤怒
    
    6月6日,据“退路进店”领导小组办公室提供的最新数据,郑州市区新增726个报刊杂志经销点。不过,“退路进店”在推广方面也面临一些现实阻力。
    
    郑州市“退路进店”领导小组曾乐观估计,超市、商场能借此吸引更多客源。
    
    不过,郑州一家中型商场销售经理在6月3日的采访中表示,未感觉客源有明显变化。相反,在购物高峰期,一些顾客会为买一份报纸排队等几十分钟感到愤怒。
    
    郑州市零售报刊公司的一名工作人员还发现,在报刊销售的黄金时间,早上6点至9点间,大部分商店、超市还未开门。
    
    对此,郭玉娟介绍,这只能寄于超市、商场自行提早开门时间,邮政局与政府相关部门没有相应的配合措施。
    
    此前,5月29日,郑州市委书记吴天君批示,强化邮政报刊零售的主渠道作用。
    
    6月12日,郭玉娟表示,报刊零售公司出台了一些配合措施,比如:提供30天至90天的全代销(未售出刊物全回收)、提供“一站式”送货、为经营者免费提供报刊摆放架。
    
    目前,郑州市邮政局相关部门正组织研究配套新政的配送措施,“不仅市民们的阅读习惯要改,邮政报刊配送系统的工作流程也得改。”一位工作人员说。
    
    未经听证的“新政”
    
    支持者认为,新政一定程度上改善了拥堵的道路交通;反对者则对“新政”未征求市民意见表示不满
    
    郑州市拆除报刊亭,实行“退路进店”新政,民间的评价分歧较大。
    
    支持者认为,新政确实一定程度上改善了拥堵的道路交通。
    
    有网友说,打击报刊亭出售非法出版物,客观上保护了孩子成长环境,“每每路过报刊亭,我总能看见那些涉黄书籍堂而皇之地摆在亭子的显眼位置,然而,这个报刊亭附近就有一个小学”。
    
    韩永进强调,网络民意也支持拆除政策。他说,据4月24日在大豫网《你咋看拆除报亭,退路进店》的调查,赞成的为12226票,无所谓的276票,反对票仅1580票。
    
    反对者则对改善交通、“扫黄打非”的实际效果持怀疑态度,并且,对“新政”未征求市民意见表示不满。
    
    6月8日,河南财经政法大学教授史璞说,未广泛征求市民意见,仍显示郑州市政府对此次实施“新政”信心不足。
    
    此前,史璞曾对媒体表示,郑州市的报刊亭确实存在一定问题,但“位置不好可以调,形象不好可以改,但直接拆,就是一种随意的、盲目的强制性管理。”
    
    河南省文联副主席郑彦英也曾表示,此前未召开听证会,邀请市民参与论证,是一种“过于武断的长官行为”,“这是管理上的懒政”。
    
    他说:“一向以厚重文化自称的郑州,却做了一件最没有文化的事情。”
    
    当地一家报社的总编辑说,“郑州居民大多从周边移居而来,在这样应强调城市文化的积淀,强化地区的认同感,郑州市却做出了对城市文化生态的不符合规律的破坏,可以说是不负责任的”。
    
    在书报亭拆后,经营邮政书店的王建国,书店生意变好了,不过,他却高兴不起来。他说:“读报读刊是阅读习惯的一部分,有这个基础,才有更多的人读书。如果大家不再习惯光顾报摊,总有一天也会习惯不再光顾书店。”
    
    ■ 郑州报刊亭整治史
    
    ●上世纪90年代初
    
    郑州开始出现“报亭”,分别挂靠在公安、电信、邮政、市政等单位。
    
    ●1998年
    
    郑州市报刊亭一部分由邮政局管理,其他均为个体经营。
    
    ●2002年12月
    
    郑州市政府发出通知,要求统一规划改造报刊亭,由市邮政局接手,但因报刊亭主意见不统一流产。
    
    ●2004年3月初
    
    郑州市市容设施综合整治指挥部向报刊亭主下发通知,30条景观街主干道报刊亭15天之内全部拆除,否则将强制拆除。由于报刊亭主强烈抵制,2004年4月13日,该指挥部再发通知,持有证照的公用电话亭、报刊亭暂停拆迁,等待市容设施规划设计审定后,按新要求建新亭,拆除旧亭。
    
    ●2005年10月
    
    郑州市准备实施畅通工程,要拆除占道经营的报刊亭。因报刊亭主抵制,此事不了了之。
    
    ●2006年初
    
    郑州市政府委托市政管理局与一外资公司签订协议,准备对现有的公用电话亭、报刊亭统一进行升级改造,因报刊亭主抵制而搁置。
    
    ●2008年4月1日
    
    郑州市政府宣布对报亭升级改造,5月底前,郑州市将拆除所有报刊亭,持有2004年占道证的重新选址,原有的旧报亭、无证报亭、报警功能逐渐弱化的警亭、违法建造的饮料亭、食品亭等都将被拆除。
    
    ●2010年11月24日
    
    郑州市政府宣布,整治报刊亭占压人行道和盲道的现象,报刊亭日常经营管理由郑州市邮政局负责,还可代缴水、电、气费。新建报亭由河南省邮政公司出资免费向报刊亭主提供。
    
    ●2012年4月
    
    郑州实施“退路进店”工程,拆除全市共计421个报刊亭 (博讯 boxun.com)
11192070952


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郑州市民政局给刘洋父母送去1万元慰问金
·郑州残疾访民刘柄同求救 (图)
·郑州青年黄宾在书店贴“勿忘六四”被刑拘
·“黑老大”控制郑州300多家沙县小吃店获刑
·郑州规定发现秸秆焚烧火点扣款财政100万元
·河南郑州无证幼儿园半截楼里上课 (图)
·河南郑州上街区再现暴力强拆,村民被监控
·郑州二七区暴力强拆 居民抗议 (图)
·郑州的哥撰13万字“的哥宝典”建“活地图” (图)
·郑州未铺设管道中现小孩尸体 身体无明显伤痕
·中国新建052C驱逐舰服役 被命名为"郑州舰" (图)
·郑州航空港区管委会被指低价团购违法楼盘 (图)
·郑州报刊亭治理“政策反复”遭市民质疑
·郑州:一套月租金1000元住宅出租需缴税190元
·郑州拟停建经济适用房 重点建设公租房
·郑州公租房空置率超过9成 将放宽准入标准
·网传郑州警方向失主索要3.8万元破案奖励 警方否认
·郑州交警队停车场内套牌保时捷被抢
·“两会”结束,郑州访民刘先枝请求中央成立调查组
·郑州非法强拆,逼死我母亲/王好荣 (图)
·公开举报大贪官郑州市惠济区市政局局长马书喜
·郑州市二七区暴力强拆上演最后的疯狂 (图)
· 郑州市朱屯村野蛮拆迁公然违反国家政策法规
·郑州金水区高教小区1041名教师受骗 希望得到新闻媒体的救助
·郑州朱屯村领导贪污为怕事情败露带领亲朋好友上访
·郑州市中原区朱屯村有这么一群可怜的退伍兵(图)
·郑州访民李元福谴责党中央对上访户凶暴执法
·郑州中原区朱屯村拆迁在即,朱屯村全体村民需要博讯关注
·声讨中国政府对上访户非法残忍执法/郑州李元福
·感谢那些曾经伤害我的人/郑州李春霞(图)
·要争做钉子户的郑州中原朱屯村村民
·河南郑州市金水区发生的惊天冤案/金国强(图)
·郑州金水区北林派出所违法办案,非法拘禁被害人/李春霞(图)
·郑州访民再致省委书记卢展工的一封信/蔡爱民
·进京上访136次的郑州访民蔡爱民的一封遗嘱
·进京上访136次的郑州访民蔡爱民致河南省委书记卢展工的一封信
·因司法腐败导致无家可归,郑州台属向政府申请乞讨证(图)
·茶香阁:复员军官全国代表会议遭郑州警方阻挠冲击
·郑州农民工卖的岂是别墅是违法仙人球/飘雪
·郑州惊现天价洗浴消费单 (图)
·郑州教育落后人口扩张 家长因报不上名下跪(图)
·郑州人民公仆宁愿对抗中央也不愿“碍他赚钱”/白勇
·浅析郑州李凯强案件/谢政敏
·郑州幼儿园收费6000元引热议
·郑州市金水区政法委对一个产妇的特殊照顾(图)
·门爱景:河南郑州体制改革夺我四十五年工龄(图)
·逢雨必淹 郑州“雨”论
·评:郑州公布“经济适用房建成别墅”处理决定
·郑州副局长是人民的公敌/洪维
·郑州规划局副局长,说实话的倒霉蛋儿(图)
·郑州市经济适用房有腐败
·郑州市中原区朱屯村全体退伍军人无奈的呐喊
·赵山河:郑州市中原区朱屯村维权系列报道之134
·三天没吃饭,啥事儿都敢干---郑州市中原区朱屯村村民发出的一声呐喊
·郑州在一帮人的鼓动下,历时20年建成了炎黄二帝塑像(图)
·郑州丹尼斯超市把女顾客逼跳楼/陈秀荣
·毕文章:这样的滥规定郑州也好意思出笼?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。