页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛布局 习近平掌控常委会有难度
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年6月19日 转载)
    (明镜月刊) 无论是中共党章,还是所宣传的党的规章制度,都没有明确限制胡锦涛的继任者习近平来改变目前领导体制和流程,包括胡锦涛所部署的中共中央政治局常委会。不过,他们所提供的先例和实践,习近平却不能随意丢弃。
    
       在胡锦涛担任中共中央总书记的任期内,中共中央政治局常委会是在旨在促进集体决策及加强稳定寡头统治的框架下,通过审议并达成共识的基础上运作的。这个结构是高层决策安排的一种改善,始于20世纪50年代,80年代初期邓小平使之恢复,胡锦涛的前任江泽民又对其进行修订。 (博讯 boxun.com)

    
      任教于美国斯坦福大学和美国海军研究生院的爱丽丝·米勒(Alice Miller),在《中国领导箴言》季刊(China Leadership Monitor)发表文章指出,虽然胡锦涛的指定继任者习近平,对于复制这个结构及胡锦涛时代的相关决策,不受党章任何明确规定的约束,但胡的预期目的似乎是限制习随意改变的自由。
    
      胡锦涛任期内的结构与流程
    
       中共中央政治局常委会是中共所有主要政策问题的决策中心。无论其正常的会议日程,还是其决策过程外界都不得而知。虽然自胡锦涛2002年成为中共总书记后,中共官方媒体都会例行公事地对全部政治局会议进行报道,但几乎从未报道过政治局常委会会议。不过,官方媒体对最高领导层关注重大事件的宣传报道也有例外,比如2007年出现的严重冰暴及2010年青海玉树发生的地震。
    
     米勒在文章中强调,尽管如此,我们还是可以通过对中共中央政治局常委会的结构,对其常委委员的宣传报道,对它与更广泛的政治局的关系进行分析,来获得有益的启示。这些方面可以追溯到胡锦涛开始担任总书记时,新华社报道了 2002年11月16日召开的16届中央委员会第一次会议--这也是胡锦涛上任后召开的第一次会议。报道称,这次会议“还研究了政治局工作分工等有关问题”。胡锦涛任期内的整个常委会运作模式的一致性,强烈暗示着努力建立常委会的流程,促进集体领导之间的平衡,公开寡头政治集团的决策。
    
      如同2002年中共十六大后任命新一届常务委员会,2007年召开的中共十七大也任命了九名常委委员。当以胡锦涛为首的政治局常委会被任命后,许多观察家准确指出,该机构的规模已明显大于改革时代。
    
      1982年召开的十二大,胡耀邦任总书记,共有6名常委,25名政治局委员,3名候补委员;
    
      1987年召开的十三大,赵紫阳任总书记,共有5名常委,17名政治局委员,1名候补委员;
    
      1992年召开的十四大,江泽民任总书记,共有7名常委,20名政治局委员,2名候补委员;
    
      1997年召开的十五大,江泽民任总书记,共有7名常委,22名政治局委员,2名候补委员;
    
      2002年召开的十六大,胡锦涛任总书记,共有9名常委,24名政治局委员,1名候补委员;
    
      2007年召开的十七大,胡锦涛任总书记,共有9名常委,25名政治局委员。
    
      值得注意的是,九名常委中的数位都是被前任总书记江泽民即将退位卸任时提拨上来的,许多外国和香港政治观察家认为,2002年中共中央政治局常委扩大规模,反映了江泽民试图利用上海帮亲信对胡锦涛任期施加影响。
    
      不过,这一推断似乎很快受到质疑,因为胡锦涛并未遭到政治局常委们的阻碍和反对,他惊人地快速推出新思想和政策方针,在某些方面背离了江泽民时代所追求的经济高速增长,从而获得领导层更广泛的权威认可。胡锦涛上任后推出了一些新政,包括2002年的“以人为本”,2003年的“科学发展观”,2004年的 “和谐社会”理念,2005年的“社会主义新农村”。此外,2007年召开的中共十七大仍保留九常委,甚至在上海帮势力削弱后,胡锦涛进一步巩固了自己的权力,这些都似乎证实了2002年常委的扩张并不和江泽民与胡锦涛之间的派别冲突有关,而是另有其它目的。
    
      这些目的包括:对政治局常委职位和责任的明确细分,来提高效率和有效的决策。从2002年十六大的九常委,到2007年十七大的九常委,每个常委都分管一摊。如十六大后,总书记胡锦涛负责外交、军事事务,人大常委会委员长吴邦国负责立法事务,总理温家宝负责政府行政事务,政协主席贾庆林负责统战事务,李长春负责意识形态和宣传事务;十七大后,习近平负责中央党校、主抓港澳事务,李克强负责金融和经济,等等。
    
     米勒在文章中特意介绍了中共中央书记处。文章称,在江泽民执政时期,书记处的一些成员包括来自金融、经济、内部安全和军事部门,这些人都是中央政治局委员,其中绝大多数都兼任相关的中央领导小组负责人。但自2007年十七大以来,中共中央书记处成员已专注于党务。
    
      如 1997年第十五届中央书记处,胡锦涛是政治局常委、书记处执行书记(即常务书记,编者注),尉建行是政治局常委、中纪委副书记,丁关根是政治局委员、中宣部部长,张万年为政治局委员、中央军委副主席,罗干为政治局委员、主管内部安全的国务委员,温家宝为政治局委员、负责金融和经济的副总理,曾庆红是政治局候补委员、中央办公厅主任。
    
      而2007年第十七届中央书记处已大“变脸”:政治局常委习近平任执行书记,政治局委员刘云山是中宣部部长,政治局委员李源潮是中组部部长,书记处书记何勇是中纪委副书记,令计划是中共中央办公厅主任,王沪宁是中共中央政治研究室主任。
    
      因此,胡锦涛时期的中共中央政治局常委会结构及政策分工,似乎已经在所有主要政策范畴作出有效的决策,同时监督这些决策的执行情况并进行协调。通过整合政治流程中各部门主要负责人--人大常委会、行政机关、军队、统一战线,还有中共本身,连同主管经济、宣传、内政安全、外交事务和台湾事务的领导人,政治局常委会的组成成员代表了所有的主要政策范畴。此外,常委会成员又兼任主要中央领导小组负责人,这也使常委会成为中央领导的各行动小组的核心。(《明镜月刊》第21期) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
352308
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·哈佛教授傅高义:习近平听民意,将力行改革开放
·普京会见习近平李克强 设联合投资基金
·习近平妻子彭丽媛携手盖茨倡禁烟 (图)
·习近平会见美国客人比尔·盖茨
·习近平寄语领导干部:不提超越阶段目标 (图)
·习近平:学习借鉴西方经验 但绝不能盲目照搬照套
·习近平父亲习仲勋逝世十年 不少大陆媒体专题报导 (图)
·放陈光诚来美 胡锦涛、温家宝、习近平都同意
·胡锦涛、习近平一同会见北京军区第十次党代会代表 (图)
·上海市党代会闭幕 习近平俞正声当选十八大代表
·习近平:切实加强党的先进性和纯洁性建设
·堂弟胡锦星赴台湾 揭秘胡锦涛、习近平性情 (图)
·习近平亲自提名 传姜异康出任重庆市委书记 (图)
·习近平之妻彭丽媛升任解放军艺术学院院长
·习近平:中国所取得成就得益于中国特色道路
·习近平称中日应慎重处理对方核心利益 (图)
·宣布处理结果:薄熙来沖着习近平大喊大叫
·排名超习近平 中国女首富陈丽华的暴富传奇
·薄熙来倒了 习近平如何巩固地位?
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·习近平vs李克强,首开民主先河/郭永丰
·郭永丰:习近平维系党专只能做垂死挣扎!
·呼吁释放林信舒 林信为给胡锦涛主席习近平副主席的公开信
·谁来平反六四? 温家宝还是习近平 (图)
·秦永敏妻王喜凤:习近平要学马英九
·中国留学生十八大前致胡锦涛习近平的公开信
·习近平出招/网络游戏
·十八大后习近平会启动“政改”吗?/彭涛博士
·习近平所面临的三条道路/片言作瓦
·剥笋策略:周薄反党联盟 习近平接班危机/昭明
·胡锦涛温家宝习近平大祸临头了/陈开频
·呼吁习近平和常委会要警惕有人设的两个局
·春秋戈:关于文革期间的薄熙来,习近平
·胡锦涛袒护薄熙来、制衡习近平计谋露端倪/曾节明
·习近平挟美国压薄熙来—— “认识之旅”实为“考试求援”
·习近平出访的得与失/王丹
·从习近平访美谈中美关系/余英时
·谈接班人习近平/傅申奇
·盼政改?且慢对习近平抱幻想/陈破空
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。