页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

与谷开来有染 中国要从柬埔寨引渡涉法国建筑师
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年6月19日 转载)
    (BBC)  柬埔寨警方周二(19日)透露,中国要求把涉及前重庆市委书记薄熙来与妻子谷开来案件的法国建筑师多维尔(Patrick Devillers)引渡到中国。
    
    
与谷开来有染 中国要从柬埔寨引渡涉法国建筑师

     多维尔(右)与谷开来
    
      法国驻柬埔寨大使馆官员对法新社表示,从柬埔寨当局得悉,多维尔已在柬埔寨被捕。
    
       英国媒体曾报道,多维尔5月20日打破沉默,否认他是谷开来的情人,没有撮合谷开来与英国商人海伍德的关系,也没有通过他父亲的企业,为谷开来洗黑钱。
    
      柬埔寨警方官员表示,逮捕行动是与中国合作促成的。
    
      这名官员表示,正在研究是否把他引渡到中国或让他回法国。

  附:  法籍建筑师辟谣:我不是谷开来情人
     薄熙来之妻谷开来的情人、与薄谷有不当财务关系的法国神秘人物多维尔(Patrick Devillers),5月20日打破沉默,否认他是重庆前市委书记薄熙来妻子谷开来的情人,也没有通过他父亲的企业,为谷开来提供洗钱。
    
       据英国《每日电讯报》报道,51岁的法籍建筑师多维尔表示,和海伍德一样,1990年代初期他住在大连时结识了薄谷夫妇。当时薄熙来是大连市长。
    
       多维尔如今住在柬埔寨。他1987年来到中国,在上海同济大学学中文和建筑,并结识了他的妻子、一位中国古典音乐家。多维尔和妻子1992年搬到大连,在谷开来为投资人举办的推介会上与她相识。他说:“她十分精明,表达能力很强。”他说,他因为客户欠款,找过谷开来求助,后来与她全家成了朋友。
    
     多维尔说,大连富有生机,“薄熙来使全市充满了活力”,他对部下的要求很严,市府官员都怕在酒吧喝酒被发现。多维尔说,薄熙来对他的一些看法有兴趣,“觉得我是个艺术家”。
    
     但多维尔说,他设计的方案没有得到过资助,他在大连的时光是“失去的十年”。他与薄家是友谊关系,受邀去薄家做过客,薄熙来之子薄瓜瓜叫他叔叔,他受命陪薄瓜瓜前往英国,但从没领到过薄家的经济报酬。
    
      对于海伍德,多维尔说,海伍德曾推动英国人到大连投资,但他们俩没有一起参与共同的项目,“我可以说,海伍德不是骗子,他有英国贵族传统的高贵气质”。
    
     多维尔在2003年与大陆籍妻子离婚,之后也离开大陆。他告诉《世界报》:“我空着手离开中国,就像来的时候一样。”
    
     另据《纽约时报》报道,多维尔的容貌都没有被曝光,在互联网上找不到他的照片。多维尔在接受采访时,媒体这么形容:他灰白的头发垂到肩上,他戴着用黑绳挂在脖子上的老花镜。他举止沉静、偶尔会做出自嘲的微笑,这种做派可能得益于他多年学习道教。
    
      同多维尔和谷开来在英国有过商业合作的英国商人霍尔说,多维尔是个充满魅力,快乐的人,他让霍尔及其家人在北京的时候使用他在北京的一个公寓。霍尔说多维尔“举止得体”,他为谷开来从事谈判。2006年多维尔和他父亲联合在卢森堡设立了一个名为D2 Properties的公司,公司控制了许多房地产。由于上述公司交易,有报道说他们为谷开来和其他人绕开中国严格地资本控制把资金转移到海外。多维尔德父亲在法国家中接受采访时对D2 Properties公司的说法似乎有所不同。
      根据《纽约时报》的报道,多维尔的父亲说他儿子成立该公司的目的是向中国投资者卖房地产。但是他还说他儿子没有完成任何商业计划的能力,他在生意上是个一点没有用处的人,他是个艺术家。
    
     多维尔的父亲猜测他儿子可能受到谷开来性方面的吸引,而谷开来则希望利用他儿子从事资金项目。据他父亲说,多维尔是个在世界上飞来飞去的花花公子,他只是几年回一次法国,对他父亲也不说他去了哪里。报道引述多维尔一位不愿意透露姓名的朋友说,多维尔多年来有过不同的女友,包括一个大连女人,他和她结婚,又离了婚,不过多维尔从未对朋友提起同谷开来有浪漫关系。
    
     多维尔在2005年离开中国,他在过去6年中几乎一直在柬埔寨生活。除了他在金边租用的居所,他还在2009年在南部海边渔村买了一小块地,他在那里建了一个一居室的竹屋,现在以9000美元的价格出售。
    
     多维尔在柬埔寨开一辆旧的丰田客货两用车,骑一辆中国产的电动自行车。他的朋友说,他不是个骗子,也不是奸商,他更像是个诗人。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4252243
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆消息:惩处薄熙来最迟六月底 谷开来另案处理
· 薄熙来、谷开来案错综复杂 审判在高层掌控中
·谷开来律师 远华案曾救下李纪周
·谷开来所聘律师照曝光 判死刑的机会很小 (图)
·谷开来已聘请沈志耕为辩护律师
·谷开来聘请精通贪腐官司的北京律师为其辩护
·北戴河会议前 谷开来将被判死缓
·谷开来新加坡居民 新媒证实:不实传言
·薄熙来、王立军刑期不低于16年 谷开来死刑可能大
·谷开来“情人”法国建筑师否认为薄家洗钱
·英媒爆谷开来 与法国建筑师暧昧
·薄熙来案细节曝光 传中共将公布谷开来供词
·英媒体周日热报谷开来“热气球洗钱” (图)
·英亲查海伍德案 称谷开来曾带20万英镑到英
·谷开来三次亲口告诉王立军:毒杀海伍德是我做的
·“海伍德被毒死时,谷开来在房间内”
·王立军留下海伍德一小片肉:谷开来汤中下毒
·多年前谷开来酒店用餐 命王立军掏枪赶客
·谷开来忽传生骨癌引揣测 薄案锁定刑事意在不追究周永康?
·英媒:谷开来背后还有另一个外国男人?
·薄谷开来案辩析——中国乌龙/冯胜平
·从谷开来的眼泪谈起
·簿谷开来的杀人手法是否是中共惯用的?/上海闸北杜阳明
·“薄谷开来谋杀案”的另一种完全不同的可能性/史正平
·薄谷开来梦江青/网络游戏
·可笑的“薄谷开来案”/大度胖子
·谷开来律师伟大吗?/姜维平
·薄熙来谷开来夫妇的谎言 /姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。