页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民日报主编:骆家辉坐经济舱因差旅费剩下归自己
(博讯北京时间2012年6月19日 转载)
    来源:扬子晚报网 作者:张玥
    
     骆家辉再次成为华人关注的焦点。 (博讯 boxun.com)

    
    今年5月初,陈光诚自行离开美国驻华大使馆,引爆了一场北京媒体的舆论战:“美国外交官不能逾越自己的本分”,美国大使的“大秀特秀”伤害了中国人民的感情,给中美关系“添乱、添堵”,“从陈光诚看美国政客拙劣表演”。
    
    在官方媒体上,骆家辉的“罪状”是:“从乘飞机坐经济舱、自己背包、拿优惠券买咖啡的‘平民生活秀’;到监测并公布大使馆的空气质量数据,掺和北京的城市管理争论;再到胆大妄为地以非正常方式将陈光诚带入使馆——我们看到的,根本不是一个谨言慎行的驻华大使,而是一个主动搅起矛盾漩涡的标准美国政客。”
    
    对于这样的描述,舆论呈现出两极分化的趋势。
    
    一方如香港卫视采访总监秦枫,她在实名微博中,指骆家辉是香蕉人:“一个外交官挑拨驻在国内斗,这什么行为啊?有没有外交规定,类似公开干涉内政的外交官可以驱逐?”这些言论被网友指出和她的亲戚、原外交部部长李肇星的各种看法一脉相承。
    
    另一方与之针锋相对,一个署名“作家-天佑”的微博直接贴出和秦枫的对话记录:“如果坐经济舱、买旧床垫子、用优惠券买咖啡、自己背包是意识形态的话,那也叫有人性;而你拥护的意识形态则是党性……”
    
    事实上,从2011年8月13日骆家辉走马上任之后,这种争议就从没有停息过。比如,人们注意到,上任当天他背着双肩包,携妻子及3个孩子大包小包地跨步走来,没有警卫,也没有多少随从,“模样更像是一个普通华人带着家人度假归来”。
    
    在起飞前夜的西雅图机场,有人看到,骆家辉带着女儿用优惠券买咖啡却被服务员拒绝。
    
    2011年9月,骆家辉选择乘坐经济舱去参加大连达沃斯论坛。在论坛上,央视记者芮成钢向他提问时调侃道:坐经济舱来开会是否在有意提醒“美国欠中国钱”?骆家辉说,作为政府官员,不管是其领事馆的官员还是北京大使馆的,也包括总统的内阁成员,一般的规则就是乘飞机时坐经济舱。
    
    对于这番对答,凤凰网曾发起一组调查,结果显示,45%的人认为这个提问“是以中国官本位的思维去审视它国行政运行机制”;而关于坐经济舱是否“作秀”的问题,有41%的人选择“不在乎是否作秀,希望越来越多的中国官员也能多坐经济舱”。
    
    再度让人们关注到中美官员之间差异的,是2012年4月骆家辉参加海南博鳌论坛时拒绝入住会议指定的五星级酒店,原因是,该酒店价格超出了美国政府所允许的差旅费用3倍。
    
    其实,早在2011年8月4日的初次媒体见面会中,骆家辉就指出,“我和父母、妻子和孩子都直接代表美国以及美国作为自由、平等和机会之土地的希望。我,以官方身份,作为服务于总统和美国人民的美国驻华大使,将代表的正是这永久希望和这些价值观……”
    
    虽然,作为“代表美国价值观”的“百分之百美国人”,骆家辉从一开始就澄清了自己的工作与肤色无关。然而,这片土地上的人们还是自觉不自觉的将他的做法与肤色,尤其是同皮肤的中国官员相联系、对比,甚至扩大到台湾地区领导人马英九身上。
    
    在互联网和媒体上,马英九穿旧西服、吃便当、骑单车上班、戴电子表、住公寓楼的形象深入人心,连其在台湾有“便当王”之称、妻子周美青坐公交车上下班的细节都被网友揪出来传播。
    
    在这种舆论态势下,“大陆学生质问马英九廉政秀”的假新闻开始出现。假新闻说,大陆有学生对马英九亲民“作秀”进行质疑,马回答说,是媒体和民进党监督的结果。很快,有中山大学的学生出来辟谣,称当时实际上是在讨论台湾学生用电浪费的问题。
    
    《人民日报》旗下的《环球日报》发文称,骆家辉“大大超过了一个大使本应扮演的舆论角色”,“以巧妙的方式干预中国舆论,增加中美之间新的误解和怀疑”;在复旦大学的一次公开演讲中,《人民日报》经济周刊主编田俊荣希望公众能看到这背后的原因,“他为什么会坐经济舱?因为美国政府规定大使的差旅费用是包干的,留下的是自己的”;而前文提及的芮成钢,早在向骆家辉提问之前,就发微博称骆家辉在有意地展示自己,“竞选过州长的他,懂得媒体是怎么回事”。 (博讯 boxun.com)
182112
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·求温家宝无果转骆家辉 访民王春艳被拘
·骆家辉:美中正积极协商孔子学院教师签证问题
·今早8:2北京公交车巧遇骆家辉 他已经开始坐公交车了 (图)
·王立军揭黑幕 骆家辉惊呼:老天!否定了黄启帆的说法 (图)
·骆家辉披露王立军、陈光诚事发两次急召
·骆家辉:未来中美合作,没有解决不了的问题
·回应北京日报 骆家辉在北京公布家产
·骆家辉给上海9岁女孩“跪”下交流 (图)
·北京日报要骆家辉公布财产 海外媒体也炸锅了 (图)
·官媒要骆家辉公布财产引火烧身 (图)
·《北京日报》微博吁骆家辉公布财产 (图)
·反讽陆官员贪腐 骆家辉被恶搞下跪
·陈光诚出逃细节曝光 骆家辉派车前去迎接
·李肇星侄女呼吁将骆家辉驱逐出中国 (图)
·李肇星侄女与大使曝合影 删除驱逐骆家辉微博 (图)
·《新京报》暗示批骆家辉言论只是言不由衷 (图)
·中国媒体骂得很刻薄:骆家辉鸡鸣狗盗
·骆家辉含蓄反驳:陈光诚有可能说谎话
·中国媒体就陈光诚事件谴责骆家辉 (图)
·杭浩东联合国上访维权---邀请骆家辉大使访问中国受害者广场 (2011/12/16) (图)
·中共极左派為何瘋狂攻擊骆家辉?/林保华
·骆家辉的财产早已公开尴尬了谁?
·骆家辉为何住不起五星酒店/朱忠保
·给尊敬的骆家辉先生的第二封信/北京王玲 (图)
·庄严的选票投给尊敬的骆家辉先生/北京王玲
·做好自己,何必纠结骆家辉
·骆家辉是中共“国籍法”的受害者/丁华
·如果中国有大选的话骆家辉参选会成为第一届总统/陈维健
·骆家辉不知 廉洁在中国是不能随便宣扬的/张成觉 (图)
·骆家辉有多少中国人血统/谢盛友
·财新专访美国驻华大使骆家辉 (图)
·强烈谴责骆家辉和拜登坏了规矩
·骆家辉给中国高官上的第一课:精彩极了!
·骆家辉来了,中国的日子会更难 该日志已被收录/郎咸平
·与骆家辉打交道,应该强调他的美国人身份/八角鱼
·骆家辉:为中国血统自豪 为是美国人自豪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。