页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

助神九对接的神秘机器设计师 平均年龄不到30
(博讯北京时间2012年6月18日 转载)
     来源:齐鲁网
    
       据山东广播电视台电视卫星频道《山东新闻联播》报道,昨天顺利升空的神州九号载人飞船今天要进行五次变轨,预计明天与天宫一号对接。在这艘飞船上,有28台套设备是烟台513所制造的,这些神秘机器的设计师,平均年龄还不到30岁。 (博讯 boxun.com)

    
     从下午开始,513所大厅里就坐满了观看神九发射直播的技术人员,80年出生的刘晓宁自2007年参加工作以来,5年的时间里一直和同事们研制神舟九号仪表照明分系统中的核心计算机。
    
      烟台513所仪表照明分系统设计师刘晓宁介绍说,这台计算机是神九仪表系统上最先进的计算机,它就像航天员的眼睛一样,接收各个系统参数,包括航天员的生命参数和其他设备的运行参数。
    
      除了核心计算机,天宫一号中的环境控制与生命控制系统,也是513所研制的,而这个系统是神九航天员进入天宫一号后维持生存的关键,它可以为宇航员提供与在地球上相同的生存环境。
    
      所的工作人员,大都是像刘晓宁、李桂肃这样的80后。正是这些年轻的航天人,在神舟九号任务中,承担了仪表控制器、数管远置单元、热控控制单元等22台电子产品和6套机构产品的研制任务,涉及飞船上近十个分系统。而即将进行的空间对接,更是对他们的考验。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2191991443
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·给神九写封信 中国网友痛陈问题
·神九飞船已到达距天宫一号后下方52公里处
·神九已调整为交会对接状态
·神九与天宫11时自动交会对接
·中青报揭露神九升天害广东人喝臭自来水近20年 (图)
·神九已安全运行16圈 航天员太空生活工作正常
·神九逃逸塔残骸在沙漠找到 现场炸出一大坑 (图)
·神九整流罩残骸坠落陕西榆林 已找到十余块残骸
·日媒称中国发射神九弘扬国威
·救捞系统完成神九海上应急救援保障任务
·神九逃逸塔在内蒙古找到 未造成地面人员伤亡
·神九入轨:刘洋动作多,玩手套纸笔 (图)
·神九完成首次变轨
·神九太空人家属观看直播 非常紧张
·空气污染令人忧 神九通过连云港上空? (图)
·电视里的“神九发射” (图)
·中国发行天宫与神九载人交会对接任务纪念邮品
·上海航天局:“神九”交会对接迎三大考验
·神九研制注重以人为本 对接中航天员可手动解锁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。