页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民日报:中共一贯强调务实 务实者必低调
(博讯北京时间2012年6月18日 转载)
    来源: 人民日报
    
     干事创业,必以务实方能取得成功,这是古今中外皆然的道理。故而,务实历来被提倡、受褒扬。我们党一贯强调务实,今天推进改革发展尤须坚持务实。那么,何谓务实、如何辨别是否务实呢? (博讯 boxun.com)

    
    务实,简单地说就是讲求实际、不尚浮华。讲求实际,就是脚踏实地、注重实践、真抓实干,说实话、办实事、求实效。不尚浮华,就是不图名利、不赶时髦、不争彩头,不虚荣、不虚浮、不虚夸。这两者就像一枚硬币的两面,有机统一、不可分割,实际上是一种实事求是的思想作风和工作作风。这种思想作风和工作作风反映到一个人身上,必然是平心静气、不事张扬的,也就是低调的。
    
    务实者为什么一定是低调的呢?这不仅仅是个人性格和风格问题,而且有着客观要求和价值追求方面的原因。首先,没有时间。在我们这样一个大变革大发展的时代,形势变化快,工作任务重,新的东西多,机遇难得,时不我待,务实者恨不得用好每一分钟多干实事、推动发展、增长本领,哪有时间摆姿势、唱高调?其次,没有心思。干事情不能心猿意马,搞建设需要聚精会神,谋发展应当一心一意,务实者总想着投入全部精力破解难题、推进事业、造福于民,哪有心思吹自己、玩虚的?再次,没有必要。埋头苦干、认真做事,不仅会使工作扎实、生活充实、心里踏实,而且一定能够赢得群众的认可、信任和支持,务实者经得起风浪考验、实践检验,何需着意搞包装、摆功劳?
    
    现代社会是信息社会、传媒社会。人们要干好工作、求得发展,往往离不开宣传推介,但宣传推介是为工作和事业服务的,是以工作和事业的实际情况为依据的,不能本末倒置、因果颠倒。这是辩证唯物主义的原则问题,也是我们党的重要纪律。一个人包括领导干部,有的时候需要展示自我、敢于“亮剑”,但更多时候需要克制自己、甘于寂寞。即使展示自我,也有一个调子问题,应当适度不失度。光说不练、华而不实,显然是形式主义的表现;咋咋呼呼、干一说十,也不是实事求是的态度。
    
    调子高低在一定程度上反映境界高下。在我们国家,为人民服务是各行各业共同的行为准则,人们干工作、求发展都应当有利于增进人民福祉,而不能只想着一己之私。党员干部尤其是领导干部更应当牢记人民公仆的身份,大兴务实之风,真正把心思用到干事业上,把功夫下到察实情、出实招、办实事上。应当说,当前绝大多数党员干部正是这样做的,但也不乏耍嘴皮子、做表面文章者。他们有的流于空谈,口号喊得震天响,实则是行动上的矮子;有的长于忽悠,自我表扬不脸红,哗众取宠、沽名钓誉;有的惯于欺瞒,三分成绩说七分,弄虚作假、虚报浮夸;等等。这些行为表面上都很高调、很热闹,实际上却很空洞、很有害。
    
    怎样评判一个人?孔子说,听其言、观其行。这自然也可以用来辨别一个人是否务实,但细究一下又觉得仅此还不够。因为,言与行按说应该是一致的、知与行应该是合一的,但也不排除言与行不一致、知与行相脱节的情况。现实生活中,务实者往往不尚空谈、不愿夸夸其谈甚至不善言辞、不喜抛头露面,与那些耍嘴皮子、做表面文章者有着很大反差。因此,仅仅“听其言”,很难作出正确判断;只有“观其行”,方能得出正确结论。从某种意义说,言也是行,特别是职务上、工作中的“言”。故而,辨别一个人是否务实,要“听其言”,更要“观其行”,甚至“观其行”可矣。惟有如此,才能不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利。 (博讯 boxun.com)
6191951007
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张博树:两岸分裂原因是中共一党专权
·中共当局仍将维持李旺阳“自杀”的结论
·18大前陈泱潮等海内外学人志士推中共党内民主制/王宁
·中共《人民日报》发文批极端主义
·中共重庆市第四次代表大会定于6月18日召开
·李旺阳签名超过一万二千 中共当局发出禁令
·长江流域旱涝急转 中共专家承认人祸
·强化民主将是中共未来重要政治方向
·中共要求销毁金融密级文件 经济危机即将爆发
·曾庆红助江泽民挑战杨家将 改写中共党史
·吾尔开希:政改可能再为中共换来30年
·丁子霖强烈要求中共最高当局彻查李旺阳离奇死亡一事
·港媒预测十八大中共常委会七人名单
·维权人士悼念李旺阳 认定中共当局杀死
·中共领导人每逢六四都紧张不安
·美国呼吁中共当局释放六四示威者
·北京3·18神秘车祸再度打乱中共十八大布局
·天雷无妄:从“鹅妈妈童谣”看中共政权的命运
·福建省选出41名出席中共十八大代表
·中共政府才是丙肝肝炎的主要制造者!/黄伟东
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访维权记—急中生智战中共五毛 (图)
·中国冤民大同盟应邀参加民主大学举办的“中共内斗与中国未来局势研讨会” (图)
·张向阳3月10日在多伦多中领馆宣传中共土匪斧头邦 (图)
·张向阳3月6日中共土匪斧头邦的大旗在联合车站高高飘扬 (图)
·张向阳3月4日在多伦多中领馆抗议中共土匪斧头邦 (图)
·中共政权必然垮台的多种不可逆转的因素7/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·张向阳2月17日加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行 (图)
·张向阳2月10日联合车站揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·张向阳2月5日揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·张向阳多伦多领事馆抗议中共,抗强拆升级! (图)
·2月2日张向阳揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·抗强拆升级!张向阳在加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行1-27 (图)
·抗强拆升级!张向阳在加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行 (图)
·中共体制下任何冤案不可能彻底昭雪3上海市闸北区维权冤民杜阳明2012年1月26日
·致中共福建省委公开信/福州叶明锋
·中共体制下任何冤案不可能彻底昭雪1/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·致中共上海市委 市人大常委会 市人民政府的公开信
·以中共政权的量刑标准定共匪的罪行/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·一个大陆大学生的政治观:中共不顺应潮流会自取灭亡
·郭永丰:文革恶习乃中共固守人治之必然产物
·文革恶习乃中共固守人治之必然产物/郭永丰
·郭永丰:抗拒民主化潮流令中共合法性动摇
·“战胜中共”不是不可能!(一)/李志友
·张朴:假如美国击沉一艘中共军舰
·郭永丰:中共权贵颠覆了社会主义新中国
·中共独裁与普世价值/何传山
·对“六四屠城”宽容的前提是中共承认“犯罪” (图)
·王澄:中共领导人全是思想垃圾/视频
·中共会平反“六四”吗?/华颇
·中共开创了共产共妻新时代
·6年前的今天,是我认清中共本质的转折点/上海闸北杜阳明
·解决“六四惨案”中共当权者不容再回避!/李志友
·人权是否恶化?中共政权无权狡辩3/上海闸北杜阳明
·中共高层再谈反腐,访民说不如从平反六四做起
·王澄:打倒中共是一场圣战/视频
·中共将冤屈进行到底/谭松年
·人权是否恶化?中共政权无权狡辩2/上海闸北杜阳明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。