页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来大清洗招怨 公安局长不满王立军代职申诉
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年6月18日 转载)
     来源: 明报
    
    
薄熙来大清洗招怨 公安局长不满王立军代职申诉
"
      重庆党代会重庆党代会今日召开,在此之前,本报记者前往薄熙来垮台之后的重庆,捕捉暴风前后遗漏的细节,将从今日起为读者呈现系列报道。
    
     薄熙来主政期间,多名在汪洋主政时期得到重用的重庆官员都被贬到闲职,取而代之的则是薄的亲信,招来不少官员的不满,重庆政法委书记刘光磊更因为公安局长一职被王立军取代,曾上京申诉。
    
      刘光磊2006年开始在重庆工作,担任市委常委、政法委书记和公安局长。2009年,王立军追随薄熙来到重庆出任公安局副局长,后更取代刘光磊担任局长,令刘在公安局没有任何职务,变成「光杆司令」。重庆消息人士透露,刘光磊当时对此安排十分不满,不止一次上京向公安部反映情。但当时面对身为政治局委员的薄熙来,身兼国务委员的公安部长孟建柱,对重庆这一人事任命也无能为力。
    

  孟建柱无力管渝公安任命
    
      薄、王下台后的刘光磊讲话,称在「打黑」期间自己曾当面向王立军指出,「打黑」有扩大化之嫌。但上述消息指出,虽然刘是市委常委,惟当时根本无能力制衡王立军,只能对其「睁一只眼闭一只眼」,甚至有「助纣为虐」之嫌。在「打黑」期间不少有争议的案件审理过程中,都可以看到重庆市政法委介入、引导法庭审判的动作。
    
      另一名被贬的官员,是在汪洋治下、年仅47岁就当上南岸区委书记的张季。薄入主重庆后,张被调到市委农工委任书记,实际被投闲置散,薄熙来的亲信夏泽良入主南岸区。
    

  黑箱作业调走汪洋爱将
    
      薄熙来下台后,本报问及张季当年这一突然调动的原因时,张笑称「老实说,我也不知道」。他指当时自己也向当局问过调动理由,「他们也没人回答,说是工作需要」。谈及对后任夏泽良的印象时,张表示,自己在区里时间长,5年区长,4年书记。他当区长时,夏泽良还是县里的副职,「那就和我们差得很远了,和我们也不熟悉」。他又指当局「突然把夏调过来」后,两人只有半小时交接谈话,此后也「不便多问」。张5个月后再被贬到市人力资源和社会保障局长,后回京到中央政策研究室工作。
    

  向薄「埋堆」 县官升职
    
      从官方简历看,在薄主政重庆之前,夏泽良与薄几乎毫无交集。但消息人士指出,薄熙来主政重庆后,夏与薄的关系迅速升温,到后来,发展到农历新年期间夏家人和薄一起吃饭,关系密切程度可见一斑。
    
      在重庆全市倡议种植银杏树的活动中,也是夏泽良主政的南岸区最为积极。薄被免职不到一周,夏泽良就被有关部门带走调查。外国传媒报道,在英国商人海伍德(Neil Heywood)的谋杀案中,薄家杀人用的毒药山埃,就是由夏提供的。
    
      另一名被薄贬的官员,是在汪洋时代极受重用的范照兵。范在2005年开始出任市委常委兼市委秘书长,薄熙来入主两年后,他被调任相对不太重要的统战部长。
    
      接任市委秘书长的,则是在商务部期间曾追随薄3年的徐鸣,徐鸣随后也跻身市委常委,扮演薄的总管和文胆重要角色。去年底,徐鸣出任两江新区工委书记。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
49191921003
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张德江:把成绩和努力与王立军薄熙来事件区别开
·重庆党代会:张德江留任、薄熙来亲信去留成疑
·薄熙来18前将被开除党籍,但避免进行公审
·薄熙来心腹骆琳被免国安管理总局局长职务
·薄熙来案爆料人王康:有章子怡也不奇怪
·世界媒体看中国:薄熙来烫手
·傅高义:若在邓小平时代 薄熙来根本没有坐大的机会
·重庆天颐味实业被薄熙来迫害,要求翻案 (图)
· 薄熙来、谷开来案错综复杂 审判在高层掌控中
·不受薄熙来案影响 刘源再次亮相
·中国媒体冲破禁忌谈大饥荒:温家宝曾预示着薄熙来的倒台
·大反问:薄熙来事件存在太多的疑点! (图)
·不止海伍德 官员曝薄熙来涉11起命案
·没薄熙来案张德江也入常 最受益的是他 (图)
·薄熙来三月缺席大会,搭专机飞回了重庆
·纽约时报揭薄熙来和王立军翻脸新版本:互相斗智
·胡锦涛缩小薄熙来案的调查范围,换两年军委主席
·薄熙来案将要公开审理?观察人士:不会
·官媒播放电视片,薄熙来有望“归来”? (图)
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·李旺阳案与薄熙来案是双胞胎/朱健国
·胡锦涛以退为进放过薄熙来支持者
·文革的土壤与薄熙来现象
·岩石:驳挺薄熙来派的“阴谋构陷论”
·薄熙来案件的最坏结果/金南克
·看山:薄熙来倒下,天意,还是人为?
·薄熙来与“文革”/武振荣
·《经济学人》:薄熙来 vs. 陈光诚,谁更强大?
·朱仕强:薄熙来国际洗钱手法大揭密!
·薄熙来完整的政变计划与可笑的中共中央
·李昌钰的谈话使薄熙来案的疑点又增加了佐证/林山
·严家祺:薄熙来事件的教训——非毛化、非邓化同时并举
·世界媒体看中国:怪异新闻薄熙来
·薄熙来“翻案”石破天惊 政情扑朔迷离/陈维健
·王一平:命也,运也,薄熙来
·奇怪,新华网至今还保留薄熙来的正面报道/林山
·专家:“邓头毛身”是薄熙来事件的土壤
·薄熙来在18大之前所引发的中共政治危机研讨会今晚纽约时间8时开辩
·薄熙来事件暴露了共产党的全部缺点
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。