页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

神九已安全运行16圈 航天员太空生活工作正常
(博讯北京时间2012年6月17日 转载)
    
    中新社北京6月17日电 截至17日18时,神舟九号飞船已经在预定轨道安全运行16圈。3名航天员太空生活工作正常。
     (博讯 boxun.com)

    北京时间17日凌晨,在北京航天飞行控制中心的精确控制下,神舟九号飞船成功完成首次远距离导引变轨。3名航天员在首日的太空生活中,顺利完成各项预定工作,相关遥测数据表明,航天员身体状况良好。
    
    据知,“神九”飞船舱内配备了一个食品包,包内装有可供3名航天员吃15天的航天食品和喝15天的饮用水。
    
    神舟九号飞船于16日18时37分发射升空,随后,进入距地球表面近地点高度200公里、远地点高度330公里的椭圆形轨道。17日1时30分许,北京航天飞行控制中心发出指令,启动神舟九号飞船轨控发动机,对飞船成功实施第一次远距离导引变轨,抬高了飞船轨道近地点。
    
    按照预定测控计划方案,后续还将根据飞船运行情况实施数次变轨控制,通过修正轨道面偏差、抬高远地点、轨道圆化和组合修正,导引神舟九号飞船到达距离天宫一号后下方约52公里处,使其转入自主控制,为交会对接做好准备。变轨能否成功,对飞船按计划与天宫一号实施对接具有重要影响。
    
    通过遥测数据分析判断,3名航天员身体状况良好。记者从飞控大厅大屏幕上看到,航天员景海鹏顺利开启飞船返回舱舱门,3名航天员分别进入轨道舱,脱下舱内航天服,换穿蓝色工作服,在轨道舱就餐和休息,并进行了轮流值班和工作。
    
    18日,神舟九号将与天宫一号进行自动交会对接。
    
    本文来源:中国新闻网 (博讯 boxun.com)
44191692145
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国味道:从太空第一顿早餐看航天员食品
·杨利伟面试女航天员刘洋曝光 令人惊讶 (图)
·航天员太空生活:按北京时间作息
·神九研制注重以人为本 对接中航天员可手动解锁
·神九载人飞船发射成功 三位航天员太空握手
·神九航天员晚上10:30第一次用餐
·航天员正对舱内压力服进行技术检查
·航天员各项生理数据指标正常
·神九航天员训练画面曝光 (图)
·航天员准备工作完成
·三位航天员准备进舱
·航天员出征车队按编队向发射场出发
·航天员接受出发指令后前往发射塔架
·“神九”航天员出征仪式将于15:30举行
·记者:航天员早上健身打太极拳 (图)
·航天员出征仪式后将进入飞船待命
·神九16日18时37分发射 航天员正式确定 (图)
·神九女航天员刘洋将负责航天医学空间科学实验 (图)
·杨利伟眼中的神九航天员
·刘洋凭什么成为中国第一位女航天员 (图)
·这就很有意思了:神七着陆后航天员为何迟迟不出舱?(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。