页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

透过李光耀 邓小平曾想见蒋经国遭拒绝
(博讯北京时间2012年6月16日 转载)
     来源:法广网
    
       正在台湾访问的美国哈佛大学荣誉教授傅高义(Ezra F. Vogel)昨天表示,当年中共领导人邓小平曾想见蒋经国,但蒋经国以不相信共产党为由拒绝。傅高义应邀到台湾为其新书《邓小平时代》做推介,昨天在台北举行新书发布并发表讲演。 (博讯 boxun.com)

    
      据报道,傅高义这本描述邓小平一生的新着,台湾中文版厚达一千页。傅高义讲一口流利的中文,他在记者会上谈到撰写该书,是为了让美国民众及社会政治精英了解中国。
    
      中央社报道说,傅高义在当天的演讲中表示,他这本书是访问了上百名官员写下的,主要目的是要让西方人多了解中国的改变。傅高义说,邓小平是中国现代化的关键决策者,他透过访谈记录邓小平的生涯起伏,进而描绘出中国的近现代史。
    
      演讲结束后,有读者问邓小平与蒋经国曾经一起留学苏联,这两名领导人谁的影响较大?对此,84岁的傅高义表示,邓小平改变了中国大陆,对世界的影响超过蒋经国。他还透露当,当年邓小平曾透过李光耀询问蒋经国是否愿意与他会面,蒋经国以不相信共产党为由拒绝。
    
      傅高义在书中也提到,要让读者了解当代中国,通过书写邓小平是一个很好的途径。全书从邓小平的家世、出身谈起,一直写到晚年逝世。书中,傅高义对毛泽东与邓小平之间的微妙关系、“六四”天安门事件、中美台外交关系内幕、台港及西藏问题,以及所谓中国特色的市场经济等主题,都有详尽评析。
    
      另据自由亚洲电台发自台北的报道,对于邓小平的一生功过,傅高义给了“八二开”:八成功、二成过的评价。傅高义认为,邓小平的成功包括推动改革开放,恢复高考、重修对外关系,起用知识分子,开放出国留学等。至于错误,包括追随毛泽东时,眼见毛在大跃进、反右等时期犯下大错,邓小平没有尽力劝诫。但对于邓小平在“六四事件”中扮演的角色,傅高义稍早接受媒体采访时却认为,邓小平确实没有处理好“六四事件”,但在当时中国的情境里,谁也不知道,采取另一种做法会发生什么事。因此傅高义直言,“现在看来,邓小平当初下的判断也许是对的”。
    
      傅高义曾访问过邓小平的家人。他在书披露,邓的家人说,邓知道镇压不对,结果不好,但为稳定大局,维持党的威信,他只能这么做。
    
      另外,也有读者询问傅高义,如果邓小平仍在世是否会对台湾推行“一国两制”。傅高义认为,邓小平会了解台湾人不想走香港的路,不会坚持采用“一国两制”,而会用其他作法。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
33191771000
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·傅高义:若在邓小平时代 薄熙来根本没有坐大的机会
·方励之:89年元6日写给邓小平“大赦天下”的公开信
·一九八六年邓小平接受迈克·华莱士访问全文 (图)
·王德邦:回到毛泽东,还是超越邓小平?——从民生与民权关系来谈
· 邓小平南方谈话扭转时局却留下缺憾
·中国官方媒体刊文纪念邓小平南巡谈话20周年
·深圳媒体刊文纪念邓小平逝世15周年
·张维迎:再没有一个邓小平来保护吴英了 (图)
·寻访傻子瓜子老店:邓小平文选和年广久老照片挂一起
·邓小平与江泽民朱镕基密谋惩罚中国工人
·邓小平妙药的副作用
·中国媒体纪念邓小平南巡 呼吁凝聚“改革共识”
·意驻华大使:邓小平说每个人都可富起来 让我印象最深 (图)
·洪深:胡锦涛收回邓小平放生文艺的承诺遭抗议
·廖亦武:邓小平指路“不要争着爱国,去爱钱吧!”
·邓小平的遗产:伟大的稳定器 (图)
·继邓小平胞弟 胡锦涛堂弟赞薄熙来重庆施政
·邓小平胡锦涛家人相继赞薄熙来深谙思想传承 (图)
·邓小平稿费高达四亿 交税情况不明
·四川省法院疯狂腐败,邓小平家乡无法生活的企业家李立君在北京悲惨喊冤
·从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格
·邓小平、朱镕基和温家宝的“一指禅” (图)
·解龙将军:邓小平属于流氓无产阶级
·邓小平南方谈话的缺憾/吴敬琏
·六四前夕温家宝肩负邓小平密托政治保卫使命/昭明 (图)
·中国应该回到邓小平时代/许小年
·彭定康评《邓小平传》
·邓小平做对了什么?/周其仁
·北京观察:邓小平南巡二十年后遭冷遇? (图)
·从邓小平的帝王之尊到薄熙来的事过境迁/右志并
·重新解读邓小平92年南巡讲话/胡平
·邓小平是开国革命者中最后的破坏者
·新闻分析: 邓小平的孙子该不该枪毙?
·孙文广:卡扎菲邓小平的同与异
·什么是“邓小平的硬道理”?/解龙将军
·温家宝讽刺邓小平不懂英国历史,自以为是/解龙将军
·给中央领导的公开信内容被邓小平及其子女剽窃/萧平
·邓小平为什么至死不回家乡?/赵修
·邓小平下地狱穆巴拉克升天堂/王宁 (图)
·反思邓小平“发展才是硬道理”的发展理论/曾飞
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。