页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

秦陵考古疑发现秦始皇后妃陪葬区
(博讯北京时间2012年6月16日 转载)
    来源: 华商报
    
     史书的记载中,有关秦始皇后妃的内容比较少,以至于不少专家学者研究这些后妃会葬于何处。近日,考古人员在秦陵勘探过程中发现了布局十分规整的99座墓葬,推测可能就是秦始皇的后妃墓葬群。 (博讯 boxun.com)

    
    秦陵园为“回”字形结构
    
    自2011年6月开始,秦陵博物院开始对秦始皇帝陵内城建筑遗址进行考古勘探。昨日记者了解到,考古人员对秦陵的基本结构已经有了一定的认识,皇陵有内外两个城墙和10个城门,陵园内有两重城墙,均呈南北向的长方形,内外套合成“回”字形,里面为内城、外面为外城,在内城封土的北侧还存在大量建筑遗址和陪葬坑。
    
    考古人员对内城西北部的南北长670米、东西宽220米、总计17万平方米的建筑遗址进行了更为细致的勘探。考古专家说,这么大面积的建筑遗存,比故宫面积的五分之一还多。该区域可能是礼仪上非常重要的祭祀建筑,对古代陵寝制度研究具有重要意义。
    
    在建筑遗存的东边,考古人员经过系统勘探,发现了99座墓葬。考古专家推测,秦始皇先辈陵园,比如凤翔雍城陵园以及芷阳陵园的秦王与后妃的墓在同一陵园内,根据《史记秦始皇本纪》记载:“二世曰:先帝后宫非有子者,出焉不宜。皆令从死,死者甚众。”也就是说,当时秦始皇的后妃中,凡是没有儿子的都要陪葬。况且这些墓葬规划得十分规整,南北排布8~9列,而且所有的墓道都对着封土。因此,考古专家推测,这些密集排列的墓葬很可能就是秦始皇后妃的陪葬墓。
    
    此外,按照目前已经探明的考古史实,秦始皇陵外城垣东侧上焦村西的10多座陪葬墓,考古人员推测是秦始皇的公子及公主墓,随着考古发掘的进一步开展,秦始皇陵的秘密将会逐步揭晓。
    
    百戏俑坑过洞首次现封门
    
    位于秦始皇陵东南侧、秦陵内外城之间的百戏俑坑,平面呈“凸”字形,东、西两端各有一斜坡形门道,当时建筑者用两道土隔墙把大坑分隔开来,从南到北分成了3个过洞。因出土了如同杂技演员一般的陶俑,因此专家认为其原型可能是象征着秦代宫廷娱乐活动的角抵俑或汉代的百戏俑,因此该坑称为百戏俑坑。
    
    秦陵考古一队领队张卫星说,目前,第一过洞和第二过洞仅仅发掘到了棚木层,完全揭露的是第三过洞,在第三过洞目前发现有30来个百戏俑,其中包括本报之前报道过的身高超姚明的秦巨人。近日,考古人员在清理到百戏俑坑西侧时,首次在该坑一、二过洞西侧发现了由长形方木构建的“封门”。
    
    据介绍,“百戏俑坑”的建造与兵马俑坑等陪葬坑一样,都是用众多方木构建立柱与顶部的棚木层。在此次发掘中,百戏俑坑一、二过洞两端都有斜坡式门道,考古人员在门道与坑体的结合部发现了明确的界限封门,即由一个个长条形的方木垒建而成的约两米高的“封门”。经焚烧后早已经看不到一个个方木,但是它们两端伸入坑体形成门式的形状十分明显。张卫星说,在修建陪葬坑时,为了让坑成为一个独立的空间,两端都有封门进行封闭,在之前的兵马俑坑也发现有封门。
    
    此外,第三过洞与第二过洞之间的隔梁中间,有砖垒砌的门,张卫星推测说,第二过洞和第三过洞之间可能是相通的,但由于没有封门,使得第三过洞相对封闭,这也使得第三过洞焚烧较轻。“封门”的发现,为研究秦始皇陵陪葬坑等提供了新资料。
    
    “百戏俑坑”缘何被焚?考古专家认为,自燃的可能性应该很小,应当是人为破坏的,至于是否秦末项羽的部队所烧,目前专家各执一词。 (博讯 boxun.com)
2191740954
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·秦始皇兵马俑考古证实:曾遭纵火 项羽是嫌疑人 (图)
·秦始皇陵门票将实行淡旺季浮动价格
·陕西秦始皇祖坟被盗案告破 9名主要嫌犯落网 (图)
·秦始皇陵新开放两俑坑 文官俑和百戏俑露面 (图)
·陕西秦始皇先祖陵墓被盗 现19米深盗洞
·秦始皇祖坟被炸开 盗洞已深至主墓室
·秦始皇先祖秦公六号墓被盗 盗洞深19米
·秦始皇陵“百戏俑坑”博物馆将于10月1日开放
·秦始皇陵“百戏俑坑”第二次考古发掘正式启动
·秦始皇祖坟被盗现场查无指纹 团伙因塑料袋落网 (图)
·秦始皇祖陵被盗案告破 共追回11件文物
·秦始皇祖坟遭盗挖 新盗洞内捡到对讲机(图)
·盗掘秦始皇祖坟9名嫌疑犯已被控制
·西安秦始皇祖坟被挖 数名盗墓嫌疑人被捕
·湖南发现规模超秦始皇兵马俑古代石像群(图)
·秦始皇陵考古勘探获重大成果 秦陵朝向或解密(图)
·学者:秦始皇陵地宫千年前已被盗 宋初再葬
·秦始皇兵马俑一号坑第三次发掘清理出陶俑20余件(图)
·宁夏新发现2200年前秦始皇石砌长城
·恶霸村支书当代秦始皇组织黑势力大搞一言堂
·敢与秦始皇PK的军阀——三论败类徐才厚/葛众禾
·宋鲁郑为秦始皇体制辩解/王澄
·秦始皇对中国的统一起了很大的作用吗?/黄鹤升
·孔子和平奖与毛泽东:我赞成秦始皇/古德明
·谢选骏:崔天凯把金正日捧成了秦始皇
·曹长青:张艺谋是文化秦始皇
·秦始皇究竟错在哪里?/郭知熠
·王立群错讲秦始皇“焚书坑儒”/李乔
·教育部是秦始皇,家长应挑半边天/程江河
·秦始皇的兵馬俑為何運到歐洲去展覽 ?/陶杰
·喝血殇世----秦始皇禧太后毛泽东邓小平胡锦涛们在一起跳贴面舞
·[罗以推荐]当秦始皇遭遇经济危机
·从“信息核实论”看盐碱地上的秦始皇和毛泽东/taodax
·林正德:秦始皇究竟是英雄還是暴君
·曹长青:歌剧《秦始皇》被美国评论家痛斥
·綦彦臣:我怎样评价秦始皇和秦王朝
·学渊评李劼:评点国家主义歌剧《秦始皇》
·朱学渊:秦始皇是戎狄之淫证
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。