页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国安部官员遭中情局策反 激怒胡锦涛
(博讯北京时间2012年6月16日 转载)
    (美国之音) 国际着名通讯社、总部设在英国的[路透社]6月15日(星期五)发自香港的一篇独家报道引用两位“直接了解此案”的消息来源的话说,今年早些时候被中国政府发现并逮捕的、涉嫌为美国中央情报局服务的一位中国国家安全部官员所提供的情报,使得中方在美国的情报网络大伤元气,此案让中国国家主席胡锦涛勃然大怒。胡亲自过问此案,并下令予以严查。

连续被识破
     (博讯 boxun.com)

      路透社报道说,从去年开始,中方派到美国的不止一位情报人员,“连续”被识破,这让国安部不得不警觉。今年一月至三月间,遭美国中情局策反的国安人员,被中方逮捕。国安部内部调查发现,这名官员在被逮捕之前,已经为中情局提供情报多年。上述两个直接掌握此案情况的消息来源说,这一案件是过去20年来,中方在情报领域所遭遇到的一大损失。
    
      从另外一个角度来讲,美方成功策反的情报人员被中方发现并遭逮捕,不可不说同时也是美情报界的一个重大损失。

  陆忠伟‘没有变色’
    
     上述消息来源说,被中情局策反的国安部官员的具体姓名至今还没有公开,但有新闻报道说,他是副部长陆忠伟手下的,他给美方传递的情报涵盖“政治、经济、以及战略领域。”不过,在胡锦涛下令对此案撤查之后,陆忠伟并没被视作为美方卖命,而只是被认为是用人不当,在雇佣的过程中,没有作周密的调查。消息来源之一说,“他没有变色。”
    
      不过,据说,陆忠伟不久就将从现任官职上退下来。今年59岁的陆忠伟是上海人,按照中国的退休机制,本来也快要退了。陆忠伟之前任职的中国现代国际关系研究院,目前也在中方调查的视线之中,院里的人员最近一段时间内,和外国人的接触、以及出国开会,都在一定程度上受到了一定的制约。

  多事之秋
    
      路透社的报道说,陆忠伟之所以没有受到处分,或许也和中方在此“多事之秋,”不愿向外界展示又一件无论是从政治还是外交意义来说,对现政权都是不光采的事。
    
      报道援引消息来源的话说:“中央政府不愿在这个政治敏感的年头给自己制造麻烦。”
    
      众所周知,中国政府将于今年晚些时候进行体制内的政权交替,起码是这样计划的。

  俞强声与金无怠
    
     已知的美方上一次成功策反的中共内部高级官员,要算是1985年、时任国安部官员的俞强声。俞强声告知美方,一个名叫金无怠的美籍华人是长期打入cia的一名中共特务。
    
     金无怠被美方逮捕之后,后在狱中自杀。
    
      金无怠过去的一位同事不久前表示,CIA的策谎仪等等也不是开玩笑的,但是金无怠居然每次都通过,不得不让人叹息。

  享受员工遗孀待遇
    
     另外,这位同事还表示,金无怠的遗孀在他去世以后,向中情局索取cia员工遗孀的一些待遇,而中情局都一一满足。

  中情局:失败其外、成功其内?
    
     针对cia最近这次成功策反案件,迈阿密大学政治系教授、中国问题专家金德芳对[美国之音]表示:这一案件的细节,外界目前还知之有限,“但是,大多数美国人都将会很高兴得知,美国政府还是在为国家安全作出一定的努力,因为大家常常担心,
    
     政府在这方面不总是在尽责。另一方面,cia一直说,外界只是知道他们的失败,对他们的成功一无所知,这一次,cia可以以此作为依据,说‘你看,我们确实是在做事,并且也是有成效的’。”

  考克斯报告
    
     金德芳教授还补充说,自从1998年美国国会通过了“考克斯报告”之后,美国民众对来自中国大陆的间谍行动,开始予以较大的关注,而最近看似来自中国大陆的一系列网路袭击,更是加深了美国人的担忧。
    
       “考克斯报告”是由时任美国众议院资深议员的克里斯托夫·考克斯牵头、由众多议员参与成立、针对美中之间涉及美国国家安全、军事以及商业问题的一个专门委员会撰写的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2340755
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·博讯独家揭秘:国安部副部长秘书出卖大量机密给中情局
·国安部秘书涉嫌间谍案 薄熙来 西方是薄熙来事件黑手?
·秘书涉间谍案 国安部副部长陆忠伟被调查 (图)
·CIA色诱国安部官员变节 中美数月秘而不宣
·剧烈事件正上演 调查已由薄熙来扩大到国安部
·看中国逮捕国安部高官的消息外传途径
·中国逮捕“被美策反”的国安部高官秘书 (图)
·中国国安部副部长秘书落入美人计 遭美策反
·中美在港谍战 国安部沦陷 (图)
·王立军向国安部和盘托出 对中纪委守口如瓶
·王立军由国安部副部长邱进亲押进京 (图)
·许永跃亲信、国安部港澳局长周国民出卖台军少将罗贤哲
·国安部局长:密切关注网络动态,严防卷入权力斗争/博讯独家
·国安部长:国安部是“被动地”卷入反腐和“党内恶斗”
·冯正虎问题:从中宣部到国安部,拿不出一个好方案
·国安部警告宣传部、统战部不要越权收买华人政要/博讯独家
·国安部门给深圳证监部门施压,突查证券机构
·国安部心战专家:暴露贪官的情妇和性事要考虑国家安全
·国安部警告:已经有网民计划在六四上街声援邓玉娇
·钱云会、国安部暗杀与新加坡模式/杨恒均
·李宇宙怎样沦为中共国安部的特务/永海
·陈奎德:“国安部”清场——奥运综合症(二)
·网报:我不应该嘲笑战无不胜的国安部/ 苦难的中国
·曾庆红政治局再发威,防政变胡锦涛访澳前夕提前撤换国安部长/昭明
·陈良宇案显示,中纪委办案实力超公安部与国安部/昭明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。