页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

改革派王占阳批胡锦涛“中国特色社会主义”
(博讯北京时间2012年6月15日 转载)
     共识网6月14日发表中共智囊王占阳的文章,对近日《人民日报》高调宣扬胡锦涛在中共建党90周年讲话中首次提出“中国特色社会主义制度已然确立”的观点进行批驳。文章称,邓小平提出的“有中国特色的社会主义”如今被篡改成“中国特色社会主义”,内弊丛生也被美化成了对社会主义的坚持。王占阳认为,实际上“中国特色社会主义”不是一个伟大的旗帜,是一个错误的旗帜;不是邓小平的旗帜,而是“修正主义”的旗帜。他不指名地批判胡锦涛在十六大后“稀里糊涂”地继承这一说辞,并在中共建党90周年讲话中将这种错误演绎到极致。
    
     胡锦涛2011年七一讲话错会邓意 (博讯 boxun.com)

    
    这篇发表于共识网的《我国尚未形成社会主义法律体系》是中央社会主义学院政治学与公共管理教研室主任王占阳在2月23日燕山大讲堂的演讲辑录。他在否认中国已形成特色社会主义法律体系时,称当下中共一些基本提法本身就有大问题,比如中国特色社会主义。
    
    王占阳称,“中国特色社会主义”其实不是邓小平的提法,也是不妥当的提法。邓小平讲的是“建设有中国特色的社会主义”,后来十六大把它改为了“中国特色社会主义”。这种修改把“建设”一词拿掉了,就把邓小平的整个意思都给颠覆了。
    
    他指责拿掉“建设”这个关键词既没有任何说明,又没有任何论证,也没有任何道理。将邓小平原本认为没建成且急需赶工建设的社会主义大楼说成已经建成的,认为“现在几乎什么都是社会主义的了,剩下的事情就是维持现状、搞点装修和自吹自擂了”,这一观点将“一个改革的命题就变成了保守的命题,一个改革的旗帜也变成了保守主义的旗帜”。
    
    更为值得注意的是,把邓小平“建设有中国特色社会主义”的表述改为“中国特色社会主义”,不只是删除了“建设”这个关键词,而且还把“有中国特色的”改成了“中国特色”。
    
    王占阳澄清说,邓小平讲“有中国特色的”前提是肯定世界一般,然后才讲中国特色。而现在却变成了只讲“中国特色”,“中国特色”凌驾于社会主义的概念之上,结果就是“中国特色”几乎成为了“社会主义”的同义词。“把基尼系数已经高达0.5以上的经济制度叫做‘中国特色社会主义经济制度’,又把人民事实上无权、官员严重腐败的政治制度叫做‘中国特色社会主义政治制度’,然后又公然批判普世价值,连1921年的老根都给掘掉了。”问题再多,矛盾再尖锐,民怨再大都被美其名曰“坚持社会主义”。
    
    他痛斥“中国特色社会主义”的概念是保守的“修正主义”的错误旗帜,并直指胡锦涛2011年七一讲话将这一错误“越弄越歪”,甚至成为一个“里程碑”。
    
    他说,这一概念从十六大开始出现,后来又被稀里糊涂地继承下去了。
    
    “继承者”(直指胡锦涛)既不知道它是一个“修正主义”的旗帜,也不知道它的潜在危险之所在。或许最初是写作班子不懂邓小平真意误作精简,领导人也不懂,就把它放行了,但“结果是差之毫厘,谬以千里,越弄越歪,以至对于邓小平理论核心思想的否定也越来越严重、越来越公开、越来越彻底了。直至去年的七一讲话,那可就是一个里程碑了。”
    
    在此之前的6月13日,《人民日报》刊发署名任理轩(人民日报理论宣传部)的长文《当代中国发展进步的根本制度保障——关于坚持和完善中国特色社会主义制度的思考》,阐释中共中央总书记胡锦涛在2011年中共建党90周年时有关中国特色社会主义制度已经确立的论述。
    
    胡锦涛当时指出“经过90年的奋斗、创造、积累,党和人民必须倍加珍惜、长期坚持、不断发展的成就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。”“中国特色社会主义制度,是当代中国发展进步的根本制度保障,集中体现了中国特色社会主义的特点和优势。”《人民日报》评论解释说,中国特色社会主义制度符合中国国情,植根于中国社会,且顺应时代潮流,具有巨大的优越性和强大的生命力。
    
    而王占阳认为,“中国特色社会主义”本身就不是一个伟大的旗帜,而是一个错误的旗帜;不是邓小平的旗帜,而是“修正主义”的旗帜。
    
    中国法律背离社会主义民主
    
    同时,与会法学家郭道晖称中国特色是初级的不合格的社会主义,现在什么都被冠以中国特色,中国特色的法学,中国特色的道路,“我认为都不对”。王占阳则认为,中国特色社会主义法律体系的说法更是充满谬论,目前中国法律背离社会主义民主、搞假公有制,从现实根基到内容都非社会主义法律体系。
    
    二人均认为,没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的法律体系。但王占阳称,实际上这个法律体系是不让搞真正的民主选举和民主政治的。它只让搞形式主义的走过场的选举,只让人大代表发挥点形式主义的作用,只让人大在至关重要的财政问题上举举手,……而真正的社会主义法律体系必须是实现和保障人民当家作主的法律体系,而不能是使之成为表面文章的法律体系。
    
    同时,他还表示现行法律关于公有制的规定并不能证明它就是社会主义法律体系,公众没有收益权的公有制就是假公有制。他说,目前国企高管任免、国企高管收入、国企利润分红等等都没有相关的法律规定,致使国企实际已经日益严重地权贵资本主义化了。如此公有制不符合公共利益、只符合少数人利益的公有制就不是真正的公有制了。
    
    此外,王占阳还在演讲中鼓吹宪政社会主义。他认为,西方在市场经济条件下达到了的社会主义美妙境地从而实现的普遍幸福,西方发达国家的宪政已经实现以普选制为基础,而非资本主义限权制,因此已经不再是资本主义宪政而是社会主义宪政了。“没有宪政就有社会主义”,按照郭道晖的观点,中共不但要从革命党变成执政党,而且还应成为宪政党。c _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
2691034
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国司法坚持中国特色社会主义 司法部要求律师忠于国家拥护党
·中国发布《中国特色社会主义法律体系》白皮书
·薄熙来:搞中国特色社会主义,走共同富裕之路 (图)
·胡锦涛:中国特色社会主义坚持四项基本原则
·习近平:不断推进马克思主义中国化 坚持中国特色社会主义道路 (图)
·中国两会关注茉莉花聚会 贾庆林呼吁坚持中国特色社会主义
·党报:划清中国特色社会主义民主同资本主义民主界限
·造假成性:73.5%大学生认同中国特色社会主义道路?
·这就是中国特色社会主义的本质 (图)
·有中国特色社会主义经济学为官僚资产阶级服务/于宝根
·中国特色社会主义不能造就‘被动’官员。
·中国特色社会主义:我害人人,人人害我
·京奥成功是中国特色社会主义的胜利
·“中国特色社会主义”是最大的假话/姜福祯
·林泉:中国特色社会主义
·牟传珩:“中国特色社会主义”不是个好东西
·请问:能给说下中国特色社会主义道路的具体内容是什么吗?
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。