页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民日报:网络批评太多非理性 无助于解决问题
(博讯北京时间2012年6月13日 转载)
    来源: 人民日报
    
     生活在今天的中国,我们经常能感受到批评的活跃。特别是互联网时代,网络跟帖、论坛微博,或长篇大论,或三言两语,甚至一句话、一个词、一个表情,都可以对大事小情发表意见表明态度。这其中,也出现了大量非理性批评,比如地域间的攻讦谩骂,对某些当事人的跟风指责,甚至是幸灾乐祸,在网上并不少见。这样的情绪宣泄,很难说有什么积极意义。 (博讯 boxun.com)

    
    批评理应承担社会责任,为社会繁荣进步做出贡献。这种批评,摆事实,讲道理,以理服人,有益于问题的解决。其实,真正的批评从来都是理性的,批评的力量源自其中蕴藏的理性。鲁迅先生早就说过,“辱骂和恐吓决不是战斗”。中国正在经历向现代社会的深刻转型,这种转型在思想价值层面上与理性密切相关,一个成熟的现代社会,其标志之一就是人们普遍拥有较高理性水平。
    
    理性虽然是抽象的,但缘自现实。身边的许多事例,都可以让人直观地感受理性、体会理性批评的风采。当绿豆、茄子被炒作为养生神品时,要相信常识、不盲从跟风;当广州恒大在亚冠联赛以5∶1大胜全北现代队时,要冷静地看到中韩足球的差距;当一些地方将小偷游街示众时,要敢于为被示众者的权利呐喊、不漠视他们的尊严。独立思考、尊重常识、平等宽容等价值理念正是理性批评不可或缺的基础。
    
    理性批评需要批评者超越一己之利。今天的利益主体趋于多元,批评的多样有时就是利益多样的直接呈现。菜价高了,有人欢喜有人忧。劳动力价格上升了,劳动者欢迎,用人单位却为成本增加苦恼。很多现象往往表现为利益博弈,如果不肯跳出私利,用理性的眼光作一番打量,往往会被利欲蒙蔽。这在当前有特别的现实意义,需要人们在眼前利益和长远利益、个人利益和其他利益中学会理性思考问题,实现共赢共享。
    
    理性批评不应停留在“破”,更要走向“立”,它指向的是建设性,着眼的是解决问题。不是说每个批评都能解决问题。现行高考制度尚有种种不合理,看病难、房价高等问题仍是百姓心中的痛……这些问题一时难以根治,此时,理性批评既要正视问题的存在与危害,更要实事求是地分析问题,以建设性的思考尽力寻找解决问题的方法,增加社会共识,促使问题及早得到解决。
    
    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,理性应成为批评者的一种价值坚守。在某种意义上,理性批评昭示的是一个民族的稳健成长,哪怕只有一点,也足以闪耀出它的光泽。 (博讯 boxun.com)
39193431404
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国网络观察:悲剧与闹剧
·中国网站将全面实名制加强网络监控
·中国网络实名制扩大范围 引发民怨
·加强网络治理是各国政府的重要职责
·湖南公民网络论坛:“6.4”硬汉李旺阳亲属急需外界关注帮助
·中国新网络信息管理法或加强网禁
·中国网络实名制将从微博推广至博客和论坛
·湖南公民网络论坛紧急公告
·湖南公民网络论坛:就杰出民主人士李旺阳死亡一事的严正声明
·陈光诚助国人战胜恐惧 网络中仍见抹黑和封锁
·北京将在全市推广“网络化”社会服务管理新模式
·广东公诉跨境网络赌博案 涉案金额52亿多元
·云南警方破获迄今全国最大涉烟网络案(图) (图)
·湖南公民网络论坛就湖北武昌警察非法限制尹正安、赵宝珠人身自由的严正声明
·欲5千万买断电影《杨佳》播放权 导演受警方威胁/网络游戏
·中国网络威胁对美国安全的影响
·美国对来自中国网络攻击提出警告
·网络推手揭秘:网上火的事多是炒作 红人是演员 (图)
·警方揭秘网络倒卖公民个人信息网络链条
·制造继承活人荆其庸房产的假案—假判案/网络作家荆洁生
·和上海市公安局长张学兵相遇网络/周娟
·他们专权操作涉及到医院、法院、鉴定中心、公安,网络、电信及方方面面/王春娟
·正告邵阳地方政府,立即停止迫害李旺阳/湖南公民网络论坛
·为何应该限制网络匿名 (图)
·2010年网络流行语大盘点
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·黑奴于佃荣系列博客、论坛在网络重新崛起的设想(图)
·整治网络色情,需“中西药结合”
·老工人张荫乾给北京市新闻办公室网络宣传管理处的公开信
·没有网络警察这个“警种”,而不是说没有“网络警察”
·网络倡议:请为铜川矿难死者降半旗!
·北京严禁网络议政
·副市长骑车送孩子走红网络 原来竟是党外人士 (图)
·瞻博网络股东年会、占领运动和“六∙四”人道基金/赵京
·中国网络观察:孔子、数字与P民 (图)
·习近平出招/网络游戏
·邓共的产生及发展(五)/网络游戏
·爱国爱党民主派的脸怎么肿了?/网络游戏
·邓共的产生及发展(四)/网络游戏
·美国鬼子怎么这么不给面子?/网络游戏
·关于海外爱党爱国博文补贴的通知/网络游戏
·医院法院鉴定中心公安网络电信及方方面面就连国家信访局/王春娟
·怀着民主理想而活,直到死/网络游戏
·邓共的产生及发展(三)/网络游戏
·邓共的产生及发展(二)/网络游戏
·邓共的产生及发展(一)/网络游戏
·温家宝:祭明月问苍天/网络游戏
·别给陈光诚套上英雄的枷锁/网络游戏
·严打薄熙来,谁痛?谁吐血?/网络游戏
·为了民主,向着美国领事大使馆前进!/网络游戏
·由谁来砸薄熙来的脚?/网络游戏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。