页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“烟草院士”谢剑平缺席院士大会
(博讯北京时间2012年6月13日 转载)
    来源: 京华时报
    
     昨天上午,中国工程院给2011年度新当选院士颁发证书,备受争议的“烟草院士”谢剑平未前来领取。他在电话中对本报记者表示,正在英国出差,因“有事请假”,方缺席正在京召开的两院院士大会。 (博讯 boxun.com)

    
    身为中国烟草总公司(即国家烟草专卖局)郑州烟草研究院副院长,谢剑平是继其导师朱尊权院士之后,第二位烟草行业的院士。
    
    前天上午,中国工程院第11次大会如期召开,会议期间,给新当选院士颁发证书是备受关注的环节。事实上,当选名单公布后院士资格即已具备,“授予证书”只是一种形式上的荣誉。
    
    谢剑平是否会接过这张象征着中国科技界最高荣誉的证书?此前已有猜测。分析认为,证书如果颁发,则谢剑平的当选资格获得默认,如未予颁发,则说明此事尚有争议。原定开幕当天下午进行的颁发证书环节,因日程改动延后至昨天上午,谢剑平没有出现。
    
    自去年12月8日当选以来,“烟草院士”之争持续至今,已有百余院士联名致函工程院主席团,要求尽快复议、重审其当选资格。但因工程院内部尚有分歧,谢剑平本人也未主动请辞。
    
    当事人回应
    
    置身争议风波中的谢剑平,始终未在公众面前露面。
    
    近日院士大会在京召开,这是中国院士界两年一度的盛会,谢剑平也没有来。尽管院士名单中有他的名字,但会议手册上没有他的房间。
    
    前晚,记者拨通了谢剑平的电话。
    
    记者:您没出席院士大会?
    
    谢剑平:我在英国出差,电话费很贵的,快点说。我有事请假了。
    
    记者:针对您当选院士和所作的研究,很多院士都提出了异议,您对此有什么看法?
    
    谢剑平:我能有什么看法,你去问烟草局。
    
    对话
    
    院士当宁缺毋滥
    
    记者:对“烟草院士”当选您怎么看?
    
    中国科学院自然科学史研究所副所长王扬宗:虽然谢剑平按照程序选举而出,但这恰恰暴露工程院的增选程序及学科设置存在缺陷。一些行业学会、单位在推选过程中起到的作用比较大,从而牵涉行业和部门利益,降低了院士的标准,一旦院士可用学术之外的手段谋取,就会在科技界和社会上造成不良影响。惟有坚持院士的高标准,才能维护院士称号这一最高荣誉的尊严。
    
    记者:您觉得“烟草院士”为何不主动请辞?
    
    王扬宗:因为有很大的利益,所以不愿意。如果在其他国家,面对这样的质疑,当事人自己早就提出来要求复议或辞去,即使自己不爱惜羽毛,相关单位、机构还要爱惜,会启动调查。
    
    记者:“烟草院士”会不会被烟草业利益绑架?
    
    王扬宗:的确,他不仅代表个人,也包括从事烟草科研、单位系统里面的利益,比如将来争取资源,在工程院争取话语权,这也是当前院士制度弊端所在,有盘根错节的利害关系。
    
    但作为一个学者,首先代表自己,在卷烟“降焦减害”研究上,大家有那么多批评,是不是应该回应一下,这是起码的吧?不然怎么让人相信你科学研究的权威?
    
    一位院士,首先是独立的学者、研究者,连这个立场都没有的话,而去做利益的代言人,还叫什么学者?
    
    记者:截至目前,尚未有一名院士因学术问题“退出”,您对此怎么看?
    
    王扬宗:两院院士是科技界最顶层的专家系统,如果都没有诚信,不能给学术界、科技界做表率的话,当然就会遭到更多、更严重的社会诟病。之前的学术问题,好歹还存在争议,比如论文抄袭等,涉及多位作者,以院士非责任主体为由,责任转嫁了,让其他人承担后果,但“烟草院士”自己没什么好辩解的,比较板上钉钉。
    
    记者:在谢剑平本人不主动请辞的情况下,工程院应当做什么?
    
    王扬宗:百余院士按照规则请求复议,通过合法的程序来推动,确实值得称赞,说明在工程院里头还是有爱惜、维护声誉的院士。这些院士集中在医药卫生学部,这好理解,如果他们对此熟视无睹,那自己的权威就将受到挑战。
    
    但也有阻力,如果这些不同声音,是因为担心自己的利益受到损害,担心开了这个头,下一个就轮到自己,为维护个人利益而置公众舆论不顾、置制度欠缺不顾的话,只会损害整个工程院的声誉。
    
    如果这次事件能成为推动院士制度改革的契机,能反省、认识存在的弊端,完善学科设置和选举程序,就很不错了。 (博讯 boxun.com)
2193441043
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温家宝为院士作报告:清醒认识中国科技所存差距
·胡锦涛在两院院士大会上讲话
·院士称故意炒作温州动车事故造成负面影响
·院士称南京部分郊区不宜种菜 土壤铬污染最严重
·中国工程院院士批评中国拥有高铁知识产权是吹牛
·钟南山院士抗议官方强夺九成死囚器官 (图)
·中国控烟协会称烟草院士玩文字游戏 成果系骗局
·烟草研究副院长当选院士 其研究成果被指为骗局
·洪深 :网民抗议中共让“杀人专家”当院士
·前卫生部副部长质疑中国工程院院士评审程序
·"烟草副院长"当选院士遭质疑
·烟草专家成了工程院士 舆论称是耻辱
·疑云未解,院士荣誉如何捍卫
·中科院2011年增选51名院士和9名外籍院士(名单)
·中国工程院新增54名院士 (图)
·政府高官全部落选工程院新增院士
·中国工程院新增院士名单涉嫌泄露
·重庆大学老院士病逝 教授们跪倒一片 (图)
·工程院士钟南山痛批 中国科技界浮躁
·举报院士、解放军总医院专家组组长黄志强/母德清
·为钱学森院士百年诞辰而作/胡孚琛
·刘昌明院士:中国面临水危机?
·两院院士称城市规划被开发商暗地操纵
·院士制度 烂过中共组织本身/杨国栋
·党棍何诈麻 明星级的“院士”
·孫英蘭:不要用院士
·白岩松周济揭浙大论文造假背后:“多栖”院士的利益纠葛
·学者、院士,莫让民众产生第四仇
·中科院院士蒋有绪:何时建议征收“放屁税”?放屁也污染环境
·收院士费还是收拾“院士河山”?/李清
·狂飙起 杏林大树倾——记中研院院士李宗恩教授/张成觉
·汪华斌/不设‘院士’的美国咋成了科技强国?
·卫生部副部长痛斥何院士:“中医害死陈晓旭”说法很缺德
·候选院士状告方舟子败诉的启示
·李爱珍当上美国院士却当不上中国院士的思考/孙正龙
·李爱珍当选美国科学院外籍院士让中国科学界尴尬
·胡启恒院士将成为中国网络实名制之父吗?
·王选经典演讲:院士是狗皮膏药!
·社科院新出炉的院士们
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。