页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贵州代课教师自曝“25元月薪” 曝光后补贴200元
(博讯北京时间2012年6月12日 转载)
    
    来源:金黔在线
    
    纳雍县锅圈岩乡代课人员吴学敏(金黔在线)
    贵州代课教师自曝“25元月薪” 曝光后补贴200元



“25元工资单”网晒之后

——纳雍代课教师待遇调查
    
    晒“月工资仅为25元”的“工资单”,6月5日,(贵州)纳雍县锅圈岩乡代课人员吴学敏成了网络红人。
    
    这一天,县政府和教育局核实25元“工资”一事,并立即召开紧急会议,解决吴学敏他们的实际问题。
    
    两天后,纳雍县政府分管领导在媒体上回应,锅圈岩乡几名代课人员的薪酬并不像微博中提到的那样低,“代课费”并非当地代课人员的唯一收入。
    
    政府和吴学敏们的说法为何迥异?吴学敏的工资是不是25元?本报记者作了调查。

对话 吴学敏
    
    记者:你知道国内网友在关注你吗?
    
    吴学敏:知道,我接到许多好心网友的电话,这几天的话费都超过了25元。
    
    记者:他们为什么关注你?
    
    吴学敏:因为我的月工资只有25元,全国最低,说明全国人民是关心我们代课教师的。
    
    记者:你是怎样把消息发上网的?
    
    吴学敏:我乱发上去的,开始网友不相信,我用数码相机照了相片,传给他们,就信了。
    
    记者:你以前都是用上访的方式反映问题,为什么突然想到网络曝光?
    
    吴学敏:我爱学习,经常看新闻,知道这样能引起大家关注。而且我当了村委副主任自己还要对上访的村民开展工作,因此,2008年以后,我没有再上访了。
    
    记者:现在你家里负担重吗?
    
    吴学敏:我大女儿外出打工,供大儿子读书,大儿子中专毕业后找到工作后,她出嫁了。现在工作的大儿子供小儿子上大学,我每月有一两千收入,负担不算太重。
    
    记者:你代课的工资是多少?
    
    吴学敏:曝光前25元,曝光后经过“补救”为225元,今后如果按照工勤人员的工资标准,是1000元。
    
    记者:工资问题得到纳雍县相关部门迅速解决,你满意吗?
    
    吴学敏:很满意,人要知足。

25元工资单 引发网络关注
    
    吴学敏在锅圈岩乡中心校的塘边小学教学点代课,2012年1至5月,他的代课费一直都在锅圈岩乡中心校。领取前,他想,按2011年下半年的标准(每月60元的代课费),能领300元。5月底,他到中心校财务部门领取时,傻眼了:5个月的代课费共计125元。
    
    “我答应帮同校的孔艳代领,这钱领回去孔艳会相信吗?”吴学敏当时心里犯狐疑,于是他给孔艳打电话。
    
    “每月25元?”孔艳开始也不相信,后来她叹了口气,让吴学敏把钱领回来。
    
    “从1988年开始代课,政府每个月发放相应补助,1993年之前每月发25元,之后提高到60元,今年又恢复到25元。物价上涨,代课费却下调,我愤怒之极,就把这个消息发到了网上,但网友不相信,认为口说无凭,要有证据才信。”吴学敏回忆。
    
    于是,他来到了中心校财务人员那里,复印了2011年1月份和2012年1月份的工资单,复印之后,吴把照片发到网上,引起了广泛关注。
    
    6月5日,纳雍“代课教师只领取25元工资”的消息引发国内众多网友的关注。当天,纳雍县政府对此事进行了核实,并立即召开紧急会议解决吴学敏等人的问题。
    
    吴学敏回忆,6月5日晚11点20分左右,县政府和县教育局的干部来到了乡中心校组织他们开会,会上传达了县政府的会议精神,决定对符合条件的未转岗代课人员从研究之日起,按每月1000元的待遇进行发放,并根据政策规定由县财政为其缴纳养老保险和失业保险。同时,要求塘边小学欠了他们10个月的“补助”(每月200元)共计2000元一次性付清。当晚的会议在凌晨1点30分左右才结束。
    
    这在吴学敏看来,是一种“补救”措施。他说:“我从未感受过如此高的办事效率,这得感谢网络和媒体的关注。”
    
    塘边小学(图片来源:金黔在线)
    贵州代课教师自曝“25元月薪” 曝光后补贴200元



普通话不达标 拿不到教师资格证
    
    6月7日,记者来到吴学敏现在代课的塘边小学。塘边小学位于锅圈岩乡拥护村,学校有一、二两个年级,没有围墙,没有厕所。
    
    吴学敏说,他以前因代课转正一事经常上访。2008年,拥护村驻村干部请他写材料,得到驻村干部的认可,后来当地群众投票选举,他当选拥护村村委副主任。起初副主任的月薪200元,每年都在增加,现在已涨到了800元。当上村委副主任以后,他就没再上访了,这次领取每月25元,他选择了在网上曝光。
    
    如今,吴学敏和孔艳都拿到了贵州师范学院函授大专的毕业证,可是他们普通话水平测试都只是三乙(教师资格证要求普通话达到二乙)。“我们有着非常艰难的代课经历,成为正式教师是我们一直来的梦想。我们坚守还有另外一个原因,是学生和家长的信任。”吴学敏说。
    
    纳雍县教育局监察室主任曾杰告诉记者,吴学敏成为正式教师有两个难点:一是他的普通话水平,二是他的年龄太大,通常转正的年龄限制是45岁以下。此外,其他不少代课人员没转正,主要原因是没有拿到教师资格证。

漫长坚守 只为“转正”
    
    吴学敏,中共党员,退伍军人,生于1962年3月11日。1985年退伍,1988年至1993年,在锅圈岩乡拥护小学代课;1993年至1994年,在汪家寨爱国小学代课;1994年至1995年在盐井小学代课;1995年至2001年在民生小学代课;2001年至今在塘边小学代课。
    
    2001年,乡中心校领导得知他家庭困难,将他“调”到离家有两公里左右的塘边小学。
    
    在塘边小学,和吴学敏同样是代课人员的还有孔艳,吴学敏是孔艳父亲的学生。
    
    孔艳的父亲以前是民办教师,他教了30多年的书。“1997年,他看见许多民办教师都转正了,自己没着落,心情不好,喝了许多酒后,从锅圈岩坠下去了。”孔艳回忆,泪水忍不住流了出来。她今年36岁,父亲坠岩身亡时,她正上初中。当时中心校的负责人让她“接父亲的班”,因此,她也成了“民办教师”。
    
    “当时的民办教师和代课教师不一样,代课教师每月只有60元补贴,民办教师每月有190元,这样领了两三年后,我和其他代教师一样,都只能领到60元,没想到今年,竟然回到了25元。”孔艳说。
    
    如此低的收入,为何代课人员还要坚持?
    
    “为了转正!”当地一位干部直言不讳地说。
    
    “确实是为了转正!”吴学敏也不避讳。“二十多年,我挨冻受饿都挺过来了,你让我们放弃教书,那是不可能的。不管有多少工资,我们有一线希望都要坚持。对我来说,县财政每月的这25元意义重大,不是钱的问题,无论说是代课教师还是人员,至少说明政府是承认我们的。”
    
    “转正也是我多年来的梦想。”孔艳说。至此,吴学敏的“转正梦”有24年,孔艳的也有15年。

多数代课人员 兼职养家糊口
    
    塘边小学现有两名正式教师,两名代课人员,缺教师。塘边小学负责人张怀明回忆,吴学敏的工资以前除了县财政补贴的60元,学校还会补助200元。可是,2011年下半年,没有要到这笔补助,于是,吴学敏他们只能领取60元的补助,不知怎么回事,到了2012年,补助只发25元。
    
    “网上曝光后的6月5日那晚的会上,教育局干部让我按每月200元补给吴学敏和孔艳,10个月2000元,我没钱,于是他们让我向锅圈岩乡中心校借钱,现场就补给了他们。”张怀明说。
    
    锅圈岩乡中心校校长卢凤伟表示,此次网上曝光的“工资单”中涉及的五名代课教师(人员)中,吴学敏是村委会副主任,每月有800元的工资,刘兴有和李林贵已转为学校工勤人员,每月有1000元工资,政府为其缴纳养老保险和失业保险。黄佑军由学校提供场地办学前班,月收入1000元以上。
    
    25元“工资单”曝光后,纳雍当地官员多次对外解释,锅圈岩乡几名代课人员的薪酬并不像微博中提到的那样低廉,“代课费”并非当地代课人员的唯一收入。
    
    对此,吴学敏认为,其他的收入并不能归结为“代课教师”的“工资”范畴,其他收入是在无法生存的情况下做出的努力,此前,他在学校的工作所得确实只有25元,曝光后学校才又补了200元。吴学敏自曝除了担任村委会副主任的800元收入,他当过兵,会打防雹的炮,每月还有防雹站的630元的工资。“多份兼职,是生活所迫。”吴学敏说。

代课人员待遇 每月增至1000元
    
    “工资”之争后,“代课人员”将何去何从成为记者非常关心的一个问题?
    
    当地一些干部认为,由于部分“代课人员”学历较低,如果继续从事教育工作的话可能是“误人子弟”,因此清退“代课人员”政策是对教育的负责。但是,这些人对于中国的教育“没有功劳有苦劳”,不应该采取简单的“一刀切”。
    
    有网友认为,纳雍的“吴学敏”仅仅是这个群体的缩影,代课教师(人员)是历史遗留问题,非一夜就能解决。但对于那些还在条件艰苦地区从教的代课教师(人员)应给予更多关爱,适当提高待遇,培训提高其综合知识水平,应进一步拓宽其就业渠道,让其能发挥自身潜力,体现人生价值,生活得更有尊严。
    
    6月6日,纳雍县人民政府在网上发布了《关于对网上反映“贵州纳雍县锅圈岩乡代课老师晒工资每月代课费仅25元”的情况说明》中表示,决定对符合条件的未转岗代课人员从研究之日起,按每月1000元的待遇进行发放,并根据政策规定由县财政为其缴纳养老保险和失业保险。同时,责成县教育局督促各校点补齐今年所欠发的报酬。(贵州都市报 记者 吴华 摄影报道)
    
    本文来源:金黔在线 (博讯 boxun.com)
42193362058


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广西民办代课教师连续集体请愿 六民师今日被抓走
·武汉9271名民办代课教师给各级政府的信
·湖北十余县市民办代课教师省城上访
·湖南上千民办代课教师省政府上访被打压 (图)
·湖南民办代课教师进行大规模请愿行动 (图)
·新华网评:给残疾代课教师一个名分有多难? (图)
·重访代课教师 (图)
·中国民办、代课教师联谊会筹备委员会宣告成立 (图)
·云南永善一小学代课教师猥亵6名女生被刑拘
·被抓捕的广西宜州代课教师已获释
·广西宜州数百代课教师请愿 湖北进京民师戴手铐押回(图)
·全国近十省民办代课教师联合进京上访(附视频)(图)
·石首47岁代课教师涉嫌性侵犯小学女生被捕
·数百名代课教师在广西政府抗议(图)
·全国各省被辞退民办代课教师持续进京请愿
·安徽民办教师、代课教师持续到省教育厅静坐(图)
·云南砚山代课教师到州政府请愿
·甘肃代课教师被判刑 广西代课教师大规模请愿(图)
·广东44%代课教师转正 教师工资平均涨逾30%
·代课教师将清退成为历史 老师期待体面离开(图)
·青春播文明无悔,年老无依落有怨―宁德市四百多名“代课教师”的遭遇
·代课教师:今生不再当老师(图)
·师范大专生的“代课教师”错在哪
·解决焦作市的教师编制是给代课教师最好的礼物
·毛寿龙:对代课教师 请以“善待”替代“清退”
·从清退代课教师看政府的执政能力/田晓明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。