页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南宁坛洛地陷区将停止或控制抽地下水
(博讯北京时间2012年6月10日 转载)
    来源: 广西新闻网
    
     自7日晚上南宁市坛洛镇坛洛村再次发生地陷后,当地情况引起人们关注。根据记者昨日获悉的最新消息,截至昨日,监测结果表明地陷警戒区内情况稳定。在专家的建议下,停止或严格控制塌陷区及周边抽地下水,由消防部队运水解决生活用水不足问题。同时,被转移的村民安置工作一直在有条不紊地进行着。昨日,对于22户转移村民来说是一个值得纪念的日子,因为这一天村民们告别灯光球场的帐篷,住进了宽敞明亮的活动板房。另外,发生新的地陷情况后,在国土部门的专家指导下,南宁市西乡塘城区政府及坛洛镇政府正在进行灾情处置工作。 (博讯 boxun.com)

    
    【预防】
    
    停止或控制抽地下水
    
    7日晚上新的地陷发生后,人们的精神再度紧张起来。昨日,地陷警戒区内有没有新的情况发生呢?广西地质环境监测总站副站长吴福告诉记者,目前的监测结果表明,警戒区内情况稳定,没有出现新的地陷,值班人员将会密切关注监控范围内的情况,严格执行24小时巡查,做好监控工作。
    
    记者在采访中还了解到,由于发生地陷的区域范围内地下岩溶结构复杂,地陷发生后担心周边学校以及居民抽取地下水会影响到地下水位变化,从而导致新的灾情发生,在专家的建议下,立即停止坛洛二中抽水,严格控制塌陷区及周边地下水开采井的抽水量。
    
    【应急】
    
    消防部队运水解决生活用水
    
    对塌陷区及周边地下水的抽取量进行控制后,坛洛中学及周边村庄的生活用水将会不足。坛洛镇政府工作人员告诉记者,受抽水控制影响的地方,坛洛中学日用水量150吨,坡君村日用水20吨,马重新村日用水15吨至20吨,二甲村日用水15吨以及水产场用水5吨。
    
    抽水受控制后,这些地方的学生以及村民的日常生活用水如何保证?据了解,这些地方的供水将由南宁市消防支队西乡塘大队派出运水车予以保障。西乡塘大队教导员苏其清告诉记者,昨日开始第一次送水,他们将用消防车到金光的取水点取水,然后再通过消防车押送到各个供水点的水塔中,由于运水的车辆装载的水量有限,希望供水点的学生以及村民能够节约用水。
    
    据了解,由于地陷发生后道路封闭,消防部队的运水车从取水点到送水点来回要花费1个小时,路程20多公里,消耗大,并不能根本解决地陷周边居民的用水问题。为了保证居民用水,南宁市政府要求相关部门加快推进坛洛水厂建设,争取15日内铺设完坛洛人饮工程厂区至坛洛镇区的主水管,水厂争取在7月底竣工。
    
    【安置】
    
    告别帐篷住进活动板房
    
    自从6月1日坛洛镇坛洛村4个坡发生地陷后,有22户村民的住房被住房部门鉴定为危房,已经不适合居住。当日晚,这22户村民有的被安排到在镇上的灯光球场临时安置点搭建的帐篷里,还有部分村民投亲靠友,寄居在亲朋好友家。
    
    昨日上午,为这22户村民搭建的活动板房搭建完毕,村民住进宽敞明亮的活动板房。
    
    “这里环境还不错,房子挺大的,有水有电,更重要的是通风明亮,不像帐篷那样闷热。”在安置点,来自马重坡的转移村民马灿军告诉记者,6月1日他就被疏散到了灯光球场的帐篷里,帐篷里闷热,遇上下雨天也不方便,而活动板房能遮风挡雨,比帐篷强多了。
    
    据了解,位于坛洛县道上的临时安置点搭建有30间活动板房,住着22户共81名被转移村民,每间板房面积20平方米,通水电,同时还有公共厕所、卫生间以及6间公共厨房,民政部门将给这些村民每人每天10元的生活补贴。 (博讯 boxun.com)
8193411414
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广西南宁地陷原因查明 系因地下水位发生变化 (图)
·北京地下水抽10年 2800个昆明湖不见了
·山东萌水镇地下水黑如墨汁 环保部门难寻污染源 (图)
·石家庄市地下漏斗有望变地下水库 地上将成水景
·中国将投入近350亿元治理地下水
·河北沧州因地下水过度开采40年沉降2.4米
·四川仁寿县地下水遭污染导致村民不能正常生活
·云南省陆良化工厂区附近地下水的铬的浓度超过标准242倍
·绿色和平:云南曲靖地下水铬毒超标242倍
·河北上百家高尔夫球场疯狂偷采地下水
·新疆乌苏市地下水管工地坍塌 一名工人死亡
·长江中下游旱情持续 江苏启动地下水源应急预案
·洪深:河北地下水污染致大批农民患癌死亡
·中国饮用水安全受威胁 九成城市地下水污染
·贵州利用地下水资源解决86万农村人口饮水安全问题
·河南大旱 依靠地下水灌溉难以为继
·山西地上的水流走了,原本就不多的地下水漏掉了
·北京连续12年干旱少雨 地下水位采用已到极限
·北京地下水位采用已到极限 根本在控制人口增长
·豆腐渣城市党垄断 上海“地下水灾”需重视
·地下水超采警示北京/唐学鹏
·水污染已经突破人类承受能力的底线--地下水污染使人无水喝/陶达士
·地下水污染信息不能遮遮掩掩/于德福
·宁津县环境污染,喝的地下水都有一股臭味!
·中国记者报道旱情,都不注意地下水的情况/taodax
·盡快令地下水見光/高明輝
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。