页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

18岁女孩高考后才知父亲两月前已离世
(博讯北京时间2012年6月09日 转载)
    
    来源:西部网
    
    刘庆从手机上看到了爸爸去世的消息,泪水一下子涌了出来,妈妈在一旁赶紧安慰她本报记者董国梁摄
    18岁女孩高考后才知父亲两月前已离世


    怕孩子知道爸爸去世的消息,高考期间付春利一直陪伴在刘庆身旁本版图片由本报记者董国梁摄
    18岁女孩高考后才知父亲两月前已离世


    高考快结束了,付春利给哥哥打电话,商量如何把丈夫去世的事告诉孩子
    18岁女孩高考后才知父亲两月前已离世


    2006年刘庆和妹妹跟父母在大雁塔北广场的全家福
    18岁女孩高考后才知父亲两月前已离世


    在受伤之后,他将客运大巴车稳稳停下,救了一车人,杭州最美司机吴斌感动了全国。
    
    在我们身边,也有这样一位平凡又伟大的公交车司机。他叫刘海信,4月1日,正在驾驶521路公交车的他突发脑溢血,但他还是将车稳稳停在路边,让乘客全部下车,随后就倒在驾驶座上……
    
    昨日17时15分,18岁的高三考生刘庆走出考场,在外等她的母亲付春利心里的石头总算落了地。为了这一天,她这两个月所经历的煎熬和挣扎、隐忍与委屈,只有她自己最清楚。

“终于挨到这一天了,我也能给她爸爸一个交代了”
    
    阎良区六三零中学考点外,女儿在考场考试,付春利不时抹一下眼泪。“终于挨到这一天了,我也能给她爸爸一个交代了。”付春利说,从4月2日丈夫刘海信去世到昨天,她没睡过一个安稳觉,“不许孩子出门,不让孩子多打电话,考试时贴身陪伴,都是为了让她能心无旁骛,考个好成绩。”
    
    付春利不敢想象,如果高考前让孩子知道父亲已经去世的残忍事实,她受到的打击会有多大。虽然现在刘庆已经在考试,但她想起这些“如果”,还是心惊肉跳。
    
    眼看刘庆就要考完高考了,说还是不说?付春利还在纠结,随后她打电话和大哥刘雷及其他亲戚商量,大家一致决定:告诉孩子吧,迟早都得让她面对,不如早点告诉她,让她心里也别再猜疑。

“总体感觉还不错,不知道能不能考上交大”
    
    “她昨天的语文和数学考得不错,考完后情绪挺好的,说题目不太难,都做完了。”付春利悄悄告诉记者,刘庆的目标是西安交通大学,“她爸爸曾经对她说,刘庆以后考到交大,离得近,就能一起在西安生活了。听了这话,她就一心要考交大。”上午的理科综合科目考试结束后,刘庆出了校门,表情有点严肃,她告诉妈妈,理科综合的题目比较难,她有一道题没有答,担心成绩不好。好在这件事没有对她影响太久。
    
    昨日17时整,英语科目考试结束,17时15分,刘庆走出考场,记者远远看着她,模样清秀,步伐轻盈,看来考得不错。回家的路上,她和妈妈说,“总体感觉还不错,不知道能不能考上交大。”

“我爸咋了?我爸到底咋了?”
    
    让刘庆奇怪的是,考完试后,妈妈并没有带她回家,而是带着她去了大伯刘雷家。
    
    “为啥要去大伯家?”刘庆问妈妈。付春利回答:“你大伯很关心你考试,先去他家坐坐。”刘庆也没再多问。
    
    18时许,刘庆坐在了大伯家的床边,妈妈坐在她左边,大伯坐在她右边。刘庆有点意外,她感觉到气氛有些凝重。“你不是一直问你爸爸的事情,我们今天就告诉你……”话还没说完,付春利的眼泪已经涌了出来。
    
    “孩子,这件事情我们已经瞒了你两个月了,今天就打算告诉你,你爸他……”大伯说着眼眶也红了。
    
    自己最亲近的两个大人,同时在她身边流泪,这样的情况刘庆还是第一次遇到,她惊讶地张大了嘴,随后,一遍遍问:“我爸咋了?我爸到底咋了?”
    
    最终,付春利狠了狠心,说出了那句话:“你爸开车时突发疾病,已经不在了!”说着,付春利开始嚎啕大哭。
    
    刘庆惊呆了,“我不相信,不可能,绝对不可能,我不信!”她痛苦地摇着头,眼泪哗哗往下流。付春利抱着女儿,哭着说:“这是真的,你爸已经不在了。”

“孩子,别憋在心里,大声哭出来吧”
    
    见刘庆还是很难相信,记者用手机找出了当时刘海信去世时本报的报道,刘庆接过来,边哭边看,看到父亲去世前把车停到站内,救了一车乘客时,刘庆终于再也忍不住,失声痛哭。突然,她站起来往外冲,付春利一把拉住她,把她抱在怀里,“你爸已经走了,你不能再离开妈妈……”
    
    “孩子,别憋在心里,大声哭出来吧。”大伯看着侄女这么痛苦,哽咽着说道,“你要坚强点,你妈瞒了你两个月,就是害怕影响你考试,现在你也考完了,也该知道这件事情了,你想想,你妈这些天有多煎熬。”

“什么我都想到了,我没想到会是这么可怕的结果……”
    
    可是,无论大人们怎样劝,刘庆就是不说话,只是难过地抽泣,见女儿这样,付春利担心又着急,她问女儿:“你是不是埋怨妈妈,没有告诉你?你是不是怪妈妈,没让你见你爸最后一面?”刘庆边哭边摇头。
    
    这个惊天噩耗来得太突然,这个18岁的女孩根本没法接受。
    
    默默哭了半个小时之后,刘庆终于开口了:“我前两天就觉得有些奇怪了,这么重要的高考,我爸肯定会陪我的,怎么会一个电话都没有?我意识到可能出什么事了。”
    
    “我以为我爸病了,可能病得很严重……打电话过去,你说我爸说话不方便,我想着他可能戴着氧气罩或呼吸机……什么我都想到了,但真的没往最坏这个地方去想,我没想到会是这么可怕的结果……”刘庆边哭边说,断断续续的话语让人心碎。虽然心里剧烈地疼痛着,但刘庆比我们想象中要坚强,她答应妈妈,先和妈妈一起,瞒着年迈的爷爷和奶奶,瞒着即将考试的妹妹,“奶奶怎么办?怎么和她说?她身体不好,爷爷更严重,躺在床上好几年了……”刘庆说,无论多难过,回家后自己一定要忍住眼泪。
    
    记者离开之前,付春利说:“我没想到,我娃挺坚强的,我原本担心她会支持不住,我娃长大了,有思想了,还懂得体谅我,帮我一起瞒爷爷奶奶了,我很欣慰。”

所有人约定

一起编织着这个谎言
    
    父亲刘海信突发疾病倒在驾驶座上的那一天,正在备考的刘庆就一直心神不宁,那时候她并没有意识到,这是一种父女间的心电感应,是父亲用这种特别的方式,和最心爱的女儿告别。
    
    4月2日到6月8日的这两个月,对付春利来说痛苦万分。她强忍着丈夫离世的悲痛,强装笑颜,瞒着家里老小。
    
    4月1日,星期天,这天,刘庆和以往一样,休完周末,准备早早回学校温习功课。
    
    下午4点多,付春利的电话突然响了,电话是孩子大伯打来的,说了一句让她现在想起还觉得恍惚的话:“海信不行了,你把家里能拿的钱都拿上,往西安赶。”付春利来不及多想,匆忙赶往西安。临走时,她告诉两个女儿:“你爸生病了,在西安住院,我去照顾他几天。”
    
    到西安后,付春利面对的就是突然发病昏迷不醒的丈夫,抢救,开颅,医生的一系列努力,还是没能挽回刘海信的生命。4月2日早上7点,因为脑部大量出血,刘海信遗憾离世,匆忙得没有给家人留下一句话。
    
    丈夫的突然离世,让付春利的世界轰然倒塌,可因为身边有经不起打击、常年患病的公婆,还有马上就要参加高考的女儿。付春利决定,丈夫去世的消息必须瞒着老人和女儿。

怀疑爸爸的电话打不通了
    
    那天回到学校后,刘庆开始心神不宁,她心里一阵阵发慌,没办法集中注意力学习,她在打给妈妈的电话中说:“我爸到底怎么了?严重不严重?我这几天做梦老是梦见我爸,白天眼前也老是我爸的影子。”这些不祥的预感,让刘庆根本无心复习。但付春利强忍悲痛告诉女儿,爸爸得的是小病,在医院治疗后已经康复了。
    
    对于妈妈的话,刘庆一开始很怀疑。“爸爸每星期都会给我打电话,为什么现在这么长时间都没打?”刘庆不止一次问妈妈,付春利每次都回答说:“你爸忙着开车,顾不上打电话。”每次问都是同样的答案,刘庆就不再问了。
    
    但付春利心里很清楚,女儿的心还在纠结这件事情。最明显的,莫过于她手机上的通话记录,自从刘海信走后,付春利再也没有拨打过那个烂熟于心的手机号码。可她发现,每到周末女儿回家,她的手机就有拨出去的记录。“好几次,我都发现她深夜偷偷拿我的手机拨她爸爸的号码,我装作没看见,在夜里偷偷流泪。”付春利说,拨不通电话,刘庆也默默掉眼泪。

隐瞒一个谎要千万个谎来圆
    
    终于有一天,刘庆问付春利:“你说我爸没事,可他的手机怎么总是关机?”付春利顿了一下,立即回答说:“你爸爸的手机丢了,我这几次也没打通,后来听你姑说,他把手机弄丢了。”这个借口总算让女儿相信了,但每次面对女儿撒下这样的谎,让付春利身心疲惫,她说:“一个谎言要用千万个谎来圆,我没对女儿说过谎,没想到第一次对她撒谎,就是这样的弥天大谎。”
    
    为了打消女儿的怀疑,5月的一天,付春利决定再编织一个谎言,起码让刘庆过了高考这一关再说。“那天我装作很高兴地告诉刘庆,‘你爸用别人的电话给我打了个电话,让我转告你,他最近特别忙,手机也丢了,买新的又太贵,暂时就不打电话了,他让你一定要好好复习,等你高考结束了,让妈妈带你到西安玩。’”付春利说,说完这番话,刘庆立即高兴得跳了起来,付春利明白,对女儿来说,去西安玩是小事,和爸爸团聚,才是她最开心的。

老师帮着家长一起骗孩子
    
    “高中三年,刘庆很努力,她的成绩稳步保持在全年级前十名。”刘庆的班主任张杰说,“像刘庆这样均衡发展、不偏科的学生很难得,如果高考能正常发挥,她考一本没什么问题。”
    
    4月,高考进入倒计时,一向状态良好的刘庆突然出现了异常,也让张杰非常着急。那时候张杰还不知道,刘庆家里出事了。5月,为了处理刘海信的后事,刘庆的大伯到学校开证明,张杰这才知道,刘庆家里发生了如此巨大的变故。“我第一时间和刘庆的母亲联系,简单交流后,我们作出一致决定,父亲去世的事情千万不能让刘庆知道,否则她很有可能情绪崩溃,无法参加考试。”张杰说,他主动告诉刘庆,自己已经知道了她家的事情,“和她妈妈一样,这是我第一次骗学生。我告诉她,你爸爸没事,已经恢复工作了,她信任我,脸上又恢复了笑容。”

同学希望把伤害降到最低
    
    刘庆所在的关山中学是一所封闭式管理的学校,除了周末让学生回家外,周内不允许学生随便出校门。刘庆父亲突发意外去世的事情,她的同学也没人知道,尹航除外。
    
    尹航和刘庆是同村、同班同学。刘海信出事的时候,刘家好几个人去西安处理后事,村里就有人知道了此事,尹航也是从父母那里得知刘庆爸爸去世的消息。尹航说,父母叮嘱自己,这件事一定要瞒着刘庆,千万不能让她知道。“其实不用父母说,我也会保密,既然不幸的事情已经发生了,就得把伤害降到最低。”尹航说。

村民一起死守这个秘密
    
    6月4日,记者背着刘庆,到刘家村去采访刘庆的妈妈付春利。走到刘家村,一问起刘海信家,好几个村民都吞吞吐吐,不愿告诉记者详细的地址。直到碰见了一位刘庆同校的男同学,听说记者找刘海信家,男孩想了想,随后说:“我不太清楚,我去叫我妈吧。”随后男孩的妈妈出来了。
    
    “你们从哪来?找他家有啥事?”这位大姐很警觉。记者答,已经和刘海信的妻子约好了,这位大姐才放下戒心说:“你们别去他家,老人和孩子都在家呢,娃今年要高考,他们还不知道刘海信去世的事情,你们千万不敢说。”交谈中记者了解到,刘海信出事的事情,全村人都知道了,善良的村民为了刘海信父母的身体,更为了他两个女儿学习不受影响,都死守着这个秘密。

亲戚流泪说你爸好着呢
    
    刘海信生前在西安开车,最常去的地方就是妹妹家,兄妹俩感情一直很好。此外,刘海信所驾驶的521公交车,是他和妹夫轮换着开的,两人是亲人也是同事。事情发生后,刘海信的妹妹和妹夫第一时间赶到现场,妹妹亲眼目睹哥哥倒下、去世,她还得面对父母和两个侄女的询问。“刘庆几次打电话问我,‘姑姑,我爸爸怎么样了?怎么不给我打电话?’我在这边流着眼泪,还得笑着告诉孩子,你爸爸好着呢,忙着开车呢。”

加油,刘庆!
    
    这个夜晚,对刘庆和付春利来说,肯定是个不眠之夜。失去至亲的伤,痛彻心扉,也许这一生都难以愈合,只能等着时间来平复。
    
    好在,揭开这个残酷的事实之前,刘庆顺利经过了人生首次重要的考验——高考。未来的人生,她所有的亲人都希望,她能化悲痛为力量,在父亲高贵品质的影响下,成为一个坚强的人、优秀的人。
    
    加油,刘庆!

新闻回顾:

一句话救了一车人
    
    4月1日的西安,天气闷热,521路公交车司机刘海信和以往一样,从早上6时多上车,一直开到下午。下午4时多,车开到西郊热电厂这一站时,刘海信把车稳稳停在站牌处,对售票员说:“我有点不舒服,让大家赶紧下车。”说完这句话,刘海信就倒在了驾驶座上,随后赶到的120急救人员把他送到了西电医院。医生从下午5时多开始抢救,可因病情太重,4月2日早上7时,刘海信因突发脑溢血去世。
    
    此事经本报报道后,许多乘客、市民称刘海信是我们身边的“平民英雄”,市民李女士打来电话说:“刘师傅在生命的最后一刻,还牵挂着乘客的安全,太让人感动了。虽然他人已经走了,我还是想代表所有的乘客向他的家人说一声谢谢。”

母亲流泪回忆:他们父女感情好得很
    
    在4月1日,刘海信出事之前,这本是一个幸福的四口之家,夫妻恩爱,女儿听话,一家人虽然过得辛苦,但其乐融融。
    
    刘海信的老家在阎良区关山镇刘家村,家里三世同堂,四间平房里,生活着父母、妻子和一对女儿。大女儿刘庆今年18岁,是阎良区关山中学高三四班学生。小女儿刘庆瑶比姐姐小一岁,今年上高二,一双女儿是刘海信和妻子付春利最大的幸福。“他年轻的时候学习挺好,可是家里太穷了,只上到初中毕业就到西安打工了。他最大的心愿就是让两个女儿考上大学,为了这个家,他在西安开公交车,一开就是14年。”和丈夫结婚19年的付春利流着泪回忆说。
    
    在关山镇刘家村,一提起刘庆,很多村民都竖起大拇指:“刘庆从小就学习好,一直是学校的前几名,懂事又乖巧。”高三这一年,刘庆在阎良为备战高考冲刺,父亲刘海信在西安更加卖力地开车。他生前曾无数次对同事说,一想到女儿要上大学,他浑身都是劲儿。
    
    刘庆平日里住校,每周六回家,刘海信的电话就会在每个周六晚上响起。“他们父女总有说不完的话。”付春利说,“每次他爸爸打电话回来,和大女儿说一会儿,又和小女儿说,父女感情好得很。”高考临近,每次刘海信打回电话,都要和刘庆多聊一会儿。付春利说,每次和爸爸通完电话,刘庆的心情就格外好,连复习的时候都哼起了歌。
    
    这一切,差点在4月初刘海信出事后发生改变,但善良的母亲、亲戚、老师、同学,还有刘家村全村人为了紧张备考的刘庆,决定集体撒一次谎,为的就是让这个品学兼优的女孩完成父亲的遗愿,考上大学。
    
    本文来源:西部网 (博讯 boxun.com)
30193351455


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高考考生迟到17分钟翻墙进考场被阻 其母下跪 (图)
·2012年江西高考逆天零分作文出炉了,速围观
·网曝高考“成本路线图”:35年翻数万倍 (图)
·各地高考作文引热议 安徽作文被指最难写
·河南高考替考组织:雇主需付10万元 (图)
·高考场外按喇叭 家长愤怒“围攻”司机 (图)
·中国今天高考 当局绞尽脑汁与作弊者斗法 (图)
·公安部:警方破获涉高考案340余起
·2012高考各地语文作文题出炉
·2012广东高考作文:你想生活的时代 (图)
·中国高考开始 防作弊措施严密
·视频:高考——武汉考场外
·全国915万考生今日参加高考
·女教师送高考准考证遇劫匪 血流不止仍不放手 (图)
·上合峰会为高考让路推迟半小时 交通管制9点5分开始
·吉林省高考前查获收缴涉嫌作弊设备4.6万件
·高考人数4年锐减140万 部分高校10年后或关门
·外交部:让路高考峰会推迟30分钟
·贵阳市环保局:中高考期间考场50米内禁噪
·白卷考生年薪百万,高考0分考生张姣坐牢!
·举报:河南周口淮阳县的高考严重违纪及舞弊情况
·541名学生放弃高考,扇了谁的耳光?
·高考作文非要把人人逼成假把式的哲学家
·报料黑幕:广东今年高考成绩可能错得骇人听闻
·黄钟:中国高考批判
·质疑高考的公平性:为何北京地区录取线那样低?
·“异地高考”要的不是时间表而是新思路与教育资源分配公平 (图)
·有权异地高考,无义务接受忽悠
·蓝色,白色作为民主公平的颜色,茉莉花革命17/高考岁月
·“高考状元”是一只年年吃的染色馒头
·高考岁月:如果我是警察,我也说,“杨佳是英雄”,茉莉花16
·三项起义主张,中国茉莉花革命15/高考岁月
·刘逸明:中国的高考是选拔人才还是选拔奴才?
·高考作文禁用网络词汇不是神马而是甚妥!
·为江西英雄,内蒙英雄欢呼,其它省市有英雄吗?14/高考岁月
·高考作文为何不能“给力”
·中共高官七大军区布防表,茉莉花13/高考岁月
·中共成都军区布防表,海军实力,茉莉花12/高考岁月
·兰州军区布防表,空军实力,茉莉花11/高考岁月
·中共高官北京军区,沈阳军区布防表,茉莉花10/高考岁月
·在中共审讯室里只说走迷路了,茉莉花9/高考岁月
·13亿人成立自己组织的时候到了,茉莉花8/高考岁月
·高考岁月:反对中共政权的10级活动,茉莉花7
·追求民主公平就象看书,下象棋一样,茉莉花/高考岁月
·中共步兵,坦克实力,茉莉花时空要扩大/高考岁月
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。