页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民日报:行政干扰旅游市场致景区票价飞涨
(博讯北京时间2012年6月09日 转载)
    来源: 人民网
    
     李白,大凡中国人都知道,因为他被认为是我国古代最伟大的浪漫主义诗人之一,有“诗仙”之称。作品天马行空,浪漫奔放。诗句如行云流水,宛若天成。李白出生于盛唐时期,25岁时只身出蜀,就开始了广泛的漫游,足迹遍布大半个中国:南到洞庭湘江,东至越州,北至齐鲁各地。可以说,他的一生,绝大部分时间都在游历中度过。如今人们把李白拿出来说事,说他活在今天写不出那么多好诗,不是无的放矢,而是直刺目前各地风景名胜区的“涨价风”。 (博讯 boxun.com)

    
    改革开放以来,随着生活水平的提高,外出旅游逐渐成为人们生活的一部分。人们走进青山绿水,流连于名山大川,放松心情,调节情绪,增长见识,收获愉悦。麦金托什说:“旅游是获得愉悦感和浪漫性的最好媒介。”安徒生则告诉我们:“旅行是使精神返老还童的秘方。”然而,近年来,这个原本应该轻松的话题,却逐渐变得沉重起来。
    
    除了对景区交通拥堵、服务滞后等的抱怨外,对景区门票涨价的不满也日渐突出。本来,一家人平时很忙,找个闲暇一起外出旅游,是一件其乐融融的好事。可是,交通、服务上面的问题,却时不时能把蛮高兴的一件事情变成了窝囊的事情。到了景区,门票价格又贵得出奇,更有被宰一刀的感觉。刊登在今年5月11日《中国青年报》上的《中国著名景区门票为何全球最贵》一文,用“中国5个世界遗产景区门票与城乡居民月收入之比”和“外国著名景区门票与国民月收入之比”两张表格,将中国景区门票之贵展示得一览无遗。在中国的5个世界遗产景区中,张家界的门票为245元,紧随其后的黄山景区,门票230元,门票与国民月收入之比,超过10%;而外国的著名风景区,无论是印度泰姬陵、英国白金汉宫,还是美国黄石公园,门票与国民月收入之比,最高仅为1.4%,日本富士山景区,干脆就是免费。两相对照,是可以看出一些差距来的。假如李白活在今天,面对高昂的景区票价,我想他也会望而却步,发出“蜀道难,难于上青天”的慨叹,只是这回感叹的,就该是门票而不是道路了。
    
    造成景区门票不断涨价的因素很多,主要还得反省体制。我国的风景名胜区资源,名义上属于国家所有,但实际上由各地各级政府相关部门分别管理。无论是政府直接经营,还是授权委托企业经营,政府所得与景区旅游经营收入息息相关。这种权益上的地方化和部门化,加深了市场的无序化。一些地方政府片面追逐GDP增长速度,急功近利,使门票涨价风愈演愈烈。归根到底,是行政力量对旅游市场正常运行的非理性干扰,从而导致了门票价格与价值的背离。
    
    虽然国家有关部门三令五申发出“限价令”,但一些景区经营部门在地方政府的默许甚至推动和保驾下,不顾上级文件和舆论压力,自顾涨价。另外,这些年来物价整体上涨、景区建设和经营成本提高,某些景区经营者非理性的过度开发投入引起收支失衡,把经营失误转嫁给游客,景区之间互相攀比,收支不透明等,也是造成门票涨价的原因。
    
    景区门票肆意涨价,如不采取措施加以制止,可能对我国旅游业的健康发展产生极大的负面影响。国务院已经把景区门票价格列入“价格干预”的范围。但做好这项工作,不是下一道命令就能奏效的,还需要监督、反馈,时刻警惕,做大量而细致的工作。我们期待,不让这股景区门票“涨价风”使得旅游这个话题变得沉重,不让李白笔下浪漫奔放、意境奇异的诗篇,在今天变得不可能了。 (博讯 boxun.com)
16193451401
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京禁止外国游客去西藏旅游 (图)
·杭州异议人士受严控,邹巍被“旅游”10天 (图)
·云南旅游局解答“导游报复游客事件”调查结果
·云南旅游局通报"游客被逼大便失禁"调查处理情况 (图)
·旅游局:并未要求中国游客撤离菲律宾
·旅游局:在菲中国游客16日后全撤离
·海南多家旅行社暂停赴菲律宾旅游业务
·北京政府:旅游学生驻足看上访者被打,还要被抓走
·吉林长白山旅游门票由100元调至125元
·巢湖中庙旅游节,访民袁明君被限制自由
·对中国开绿灯 加拿大旅游签证只要5天就批
·西藏推特色旅游线路备战旅游旺季
·海南称今年年内必须开通西沙旅游
·海南新推旅游意外险 10元投保最高可赔100万
·海南旅游26国免签 免税店销售额18亿元
·三亚:120人旅游团早餐后40多人腹泻 (图)
·上海旅游大巴在常熟车祸 死亡人数上升至14人 (图)
·延安公务员谎称开会赴港澳旅游续:官员被停职
·延安10名公务员谎称开会赴港澳公费旅游
·中共土匪2011年10月9日“被旅游”加拿大世界著名尼加拉瓜大瀑布,抗议共匪强拆掠夺 (图)
·葛洲坝旅游学校真相门始末 (图)
·抗议中共强行带走维权人士王德邦先生外出“旅游”!
·乡亲澳洲旅游揭露家乡村官腐败邪恶透顶
·六四期间张鉴康律师被强制旅游
·中国人寿鸡西分公司 集体旅游员工死亡不赔偿!!
·中国007:为抓五一旅游收入可以不顾人民生死吗?
·探戈: 白吃白住不劳动免费旅游为那般?
·危险的旅游,隐性的链条
·红色旅游该适可而止/蔡铮
·王学勤:被旅游有感/视频
·中国人9月去日本旅游的人数比去年多了35%
·海南国际旅游岛水灾有感:水灾乎?泼水节也!/江湖西子
·讨论:中国旅游产业之怪象
·赴朝旅游团志愿军老战士陵园痛哭 战争惨烈/高戈里
·黄健翔:倡导低碳旅游 环保和节约都是低碳(图)
·中国维和警察海地殉难真相:有公费旅游的/陶勇
·建海南国际旅游岛是胡折腾
·声援郭泉:关于组建宿迁自费旅游团的通知/郑存柱
·吴邦国,巴东戒严你知道不?呼吁全世界拒绝到巴东旅游投资
·巴东09年4月办旅游节喜事,5月断水陆封宾馆办丧事/叶丽娟
·给去台湾旅游的大陆同胞的一点建议/杨宗岳
·时评:杜绝公费出国旅游“取巧”的可能
·就旅游问题致海南省政府的一封信/李昕月
·当局哪会真想治理公款旅游 /夏加坤
·公费旅游3千亿到9千亿,行政减负刻不容缓/叶虹韬
·江西纪委,“干部出国旅游”不是“歪风”?/柴福洪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。