页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

80后公务员贪污67万元获刑:想快点住好房开好车
(博讯北京时间2012年6月08日 转载)
    来源: 云南网
    
     工作两年,得到提拔,仕途顺利。但这个优秀的公务员,因为想快一点住好房、开好车。 (博讯 boxun.com)

    
    一时动了邪念,利用工作之便贪污了67万余元,虽然过上了想要的生活,但受到了心灵的煎熬,夜夜惶恐不安。
    
    最后,他选择了自首,或许,这让他断送了自己的大好前程,但应该庆幸的是,他没有断送自己的人生。知错能改,善莫大焉。或许他失去的是7年的人身自由,但他得到的是心灵的救赎和安稳。当他走出监狱那天,他不会再受困扰,不会再夜夜惶恐了。
    
    学业有成、仕途顺利,但这并未让曾在玉溪市华宁县社会保险局担任养老保险股股长的李生龙满足。2007年6月,在升职仅3个月后,他利用职务之便,采取篡改9名已死亡退休人员身份信息的方式骗取国家社保资金,作案时间长达5年,涉案资金共计678953.1元。
    
    6月7日上午8时30分,华宁县人民法院公开开庭审理了李生龙贪污一案,年仅31岁的李生龙,因贪欲坐上了被告席。
    
    想过好生活,于是动起了歪脑筋
    
    李生龙出生在一个贫穷的农村家庭,从小就梦想能住上宽敞、明亮的新房子。2004年12月,他大学毕业后通过公务员考试被录用到华宁县社会保险局企业科工作。2007年3月,被提拔为华宁县社会保险局企业养老保险股股长。但他并不满足。“想快一点住好房子、开好车,快一点缩短与别人的差距。”
    
    在工作中,他发现了养老金发放存在的漏洞,并认为靠工资攒钱来实现愿望不切实际,于是打起了养老保险金的主意。2007年,华宁县社保局对在华宁工作但居住在华宁县以外的退休人员进行异地生存认证,并将这些退休人员的生存认证表、身份证复印件返回了华宁县社保局。
    
    李生龙利用负责异地生存认证、审核、发放养老保险金工作的便利,抽取了其中一个身份证复印件为模板,通过软件修改了上面的姓名、照片、身份证号码等信息,还将这些材料保存下来。
    
    之后,他利用这个模板,假造了9个不存在的退休人员身份证复印件,并到华宁县建设银行开了9个账户。之后,他还利用了一些系统修改了退休人员的身份信息。李生龙制造的假信息与真实退休人员的信息混合在一起后,按照正常的退休金支付流程,9名已死亡退休人员的养老金便支付到李生龙先前开好的账户上。
    
    靠骗术过上理想生活,惶恐不安后终自首
    
    2007年6月至2012年2月,李生龙持9个账户下的银行卡、储蓄卡从银行将退休金取出,冒领国家资金共计67万余元。他将骗取的社保资金与自己的工资及银行贷款等合法收入混合在一起使用,买了房、车,还了银行贷款等;银行卡上剩余18万元。
    
    虽然过上了想要的“幸福生活”,但他很紧张,害怕别人发现,他开始自责。2012年2月初,他将之前篡改的虚假信息更正回来。整日惶恐不安的他在妻子张某的追问下,说出了5年来贪污国家资金的事实,并在妻子陪同下,于2012年3月6日前往华宁县人民检察院自首。
    
    自首同日,检察院反贪局对李生龙贪污一案立案侦查;3月7日,他被刑拘,3月21日经玉溪市人民检察院批准,由华宁县公安局执行逮捕。之后,其家人通过借款、变卖房屋等方式,筹集67万余元,将其贪污赃款退回,并联名写了一封信给检察机关,为李生龙求情。
    
    6月7日,华宁县人民法院公开开庭审理李生龙贪污一案。经过两轮辩论,李生龙当庭承认了自己的违法行为,并向因自己的行为受到伤害的人士道歉,希望法庭能看在其自首、退回赃款的情况下,对其从轻处理,同时表示会改过自新。
    
    经合议庭审议,于6月7日上午当庭宣判,李生龙贪污数额在十万元以上,根据我国相关法律应判处10年以上有期徒刑,但李生龙系主动自首并积极退回赃款,法庭根据相关法律规定,判处李生龙7年有期徒刑,并没收个人财产4万元。 (博讯 boxun.com)
8193441142
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国家公务员局:录用体检违规将予处分 结果保密
·中国公务员成特权阶层 党票就是饭票
·广西拟规定在职公务员不得在行业协会中兼职
·公务员访民马志学,因编制被强占在京上访又一年 (图)
·公务员试题网上叫价八千 官方称不存在题目泄露 (图)
·男子网银转账报考公务员 缴费失败错过考试
·彝人古镇姚安臭小吃店老板娘被公务员逼下跪 (图)
·青海保监局否认公务员考生因性格内向遭拒录
·青海官方否认公务员头名被拒录系“性格内向” (图)
·富二代婚宴400多名公务员公开挂名
·黑龙江高三女生实名举报公务员父亲涉嫌杀害妻子
·山西将食品安全纳入公务员目标责任考核指标
·延安公务员谎称开会赴港澳旅游续:官员被停职
·延安10名公务员谎称开会赴港澳公费旅游
·四川残联理事长强奸女公务员案宣判 嫌犯获刑5年 (图)
·香港人开办桑拿房组织卖淫 大陆公务员参股牟利
·“贞操女神”微博征婚:党员公务员优先 (图)
·女公务员录用须查性病报告月经史
·广东公务员考试:面试弃考者三年内不得报考
·公务员吃香的背后是社会分配不公
·实名举报被河北高阳县公务员兄妹骗钱骗婚/天津基督徒王彪
·天津基督徒实名举报被河北省高阳县公务员兄妹骗钱骗婚
·中国公务员有面子 美国百姓有尊严
·本溪公务员马志学的编制被挤占,到北京上访 (图)
·天津汉沽公务员殡得一手好葬 (图)
·南京公务员上班时间去寺庙烧香!!你们对得起人民么!!
·为何被公判、示众的总是妓女之类的百姓而基本没有犯了法的公务员?
·企业退休涨1百锣鼓喧天 公务员涨1千无声
·公务员罗中华实名举报,湖北大贪官胡宏新贪腐败露(图)
·一位省直公务员的感慨:几乎全是“官二代”!
·山东大学生村官史进利冒死揭露江西省公务员考试中的骗局
·控告上海浦东新区拆迁管理所公务员刘刚(图)
·公务员招考不应该有党派歧视
·中国国家环保总局仅仅有公务员280名
·广西来宾市的公务员小区(图)
·河南济源市招录公务员 网友举报称存在暗箱操作
·工人日报:请给公务员加薪一个理由
·“曾梁”特首令香港公务员士气低落
·“无偿献血”更应该与公务员评优挂钩
·卖淫非罪化加禁止公务员嫖娼是最佳政策选择 /李银河
·公务员该不该交社保?/周克成
·杨于泽:如何培训公务员的职业道德
·仅给公务员办理房贷是一种“歧视”
·刘逸明:香港17万公务员仅20余人配车让谁脸红?
·公务员不看“黄片”就比老百姓“有道德”了吗
·副市长许迈永倒台为啥女公务员成惊弓之鸟?
·最牛公务员事件需要彻底澄清
·公务员徘徊在“掼蛋和完蛋”之间
·公务员穿“冲锋衣”是向浪费冲锋陷阵吗?
·公务员津贴免征个税遭质疑
·近半女公务员喝酒隐喻性别潜规则
·不要让基层成为公务员考试的跳板
·公务员考录需更加公开 官员干预要摘帽子(图)
·“醉驾罪”不能对公务员法外施恩/薛世君
·中国‘考碗热’(公务员考试)折射出人们的信心不足/王冲
·公务员成香馍馍是国家的悲哀/陈开频
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。