页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

普京会见习近平李克强 设联合投资基金
(博讯北京时间2012年6月06日 转载)
    (明报) 俄罗斯总统普京展开重任总统后首次访华行程,今天将与中国两大热门接班人、国家副主席习近平与副总理李克强见面,揭开两国高层互动新一页。新华社形容普京此行是「承前启后,继往开来」,普京则表示两国将商讨共同战略,应对一系列国际问题。两国还计划签署能源、工业和创新领域的17项协议。俄方透露,该国商界大亨空群出动,陪同普京赴华争取商机。
    
       普京昨晨抵达北京,展开为期3天的国事访问及出席今明两天举行的上海合作组织峰会。下午他即与国家主席胡锦涛会面长达4小时,两人签署关于进一步深化中俄全面战略协作伙伴关系的联合声明。普京表示,中俄在国际事务、经贸等领域有一致利益,双边关系正处于「前所未有高度」。胡锦涛对此表示认同,并说他与普京均同意继续将发展相互关系作为本国外交的优先方向。 (博讯 boxun.com)

       新华社报道,普京还将与全国人大委员长吴邦国、总理温家宝,以及习近平、李克强见面。如无意外,习、李2人将于今秋十八大上成为中共第五代领导核心,在未来10年管治中国,而普京若完成两届总统任期,未来12年都将是俄罗斯掌舵人,他与习、李2人的会面可谓拉开落实未来10年中俄关系发展规划的序幕。

  商界大亨随团拓商机
    
      复旦大学俄罗斯中亚研究中心主任赵华胜向本报表示,习近平担任下一届中国领导人「已很明确」,他与普京的会面对未来的中俄关系有开端作用,「虽然这不是最高元首会面,但会使习、普2人建立良好的互动和认识」。习近平今年2月出访美国,为中美关系未来发展摸路,而在2010年3月,他曾以国家副主席身分访问俄罗斯。李克强今年4月也曾访俄。
    
      普京近期的外交动作展露其「联华制美」的意图。他表明,包括中国在内的亚太地区是俄罗斯外交「最优先」方向,克里姆林宫外交事务助理乌沙科夫披露,普京访华代表团将包括「俄罗斯商界所有大人物」。这显示加强经贸合作是普京此行重点。两国政府与企业昨日已签署多项协议,涉及在华合建核电站、加强新闻与工业合作等。

  设156亿联合投资基金
    
      两国主权基金——中投与俄罗斯直接投资基金,昨亦签署成立联合投资基金的备忘录。俄方披露,联合基金预计于下月对俄罗斯森林企业作首笔投资。按照去年的协议,中俄将各向基金注资10亿美元(共约156亿港元)。有消息称,中俄还将宣布联合研制新型长程客机,但两国因价格而争持多时的向华输出天然气谈判,料难有成果。俄国天然气公司周一(4日)表明,不预期在普京访华期间与中方签署协议。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
530545
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·普京抵达北京 副外长张志军到机场迎接 (图)
·俄总统普京将对中国进行国事访问
·拒绝奥巴马邀请 普京拟下月访华
·人民日报批普京、梅德韦杰夫引关注 (图)
·俄媒曝普京拒见李克强
·媒体嘲讽:普京得和平奖 孔子有何感想?
·普京获孔子和平奖成笑话 在农家院落颁奖 俄美女代领 (图)
·中国2011年孔子和平奖授予俄罗斯总理普京
·孔子和平奖二次颁发给普京 孔庆东现场发飚 (图)
·普京班禅喇嘛宋楚瑜入围 孔子和平奖被质疑暗箱操作
·普京狠狠地在中国背后插了一刀
·大三女生与温总理普京共商虎事(图)
·普京就福建凶杀案向习近平表哀悼
·胡锦涛会见并宴请普京 (图)
·胡锦涛在钓鱼台国宾馆宴请普京(图)
·皮埃尔•布里昂松:普京丧失控局能力 改革或难成行
·普京回归加剧美俄矛盾利好中国/李开复
·对普京王者归来的制度分析/ 刘学伟
·北京观察:俄罗斯献给普京的圣诞大礼 (图)
·普京该如何应对自由的互联网?/蔡慎坤
·史俊凯:普京的冬天
·俄罗斯总统大选与普京政治前途/吴学灿
·普京为何不来中国领“孔子和平奖”?/蔡慎坤
·评普京获“孔子和平奖” /余英时
·从穆斯林知识青年叙利亚茉莉花革命漫延在高加索中亚谈普京之后俄罗斯的崩溃/打工文学集(中国世事如棋局)
·楚寒:政治人物下台的身影更重要——评析普京即将重任俄罗斯总统
·普京真想"收复"白俄罗斯吗? (图)
·普京一年降房价60%的幕后秘密/牛刀
·普京的心思很难猜
·普京重拳反分裂 打突厥/万成才
·普京面临神话破产危机:执政8年国内矛盾激化
·普京何如功成身退/方卫强
·我能干啥:普京--我给你出个好主意!
·司马平邦:普京花20亿美元把美国人赶出吉尔吉斯斯坦
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。