页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

普京抵达北京 副外长张志军到机场迎接
(博讯北京时间2012年6月05日 转载)
    
普京抵达北京 副外长张志军到机场迎接

    
          俄罗斯总统普京抵达北京,开始新任期首次访华,中国外交部副部长张志军到机场迎接。
    
    (明报) 5日上午10时正,俄罗斯总统普京乘坐的专机降落在北京首都国际机场。在重返克里姆林宫短短一月后,乘着上海合作组织北京峰会的「东风」,普京正式开启访华之旅。
    
     事实上,与其说这是普京的「抵达」,倒不如称之为「重返」。自2000年7月普京以俄罗斯国家元首身分首次访华以来,这已是其第8次对中国进行访问。普京最近一次访华是在2011年10月作为俄罗斯总理参加了中俄第十六次总理定期会晤,与本次访华仅仅相隔半年多。但是,普京上次以俄罗斯总统身分对中国进行国事访问,却早已是6年之前的事了。
    
     就任一月后,普京重返北京,反映了其将中国置于俄罗斯整体外交的突出地位。
    
     普京在总统选举前发表的《俄罗斯与变化中的世界》一文中指出,包括中国在内的亚太地区是俄罗斯外交最优先的方向。他强调了发展中俄关系的重要性,并称「俄罗斯需要一个繁荣和稳定的中国,中国也需要一个强大和成功的俄罗斯」。
    
     当前,中俄关系正处于「蜜月期」,两国已在多个场合表示,中俄关系正处于「前所未有的高水平」。普京本次访华期间,胡锦涛主席等多位中国领导人将与其举行会谈会见。中国社科院俄罗斯问题专家姜毅对记者表示,考虑到明年两国元首会晤的时间,届时中国领导人可能面临调整。因此,普京此访也为保持两国密切沟通,在领导人的变化中保持中俄合作的稳定性和连续性。
    
     就任一月后,普京重返北京,也肩负着新任期内的新任务。专家指出,如果说在2000年至2008年的前两届任期中,普京面临的紧迫任务是打击国内分裂势力和恐怖主义,维护社会稳定。那么,在本届任期,其工作重点将是发展经济。普京已确立了目标——到2020年,俄罗斯GDP总量应进入世界经济前五强,这显示了普京兑现「给我20年,还你一个强大的俄罗斯」承诺的决心。
    
     中国是世界第二大经济体,是俄罗斯最大贸易伙伴。在国际经济整体低迷、欧洲国家深陷债务危机的背景下,中国经济仍然保持了平稳健康发展。
    
     因此,普京有理由并有必要领导俄罗斯同中国进一步加强合作。中俄日前就普京访华日程透露,两国领导人将谈及中俄合作的务实问题,着重关注两国经贸合作尤其是能源合作问题。6月1日,中俄能源谈判代表第八次会议刚在北京举行,也旨在为普京此行做准备。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3892013
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·俄总统普京将对中国进行国事访问
·拒绝奥巴马邀请 普京拟下月访华
·人民日报批普京、梅德韦杰夫引关注 (图)
·俄媒曝普京拒见李克强
·媒体嘲讽:普京得和平奖 孔子有何感想?
·普京获孔子和平奖成笑话 在农家院落颁奖 俄美女代领 (图)
·中国2011年孔子和平奖授予俄罗斯总理普京
·孔子和平奖二次颁发给普京 孔庆东现场发飚 (图)
·普京班禅喇嘛宋楚瑜入围 孔子和平奖被质疑暗箱操作
·普京狠狠地在中国背后插了一刀
·大三女生与温总理普京共商虎事(图)
·普京就福建凶杀案向习近平表哀悼
·胡锦涛会见并宴请普京 (图)
·胡锦涛在钓鱼台国宾馆宴请普京(图)
·皮埃尔•布里昂松:普京丧失控局能力 改革或难成行
·普京回归加剧美俄矛盾利好中国/李开复
·对普京王者归来的制度分析/ 刘学伟
·北京观察:俄罗斯献给普京的圣诞大礼 (图)
·普京该如何应对自由的互联网?/蔡慎坤
·史俊凯:普京的冬天
·俄罗斯总统大选与普京政治前途/吴学灿
·普京为何不来中国领“孔子和平奖”?/蔡慎坤
·评普京获“孔子和平奖” /余英时
·从穆斯林知识青年叙利亚茉莉花革命漫延在高加索中亚谈普京之后俄罗斯的崩溃/打工文学集(中国世事如棋局)
·楚寒:政治人物下台的身影更重要——评析普京即将重任俄罗斯总统
·普京真想"收复"白俄罗斯吗? (图)
·普京一年降房价60%的幕后秘密/牛刀
·普京的心思很难猜
·普京重拳反分裂 打突厥/万成才
·普京面临神话破产危机:执政8年国内矛盾激化
·普京何如功成身退/方卫强
·我能干啥:普京--我给你出个好主意!
·司马平邦:普京花20亿美元把美国人赶出吉尔吉斯斯坦
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。