页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

沙漠步步紧逼若尔盖湿地 影响到黄河水量
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2012年6月03日 转载)
    
    中广网若尔盖5月31日消息 据中国之声《央广新闻》报道,说起若尔盖湿地,或许很多人不是那么熟悉。但是,一说起红军长征路上的“爬雪山”“过草地”,想必大家就非常熟悉了。红军曾经走过的那片草地,就位于若尔盖湿地境域内。
     (博讯 boxun.com)

    若尔盖湿地的沼泽面积最广阔时曾经达到3000平方公里,是我国面积最大、分布集中的泥炭沼泽区。然而,时过境迁,沙漠正在步步紧逼若尔盖湿地,作为中国母亲河黄河的重要发源地之一,若尔盖湿地环境的恶化,直接影响到黄河水量和黄河冲积平原的形成。
    
    若尔盖湿地,曾经也是红军走过的沼泽地。换句话说,原本应该是有水、有泥,人烟稀少的一片原生态的状态。但在记者的眼前,却不是这样子。每走上几公里,就可以看到为旅游开发而设的藏家乐的帐篷,帐篷旁边拴上几匹马或是几头洗刷得很干净的牦牛,供游客拍照留念。而那片曾经让无数先烈牺牲的泥沼,也早已干涸固化,变成了硬邦邦的地面,人踩上去绝对不会陷下去,汽车开上去也没有问题。
    
    在记者视线所及的天边,已经能看到黄土裸露的高原。驱车赶到那里,发现这些裸露着的黄土的面积并不算小,并一步一步地向绿色草原逼近。黄土上,零零散散长着稀疏的沙土植物,比如说高原红。而更为让人感到伤心的是,黄土中可以直接看到牦牛的白骨。
    
    据向导介绍,藏族人有一种习惯,会把已经老了的马和牦牛就地放生,不再让它们干农活,而是放他们回到草原,享受生命最后一段自由的生活。所以,这几天记者在草原上时不时会见到完整的牦牛骨架,也就是死了的牦牛的遗骸,这本是一件很正常的事情。但是,一旦看到黄黄的沙土中掩埋的牦牛骨架,让人不禁想起这只牦牛最后的时光,也许他死时这里还是青草一片,他享受完了最后一顿美餐,便静静地、安详地死去。岂能料到,它为自己选的这片极乐净土,却有一天会变成荒凉的沙漠。
    
    目前若尔盖湿地被高原飞鼠和地面鼠困扰的土地面积已经达到800平方公里,而严重困扰的土地面积是400平方公里。所谓严重困扰,就是每隔半米到一米的距离,就能看到一个老鼠洞,而这么多的老鼠,除了会破坏地表植被,像高原飞鼠还会直接啃噬草根,加剧草原沙化的情况。
    
    若尔盖湿地的主要河流有嘎曲、墨曲和热曲,从南往北汇入黄河,若尔盖湿地就是母亲河黄河重要的水源涵养地。爱若尔盖,保护若尔盖,就是爱妈妈,保护母亲。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
2240314
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京每年计划引进黄河3亿立方米水
·济南黄河大桥收费问题再次成为焦点
·甘肃永靖山体滑坡两辆机动车被推入黄河
·郑州黄河公路大桥超期收费11年
·黄河宁夏段封河2公里 流凌距离增至207公里
·济南东郊黄河浮桥发生交通事故 交通仍然被封闭
·黄河宁夏段流凌长度缩短至145公里
·河南中牟千亩黄河湿地被占建“类别墅” (图)
·卢俊卿欲将黄河善谷商业与慈善“合二为一”
·兰州黄河上一艘趸船发生火灾 未造成人员伤亡 (图)
·黄河石林景区两千村民堵路七天抗议垄断 (图)
·山东规划10年内开发黄河三角洲未利用地200万亩
·复旦新生表演“黄河大合唱”讨要空调 (图)
·黄河最大支流渭河仍为重度污染 较上年几无变化
·1.47万亩黄河河道被违规占用 多用开发旅游设施
·黄河1.47万亩河道被违规占用 存违法转分包行为
·2011年黄河防汛预案确保济南设防大堤不决口
·公众难知黄河浮桥“经营账本”呼吁公开 (图)
·济南平阴黄河桥超期收费16年 凭啥再收6年
·丁华联合国维权上访记:想起了“黄河大合唱” (图)
·黄河冤魂
·黄河边:中国签证新规出台的三处硬伤
·读博讯报导秦永敏王喜凤婚礼口占联语以贺/黄河清
·黄河清:“右童分子”张克锦与盲人陈光诚
·重庆模式已成为改革时代的黄河
·黄河清:挽王东海 (附:王东海被擒记)
·黄河清:哈维尔说改革已死!
·王若望万岁!——纪念王若望逝世十周年/黄河清
·悼小溪/黄河清
·黄河边:“死去活来”是一种伪折腾
·黄河边:把“大灾转大爱”扫进历史垃圾堆
·黄河边 :这个世界没有永远的赖皮
·黄河边 :赖昌星“回流”后的N种死法
·走近达赖喇嘛尊者与了解真相/黄河边
·怒吼的黄河接受天地赐福的伟大母亲!/郑声
·黄河清:挽司徒华先生
·黄河清:哭钱云会、力虹
·黄河清:哭“失意文人”首座王若望九周年冥诞
·黄河清:读“柯伟林:21世纪是中国的世纪”文感赋
·黄河清:哭刘宾雁五周年冥诞
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。