页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李开复率10万网友抵制《非你莫属》
(博讯北京时间2012年6月02日 转载)
    (辽沈晚报)  昨日,创新工场董事长兼首席执行官李开复向天津卫视求职类节目《非你莫属》开炮。他在微博上发起“万人实名抵制《非你莫属》”的活动,引来10余万名网友参与,超过九成的网友支持他的倡议。
    
       昨日上午9时许,李开复在其微博上发起投票:“万人实名抵制《非你莫属》:同意者请转发!”。截至昨晚18时40分记者发稿,已有117454名网友参与投票,109813名网友投“我抵制《非你莫属》,直到节目整改道歉”,占93.5%。 (博讯 boxun.com)


  李开复:希望节目整改
    
      昨日,记者与李开复的助理王先生取得联系,王先生解释,李开复之所以会关注这件事,是因为此前“刘俐俐事件”就曾经引起李开复关注;而此次“晕厥哥”事件出来后,一些网友通过微博留言和私信,向李开复提出要他关注此事。“他在企业做了很多年,一直非常重视人才,看到节目中人才得不到尊重很难受。实际上,在现实求职中并不是这样的,很多企业是非常重视和尊重人才的。 ”王先生解释。针对获得“九成网友的支持”,王先生则表示,“这肯定是他希望看到的结果”。
    
     昨日,李开复也在微博上表示自己关注这件事的原因是:该节目树立了负面企业文化;主持人嘉宾犯错不承认不道歉;越批评可能收视率越高,希望抵制不看能降低收视率,让节目愿意整改。

  天津卫视今日给消息
    
     事实上,《非你莫属》自开播以来一直话题不断。此前,“海归女刘俐俐求职遭围攻”事件发生时,《非你莫属》制片人刘爽曾发微博给大家造成的不良观感而致歉,并称节目的初衷是为求职者搭建平台。
    
     昨日,记者尝试在微博上与《非你莫属》制片人联系采访,但截至发稿仍未得到回应;同时,记者也与天津卫视工作人员表明采访意向,但其表示,采访需获得领导批准,“要等到明日给消息”(即今日)。但这名工作人员同时也透露,栏目组接受采访的可能性不大,因为最近节目在网上被炒得太火了,属于“敏感时期”。 记者 吴双

  别破坏电视人的伦理底线
    
     □叶匡政(着名诗人,文化批评家)
    
     我是认同李开复所说的理由的,这个节目的面试官高高在上、主持人强势刻薄、缺乏基本尊重,传递的是一种负面的职场文化。由于越批评这个节目,可能导致收视率越高,只有抵制和不看,才能让节目有所反省。
    
     我想只要看过这个节目的人,都会有自己的判断。张绍刚显然不理解作为主持人的真实意味着什么。真实对于主持人来说,并不是简单、直接地表露自己的好恶,而是要把自己的真实通过行动、表情和声音,准确地传达给现场参与者与观众,并形成对主持人的一种信任。像凤凰卫视的梁文道、窦文涛、胡一虎,这些主持人之所以受欢迎,也是因为真实,有真实的观点、真实的话语、真实的姿态、真实的关怀,但这种真实中透出的却是对节目参与者的基本尊重。他们绝不会对参与者预设一个完全不信任的立场,更不会用一种居高临下的姿态和审问式的语言,来围攻、打击一个节目参与者的人格与尊严。通过贬损参与者来追求节目的戏剧性,显然突破了一个电视人的底线。而且会给观众传递一个错误的信息,如今的职场就是如此残酷寡情,这显然与很多企业以人为本的文化是背离的。
    
     主持人不怕相貌平平,不怕说错话,不怕观点浅近,不怕一时结巴,但要有对参与节目者和观众的基本尊重,尊重意味着要信任其他人的思维与判断力,电视人扮演的只是一个启发思考的朋友,他通过展示各种观点,来让观众自己在真假、善恶之间选择。真实意味着没有一个先入为主的立场,意味着珍视个人发表意见的权利,意味着相信任何个人都有对真理和谬误判断的能力。只有体现这种对人的基本尊重和信任,电视才能成为人们日常生活的安慰者,而不是一个干扰者。在这方面,《非你莫属》和主持人张绍刚显然屡屡在破坏电视人的伦理底线。

  相关链接
    
       “毒舌”张绍刚的N宗罪
      一个法制节目主持人,在职场类节目中上演了一场又一场的“毒舌脱口秀”,网友甚至戏称“最毒莫过张绍刚”,《非你莫属》被推向了舆论的风口浪尖,张绍刚的种种“毒舌”罪状也接踵而至。
    
     罪状一:咬文嚼字
    
     张绍刚常与选手在节目中因字眼问题引发口水战,其中最为激烈的莫属今年1月份,与海归女刘俐俐因为“到底是中国还是祖国”的语言争霸,对于刘俐俐口中的“中国”张绍刚予以了呵斥,并用“祖国”来打上爱国的标签,网友表示爱国是一种内心境界,而非纠结于肤浅的文字辩论,这是一种莫大的做作与无理取闹。
    
    罪状二:尖酸刻薄
    
     《非你莫属》作为求职类节目,求职者才应该被摆在最重要的核心地位,其次是各企业的BOSS们,至于节目主持人张绍刚则应该再次之。不过我们难免发现在张绍刚这里完全本末倒置,他的麻辣毒舌才成为了节目的焦点。
    
     罪状三:缺少关怀
    
     张绍刚的毒舌是节目炒作包装的需要,但却让人道关怀殆尽。 5月20日,求职者郭杰晕倒在节目现场,张绍刚没有上前搀扶,任由其在地上躺着,甚至说道:“你这是在表演吗? ”
    
     罪状四:太过自恋
    
    有网友称张绍刚的犀利语言源于他的过度自恋,将自己摆在高高在上的位置,节目以张绍刚个人主观意志为转移的脉络曲线发展,难免失去了客观这一最基本的前提条件。 实习生 毕萌萌整理 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4210539
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李开复道歉:26岁副教授与事实不符 将修改自传
·李开复道歉:26岁副教授与事实不符 将修改自传 (图)
·北京晨报:方舟子大战李开复不是坏事
·方舟子对李开复穷追猛打
·方舟子再发文质疑李开复最年轻副教授头衔
·方舟子质疑李开复副教授身份造假 李开复回应 (图)
·《建网伟业》之“凤斯卡”评选:“导师帝”李开复 (图)
·李开复:中国需重建教育体系才能出谷歌级大公司
·李开复:下一个苹果或谷歌不在中国在美国
·谷歌中国“色情门”:李开复是否应当被判刑?
·大量传播淫秽色情内容 为什么李开复没有被判刑?
·普京回归加剧美俄矛盾利好中国/李开复
·内地的青年人 是当“公务员“还是做“李开复”?
·蔡志忠、李开复擦出思想火花:读书的目的是赚钱吗
·李开复:中国大学生有潜力,更有困惑
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。