页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱健国:“百岁非毛派”再誓“弃苏投美”——中国知识分子整体精神流亡
(博讯北京时间2012年6月02日 转载)
    朱健国更多文章请看朱健国专栏
     来源:争鸣 作者:朱健国
     (博讯 boxun.com)

    
    
    “武大PK人民日报”
    
    
    
    每临“六四”风云涌,二十三年“小飞”疾。(围棋术语“小飞”指“咄咄逼人”的战略围困)。5月13日,一场针锋相对的对台戏在京汉上演:北京金台路人民日报编辑部,正在紧张地编审《我国政治体制改革取得重大进展》专版,以“皇帝的新衣”手法谎称中国政治体制改革成绩显著,代表中南海向世界强硬宣称: “中国政改绝不照搬西方模式”。与此同时,千里之外的武汉大学一会议室,一百来位“百岁非毛派”共聚一堂,藉美国史专家《刘绪贻先生百岁诞辰庆典暨学术思想研讨会》,再誓“弃苏投美”,表达中国知识分子坚决与西方普世价值接轨的“珞誓”。
    
    幸运的是,被“陈光诚事件”忙得焦头烂额的中宣部无暇细察这一对台戏,“刘绪贻百岁感言:决不能为稻粱谋——不讲假话,坚持学术主张”与“人民日报谈政治体制改革:绝不照搬西方模式”两组新闻虽明显“打架”,却被放行于次日(14日)的人民网、光明网等各大网站及纸媒上“针尖对麦芒”。这场“武大PK人民日报”,再次显示:中国文化和中国知识分子已整体精神流亡!
    
    
    
     李锐辛子陵贺词树战旗
    
    
    
    所谓“百岁非毛派”(亦称“百岁反毛派”),概指近年活跃于中国各地反专制要民主的老年知识分子群体。其期颐人瑞有105岁的思想家周有光,100岁的美国史专家刘绪贻;著名者有九五叟李锐、辛子陵等,更有胡绩伟、许良英、茅于轼、资中筠、铁流、高放、曾彦修、邵燕祥、朱正、袁伟时、沙叶新、刘道玉、于真、姜弘等一大批耄耋“老右派”为中间,鼓舞朱学勤、徐友渔、章诒和、易中天、胡发云、李工真等无数“花甲新右”拥趸如潮,融合体制内外的非毛非邓派与民主自由派,形成今日中国大陆最具影响力的“异见势力”。
    
    “百岁非毛派”去冬策划“刘绪贻百岁庆典”,并未预见正式召开时,将遭遇人民日报代表紫禁城宣布“绝不照搬西方模式”,但对“维稳中央”近年多次公开叫嚷“五不搞”,一再拒绝“三权分立”民主宪政,早已洞若观火。在此背景下,坚持刘绪贻百岁庆典的基调为对西方民主文化“心向往之”——通过回顾刘绪贻早年留美获芝加哥大学社会学硕士学位,1947年回国任教武大,后成为新中国美国史研究的开拓者和奠基者,形成以 “崇尚罗斯福新政”(四大自由)促进中国转型,生命不息,“非毛”不止的“刘绪贻精神”——可以说,珞珈山这场叫板中南海的对台戏,实乃“明知山有虎,偏向虎山行”。
    
    试看会场武大朝野出马强大阵容:教育改革家刘道玉、陶德麟两届老校长鼎力参会,武大党委书记李健谦恭致辞送礼,远在欧洲访问的校长李晓红讯祝贺,校党委副书记骆郁廷、副校长黄泰岩和历史学院党委书记轮流主持会议,显现了武大上下众志成城,力顶“刘绪贻精神”。
    
    尽管官媒公开报道中不能不略去许多亮点,“刘绪贻百岁研讨会”新闻的锋芒只能朦胧于“百折不回百岁人”(杂文家刘洪波评论),网上却还原了现场许多让当局难堪的“直捣逆鳞”,“打开天窗说亮话”——
    
    在“刘绪贻百岁研讨会”贺礼陈列厅,两个来自北京的条幅最引人注目:一条出自今年被限制走出自家大门的辛子陵——“贺刘绪贻先生百岁寿辰:传道授业论民主,弃苏投美指前程!二0一二年五月辛子陵”—— 辛子陵先生的思想依然突破软禁飞越千里;二是背叛手书:“关心祖国和人类命运,为实施宪政而努力奋斗——祝贺刘绪贻教授期颐大寿。九五叟李锐”—— 毛泽东的秘书李锐成为非毛派旗手,真是大快人心!
    
    两条幅如一面“百岁非毛派”战旗,迎风猎猎,高呼“弃苏投美奔宪政”,引领“刘绪贻百岁研讨会”向中南海再下通碟!
    
    
    
     六人谈管窥
    
    
    
     “用贺词掩护声讨”, 堪称“刘绪贻百岁研讨会”主旋律。试看其中的六人谈——
    
    八十三岁的湖北社会科学院研究员于真,首先感谢刘绪贻为其禁书《共生论》作序,然后以刘绪贻的名言“我相信理性,不相信信仰”,直接批驳当局重弹马列信仰,是“打着反文革的旗号复辟文革”。
    
    八十一岁的江汉大学教授姜弘,力赞刘绪贻“永说真话”——从1948年在《观察》杂志驳国民党“一党论”,到近年在《书屋》上批“胡维稳”,始终反对“党天下”——再以自己研究的“两个五四精神”,直指胡锦涛今年“五四讲话”违背“德先生、赛先生”。
    
    华颠飞雪的武大历史系教授赵林,痛忆当年拜师刘绪贻先生的苦难:1980年8月《中国青年》杂志发表了他致“潘晓”信《只有自我才是绝对的》,讨论《人生的路啊,为什么越走越窄?》,立即掀起了一场轩然大波,被“清理精神污染”运动批为“赤裸裸的个人主义者,是丑陋灵魂的大暴露”。中央一位“左王”指示把白桦的《苦恋》、王若水的《人性异化》和赵林的《只有自我才是绝对的》作为全国批判的重点。好在以刘道玉校长和刘绪贻教授为代表的武大,却“大事化小、小事化了”,坚决保护赵林及其所属学生社团“快乐学院”。在赵林报考哲学系研究生受阻后,刘绪贻毅然接收其到门下研究美国现代史,最终让其留校任教。
    
    刘绪贻唯一的女弟子何宏非,更是回忆了六四前夕,因师从刘绪贻直言无忌的研究风格,受到政治迫害,被迫离开武大到美国,投笔从商。而今以商哺教,全力支持庆贺恩师百岁。
    
    七十九岁的刘道玉虽然在会场被限制一言不发,却向会议提交了一篇剑指“和谐”的战书——其《风骨凛然的杜鹃精神——祝贺刘绪贻先生百岁华诞》文章,藉刘绪贻名言申己志:今日中国又形成了一个“儒学既得利益集团”控制的儒化社会——正如绪贻先生所云:“儒化社会的弊端在于必然形成帝王控制儒生,儒生治理百姓的自上而下专制独裁。一个社会只有皇帝与儒生极少数人成为儒学既得利益集团,社会既得利益如此单一而非多元化,这个社会必然是不公平的,必然难于改革,必然危机四伏”。
    
    研讨会最后,鹤发童颜的刘绪贻声如洪钟,高诵两点“保证”答谢各界。在敦促当局尽快还大学以自由后,结语道:“做学问是为了追求真理,是为了对社会对人民有益处,决不能为稻粱谋,决不能屈服于任何压力!”
    
    
    
     李工真韩寒叹“中国文化流亡”
    
    
    
    真正为会议作理论总结的,当推武大“名嘴”、“文化流亡学”专家李工真(武大历史系博导、著名数学家李国平之子)。李工真先在会场提出一新问题:“为什么中国知识分子连遗书也多说谎——遗嘱中常要求子女‘要听毛主席和党的话’之类假话(如邓拓遗书),而德国知识分子,不论纳粹专制多凶残,对亲人的遗嘱多说真话?”随后,李工真向与会朋友赠送新著《文化的流亡——纳粹时代欧洲知识难民研究》。该书序言就让人恍然大悟:1933年德国纳粹主义开创的“文化清洗运动”,实际上始终继续于新中国,文革是高潮,“后改革”时期的“维稳运动”又在“后浪追前浪”!在纳粹般的“文化同质性要求”——“与党中央政治上保持高度一致”——之党文化逼迫下,不仅中国知识分子被迫以留学、移民和向往美国等方式,成为新的知识难民或精神流亡者,即使是中共各级官僚,也以“裸官”形式(无人不将妻儿送往美西方国家留学或定居)成为精神流亡者。再加上今日中国五成富翁皆已办或在办移民手续,这就表明,今日中国文化和中国知识分子、中国精英,皆已整体精神流亡到西方了!
    
    “刘绪贻百岁研讨会”再次证明,虽然每年有不少人回国,但即使像刘绪贻这样归国六十多年老海归,也至今仍然身在曹营心在汉——精神仍然流亡在美国!海归只是身体躯壳回国了,精神灵魂却永远地留在西方。无论多少海归也改变不了中国文化已流亡的悲剧。中共建立新中国六十三年了,却将中国文化和中国知识分子整体逼出中国,甚至将自己的子孙也逼到西方,连薄熙来这样的铁杆毛派也不例外。中共还有什么颜面和资格自诩“振兴中华”呢?
    
    深入追究,中共自1921年成立,就奉行以马列主义灭中华文化传统,以毛泽东独裁摧毁中华文明,以邓小平专制污染全国山河,以“江胡维稳”强迫全民互毒,中华文明从物质到精神,皆已糟塌一尽。
    
    韩寒近日访台的“失落”感《太平洋的风》,风糜大陆,就在于其一语中的,写出了大陆知识难民的感叹:台湾比大陆好,民国比新中国好,国民党比中共好——好在它保存了一些中国文化:“在华人的世界里,它也许不是最好的,但的确没有什么比它更好了。”而大陆“前几十年教人凶残和斗争,后几十年使人贪婪和自私,于是我们很多人的骨子里被埋下了这些种子;我失落在我们的前辈们摧毁了文化,也摧毁了那些传统的美德……”
    
    韩寒分明在与李工真共叹“中国文化流亡”,悲哀自己也是一个中国知识难民!三十岁的韩寒也加入了 “百岁非毛派” 的声援队伍!好啊,“非毛”自有后来人!
    
    
    
    2012年5月20日于深圳 早叫庐
    
     (《争鸣》2012年6月号)
    
     (博讯 boxun.com)
2256000059
分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 劲道准确的论述——一个未完成的历史任务/转载
  • 2020年的新春贺辞如此恐怖
  • 炫富贱妾与亡国祸水
  • 西方學術界對陶涵蔣傳好評如潮
  • 回顧“是現在站著投降,還是遲嘀跪著投降”
  • 陶涵對史料的搜集與研判勝過中國學者
  • 斯大林向毛澤
  • 宋美齡為史迪威、馬歇爾做情報
  • 【小说连载】来自中国的柏斯女人--周六聚会的故事
  • 【小说连载】来自中国的柏斯女人--周六聚会的故事
  • 蔣公阻止美國在金門危機時使用核武器
  • 美方檔案證明孫立人謀反證據確鑿
  • 中共转移视线手法精致,大陆废拉败坏扭曲
  • 书商推荐的100本书都是商品
  • 大陸沉淪是馬歇爾來華調停之恶果
  • 党府夹起尾巴的新时代
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏2020年这个庚子年也是国难年
  • 金光鸿人类要共同面对生存危机
  • 谢选骏司法审判就是恃强凌弱的走过场
  • 台湾小小妮新年快樂
  • 陈泱潮21.抗拒聖君立憲-光榮革命的敵基督法西斯邪惡帝國-國賊集
  • 潘一丁爆竹声里除暴乱,东方之珠迎新春
  • 新左翼民主劳工论坛隐瞒武汉肺炎疫情致封城数十万人逃涌北上广深求医
  • 张杰博闻野蛮封城民怨沸腾武汉肺炎病毒戳破习近平治国谎言
  • 康正果打油詩一組二
  • 生命禅院文明社会的结构特征(十一)——社会的文明结构(1)/乾坤草
  • 谢选骏拔除十字架,瘟疫就到家
  • 少不丁人民解放军能在武汉干什么?
  • 谢选骏马斯克精神分裂了
  • 严家祺连载《人生列车》7《学问高过金岳霖的沈有鼎》
  • 谢选骏武汉的公安警察不说人话
  • 李芳敏14400023人的腳步是耶和華立定的,他的道路也是耶和華喜悅的。
  • 少不丁“没有最衰,只会更衰”,十几年我来如是说
    论坛最新文章:
  • 《鼠疫》2.0版——“封城”后 的武汉
  • 荆州加入封城行列 湖北4000万人被隔离
  • 有关武汉肺炎的文章在法世界报网站阅读排行榜居首
  • 武汉肺炎侵台两岸为参与世卫组织活动再度杠上
  • 武汉急建医院十天竣工 上千床位接收肺炎患者
  • 中国武汉医院爆满 患者彻夜排长龙 医生顾不过来
  • 香港在达沃斯努力改善自己的金融形象
  • 欧盟委员会和理事会主席签署协议 英国1月31号脱欧成定局
  • 武汉肺炎官方最新数字: 830人感染25人死亡
  • WHO疫情报告将台湾确诊病例列在「中国台湾」项下台湾要求
  • 中国沦陷:武汉肺炎患者最新增至876人 日增45% 26人死亡
  • 星洲、越南首度确诊武汉肺炎 有航空公司停飞武汉
  • 管轶:武汉肺炎病者至少是非典的10倍 武汉医生料感染人数
  • 中国死于武汉肺炎人数增至26人 混入法国武汉女正接受检测
  • 美国医学专家认为武汉肺炎全球传播速度比预料快 感染人数
  • 法美达成协议 经合发牵头的数码税谈判下周重启
  • 武汉封城首日 有人逃亡有人恐慌
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。